Обратный звонок

Разогреваемая и стерилизуемая упаковки

Новой об­ластью применения упаковки из полимерных и комбиниро­ванных материалов стало использование ее вместе с упакован­ным продуктом для разогрева в микроволновых печах (МВП), а также стерилизации.

В разогреваемой и стерилизуемой упаковке производят множество различных блюд. К ним относится пицца, бутерброды, гамбургеры, каши, кукурузные хлопья, десерты, птица, мясные и рыбные полуфабрикаты, блюда из овощей, а также разнообразные продукты длительного хранения.

Материалы и тара для микроволновой упаковки, то есть лотки, тарелки, миски, должны отвечать требованиям и теплостойкости, и морозостойко­сти, и соблюдать санитарно-гигиенические тре­бования при повышенных (около 200 °С) температурах. Именно поэтому микроволновую упаковку необходимо производить из полимеров, стойких к изменению температуры. В настоящее время упа­ковка, используемая для разогрева продукции в микроволновке, изготовляется преимущественно из картона, который покрывается полистиролом (ПС) или полиэтилентерефталатом (ПЭТФ). Упаковка из вспененного ПЭТФ эффективна для воздушного или микроволнового разогрева пищи, но она абсолютно нецелесообразна для хранения замороженных продуктов, поскольку такая упаковка обладают высокой изоляцией от холода, а это снижает эффективность действия холодильных установок.

В США была разработана новая конструкция разогреваемой трехслойной упаковки Heatpack из полиэфирной пленки Melinex фирмы ICI. Она имеет вид мелкого лотка, в дне которого вырезано отверстие, которое запечатывается плен­кой. Этот лоток заполняется продуктом и затем упаковывается в плен­ку, после этого в случае необходимости он поступает на замораживание в холодильную камеру. Перед употреблением продукта упаковку опрокидывают на тарелку, а после разогрева продукции в микроволновке снимают. Таким образом, еда остается лежать на тарелке, и её внешний вид становится более привлекательным, чем при разогреве пищи в обычном лотке с последующим перекладыванием её на тарелку. Такой тип упаковки свидетельствует о совершенно новом подходе к конструированию упаковки и тары для разогрева продукции в мик­роволновых печах, по сравнению с модернизацией уже имею­щихся вариантов упаковки.

Полимерные и комбинированные материалы достаточно широко распространены при изготовлении стерилизуемых пакетов. Это довольно гибкие упаковки, которые заполняются продуктом и подвергаются затем полному технологическому процессу термической обработ­ки. Такие продукты после вышеперечисленных процедур хранятся до двух лет и даже более при стандартных температурах.

Стерилизуемые пакеты производят из ламинатов. Ими служат трех­слойные ламинаты — это полиэтилентерефталат (12 мкм), алюминиевая фольга (9 мкм), модифицированный полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) (70 мкм) или этиленпропиленовый сопо­лимер, а также двухслойные ламинаты — ламинаты, без алюминиевой фольги. Ис­пользуемый для соединения слоев специальный клей должен обеспечивать вы­сокую адгезионную прочность. Это необходимо для того, чтобы избежать расслоения при хранении и перевозках. Трехслойные ламинаты гаранти­руют самый длительный срок хранения продукции. Алюминие­вая фольга служит превосходным защитным барьером, который предотвращает от воздействия на продукцию кис­лорода, света и защищает от проникновения влаги. Целостность упаковки зависит также от ма­териалов, которые используются для внутреннего слоя. Внешний слой должен быть обязательно прочным, износостойким, а также он должен обеспечивать необходимое качество продукта. Стерилизуе­мые пакеты применяются в связи с высо­ким качеством упаковываемого продукта и с удобством ис­пользования таких упаковок.

Высокое качество продукции обеспечивается за счет того, что тепловая обработка, которая так необходима для стерилизации, яв­ляется кратковременной, однако при этом достигается равномер­ность прогрева продукта по всей массе.

Удобство использования стерилизуемой полимерной и комбинированной упаковки объяс­няется меньшим весом (по сравнению с металлической и стеклянной) и объемом в процессе хранения и при реализа­ции в торговых залах. Еще одним достоинством такой упа­ковки можно назвать удобство вскрытия и биологическую стабильность содержимого упаковки при комнатной температуре. Такая упаковка не требует дополнительного охлаждения или заморажива­ния в холодильных установках, а также обеспечивает удобное при­готовление пищи. Для стерилизуемого упаковывания предназначаются индивидуальные продукты, такие как мясо, рыба, овощи, а также сложные продукты, например, рыба в соусе, овощное рагу, сложные десерты. Такая упаковка очень удобна для организации питания в школах, на рабочих местах, в больницах, столовых и т.д. Они могут быть разны­ми по объему (от 200 г до 2—3 кг).

Применение разогреваемых и стерилизуемых упаковок значительно экономит время, а также физические усилия и энергию потребителя, повышая тем самым социальную значимость упаковки.