Обратный звонок

Психологический характер воздействия цветовой гаммы на упаковке

Все известно, что образ любого товара возникает у человека через восприятие цвета упаковки. Давайте подробнее рассмотрим вопросы о том, как человек ориентируется в мире цвета под воздействием непроизвольного импульса. Попытаемся в нескольких словах разобраться в том, почему к какому-то цвету людей притягивает, а от какого-то цвета, наоборот, отталкивает. Под влиянием каких закономерностей и внутренних процессов это происходит?

Все известно, что образ любого товара возникает у человека через восприятие цвета упаковки. Давайте подробнее рассмотрим вопросы о том, как человек ориентируется в мире цвета под воздействием непроизвольного импульса. Попытаемся в нескольких словах разобраться в том, почему к какому-то цвету людей притягивает, а от какого-то цвета, наоборот, отталкивает. Под влиянием каких закономерностей и внутренних процессов это происходит?

Предпочтение того или иного цвета можно объяснить влиянием определённых привычек и обычаев, которые сложились в атмосфере нашей жизни. Специальная литература приводит многие факты, которые во многом объясняют индивидуальные причины, в результате которых мы выбираем цвет. Для каждого человека выбор цвета определяется состоянием его души и его внутренним миром. Поэтому, чтобы узнать чувства, мысли и понять поступки человека, достаточно изучить его предпочтения в выборе цветов.

Многие специалисты, работающие в этой области, предполагают, что своё суждение человек выносит в результате непринужденного восприятия. За последние годы были разработаны чёткие рекомендации для применения на практике способов привлечения внимания людей с помощью цвета. Так, например, на светло-зелёном фоне мясные продукты кажутся более свежим, поэтому мясные магазины лучше оформлять в этой цветовой гамме. Внутреннее помещение кафе преимущественно окрашивать в розовые цвета, нежно-оранжевые или белые цвета с оттенками черного. Такие расцветки возбуждают аппетит на сладкие продукты. Однако если на упаковке для кофе будут нарисованы белые или жёлтые полоски, то этот продукт вряд ли будет пользоваться спросом. Такая рекламная графика будет малоэффективной, поскольку полностью не соответствует продукту такого вида. Тоже самое можно сказать про упаковку для спагетти, если на неё будут нанесены синие точки. Такие формы, тона и характер цветов не подходят этим продуктам.

Выразительность цветов в большей степени зависит от настроения и самочувствия человека. В странах Западной Европы проводились исследования субъективного выбора цвета, опрашивалось взрослое население. Результаты опроса показали, что некоторые цвета обладают очень выраженной привлекающей особенностью. Прежде всего, к ним относятся четыре основных цвета и их переходные цвета: оранжевый цвет, затем фиолетовый, далее желтый и коричневый. Интересно также, что женщины чаще всего выбирали синий цвет, а мужчинам нравился красный цвет. Другие исследования показывали то же самое, что синий – это больше женский цвет, а красный – по характеру скорее мужской. Здесь можно привести один случай из истории рекламы. Мужские сигареты «Мальборо» изначально были выпущены на рынок в пачке белого цвета. Далее, как оказалось, сбыт этих сигарет складывался не совсем благоприятно. Тогда цвет упаковки изменили на красно-белый. В результате чего, продажи сигарет в новой пачке резко увеличились. Сейчас эта комбинация цветов на упаковке «Мальборо» известна во всём мире.

Теория воздействия цветовых сочетаний

1) Сочетание красного цвета с оттенками желтого цвета вызывает ассоциации с агрессивностью, инициативностью и экспансией, являясь при этом символом постоянной энергии и силы.

2) Сочетание красного или розового цвета с синим ассоциируется с душевностью и лаской, выражает глубокие взаимоотношения и служат символом оптимизма.

3) Сочетание красного с зеленым цветом выражает бодрость духа, остроумие, ассоциируется с самолюбием, авторитетностью и солидностью.

4) Сочетанием красного и черного цвета показывается взволнованность, предчувствие опасности, это вызывает чувства энергичности, твердости и суровости характера.

5) Сочетание синего цвета с цветами зелёной гаммы ассоциируется с пассивностью состояния и холодом.

6) Сочетание синего и желтого цвета – это признак олицетворения надежд и желаний, вызывает такое сочетание ассоциации с широким пространством и легкостью отношений;

7) Сочетание лилового и желтого цвета служит выражением серьезности намерений и стойкости духа.

8) Сочетание лилового и зеленого цвета ассоциируется с депрессивностью и вызывает раздражение.

Одну из самых важных ролей в отношении ассоциативности потребителей к продукции играет именно сочетание цветовой гаммы и заполнение поверхности упаковки цветом. Но это во многом зависит от принадлежности человека к той или иной нации, от приверженности человека к тем или иным обычаям и духовной жизни, а также зависит от общественной составляющей и процветания религиозных суждений в этом обществе. Также на приверженность к цвету зависит и от других различных факторов: исторических, природных и экономических.

Многие специалисты, работающие в области создания и разработки упаковки, утверждают, что в связи с огромным количеством самых разных товаров в яркой и пестрящей упаковке, потребитель делает выбор в пользу того или иного товара часто абсолютно не задумываясь на этим, то есть действует подсознательно. Выбирая тот или иной товар, он ориентируется больше на упаковку, которая потрясла его воображение. Можно в итоге сделать вывод, что предпочтительно изготавливать упаковку в той цветовой гамме, которая способна хорошо воздействовать на подсознание покупателя. Известно, например, что домохозяйки в среднем осматривают интересующую их продукцию около 20 секунд. Из этого следует, что эффективной упаковкой будет считаться та упаковка, которая сможет мгновенно обратить на себя внимание. Более приемлемой считается одно- или двухцветное сочетание на упаковке. Например, как уже было ранее указано, сочетание красного и желтого цвета очень резко воздействует на подсознание человека. Это доказано психологами, которые доказали, женщины больше обращают внимание на оттенки синего цвета, а внимание мужчин больше притягивает именно красный цвет. Один из специалистов, занимающийся созданием упаковки, привел очень неожиданное наблюдение. Дело в том, что большинство женщин не носят очки в общественных местах, оставляя их дома, соответственно, упаковка должна легко преодолевать барьер расплывчатости в их глазах.