Обратный звонок

Производители флексографских фотополимерных пластин

Что касается мировых производителей аналоговых фотополимерных пластин, здесь стоит выделить 5 крупнейших компаний.

DuPont Cyrel представляет на рынке серии пластин Cyrel PLS, PLB, NOW, HIQ, HOS, TDR, предназначенные для выполнения различных работ: от запечатывания пленки и этикеток до коробок для прохладительных напитков и плотного картона. Пластины выпускаются с диапазоном толщин 1,14 – 3,18 мм (2,84 – 6,95 мм для TDR) и диапазоном твердости по Шору А от 49 до 75. Особый интерес среди продукции компании DuPont вызывает новая разработка: тепловая пластина FAST, не требующая применения растворителей и сушки, что сокращает процесс ее обработки до 1 часа.

Японская корпорация Ohka выпускает фотополимерные пластины под торговой маркой Ohkaflex. Область применения пластин охватывает практически все упаковочные материалы, так же как и в случае с Cyrel. Пластины предлагаются с диапазоном толщин и твердости по Шору А от 1,14 до 6,35 мм и от 34 до 66 соответственно. Размеры пластин: от 762 × 508 мм до 900 × 1520 мм.

Немецкий концерн BASF и его подразделение BASF Drucksysteme GmbH вышли на флексографский рынок с пластинами серии Nyloflex. Пластины представлены с диапазоном толщины от 0,76 до 6,35 мм, твердостью по Шору А от 32 до 62. Пластины имеют специальную окраску и меняют цвет для облегчения контроля экспонирования.

После слияния французской компании Polyfibron Technologies Inc. c американским концерном MacDermid Inc. образовалась компания MacDermid Graphic Arts. В связи с этим событием наряду с уже известными марками пластин Epic, Atlas, FlexCor, BPS компания выпустила новые улучшенные модели Epic QI, BPH и Atlas II.
Фирма Pasanen (Финляндия) предлагает пластины Pasaflex с возможностями воспроизведения полутона от 1% до 98%, стандартными толщинами от 0,67 до 6,35 мм, твердостью по Шору А от 35 до 65.

Стоит отметить, что для печати больших тиражей лучше всего подойдут жесткие пластины фирм DuPont и BASF. Наименее капризными в процессе изготовления являются фотополимеры компании MacDermid (Polyfibron). Если же требуется качественно запечатать небольшой по объему тираж, то из соображений экономии средств следует обратиться к пласти нам Pasaflex или Ohkaflex, которые практически аналогичны по своим качествам. В то же время сравнивать флексоформы различных производителей по их качеству некорректно, так как основными факторами при выборе той или иной марки пластины прежде всего выступают объем тиража, который предстоит запечатать, а также параметры печатных машин.