Обратный звонок

Разработка конструкции картонной упаковки

Дизайнер, разрабатывая картонную упаковку, должен иметь в виду, что все требования к упаковке определяют самую суть дизайна, то есть его стиль и выбор материала.

В отличие от упаковки в общем понимании, назначение картонной упаковки – это не только защита её содержимого. Это позволяет использовать при разработке дизайна и формы будущей упаковки различные детали и привлекательные элементы. Для удобства во время перевозки товара дизайн должен предусматривать возможность штабелирования упаковки, при этом сохраняя защиту товара и её внешний вид. Если первостепенной функцией проектируемой упаковки – это защита, то дизайнеру строго необходимо учесть характер продукта. Характер продукта определяет также способ заполнения упаковки. Это оказывает также влияние и на дизайн конструкции упаковки. В том случае, когда картонную коробку заполняют продуктом вручную, то её сборка должна быть максимально легкой, а в случае, когда продукция заполняется автоматически, то есть механизированным путем, то дизайнеру важно знать все процесса заполнения и таким образом действовать в пределах возможностей технологии наполнения продуктом.

Нужно ли заклеивать упаковку или же в ней будет предусмотрено запорное устройство (замок)? Для большого количества разнообразных продуктов подходят часто однотипные, схожие решения. Проверенные и испытанные варианты их выбора, оформленные как официальные коды, приведенные в соответствующих справочниках для дизайнеров картонной упаковки. Даже невзирая на то, что есть полностью стандартизированный свод типовых конструкций, часто в дизайн отдельной упаковки вносятся отдельные изменения. Это необходимо для приспособления его к конкретным целям упаковки. Часто это незначительные изменения в способе закрывания или в способе сборки.
Для достижения определенных целей часто применяют различные замковые устройства. Например, это случается для фиксации фактов хищения содержимого, а также может применяться для удобства ручного заполнения упаковки или же с использованием линии сборки. Замковые устройства – важная часть упаковки, поскольку именно они часто обеспечивает или увеличивает жесткость упаковки и в то же время служат барьером между продуктом и внешней средой. Элементы замкового устройства устанавливаются (заправляются) на место, при этом, не требуя склеивания. Устройства такого типа могут несколько раз открываться и закрываться, а также могут использоваться разово в зависимости от различных типов замков.