Обратный звонок

Разработка конструкции подарочной упаковки

Проектирование упаковочной конструкции – это самая важная стадия ее создания. От этой стадии во многом зависит дальнейшая судьба упаковки. Наиболее оптимальная упаковочная конструкция должна обеспечивать большую эффективность ее производства, а также возможность автоматизации или механизации процесса создания упаковки, её надежность и удобство при транспортировке, складировании, распределении, а также продаже и потреблении товара, возможность её промышленной переработки после использования.

Проектирование упаковки охватывает все необходимые её виды: первичная упаковка, вторичная упаковка, групповая упаковка и транспортная упаковка. При проектировании конструкции картонных коробок следует учитывать следующие нюансы и продумывать следующие шаги:
1) выбрать материал для упаковки;
2) определиться с объемом и габаритными размерами упаковки;
3) выбрать форму упаковки;
4) продумать её конструктивные особенности;
5) художественно оформить упаковку;
6) технологию изготовления упаковки;
7) технологию упаковывания (фасования);
8) учесть все особенности транспортировки, хранения, распределения, а также продажи и потребления товара;
9) понять технологию утилизации готовой упаковки.

Выбирая материал учитывают следующие факторы:
1) какие у материала защитные свойства (механическая прочность, влагонепроницаемость, жиронепроницаемость и газонепроницаемость);
2) какими технологическими свойствами обладает упаковка (её запечатываемые свойства, технологичность обработки в машинах, созданных для производства тары, а также технологичность процесса упаковывания изделий);
3) какова цена применяемого материала.

Для того, чтобы разобраться с формой и габаритными размерами коробки следует учитывать следующие требования:
1) минимизация расхода материала;
2) технологичность конструкции упаковки для сборки и для упаковывания внутрь товара;
3) простота и удобство пользования упаковки для потребителей продукции;
4) привлекательный внешний вид.

Самой эффективной и более удобной считается упаковка, которая способна обеспечить полное соответствие всех предъявляемым к ней требований с наименьшими затратами труда. Создание и разработка упаковки включает в себя предварительную подготовку всех имеющихся данных о товаре, вариантную разработку упаковки и оценку вариантов, а также непосредственную разработку плана и практического осуществления планового задания.
При процессе предварительной подготовки упаковки уточняют все те требования, которые предъявляют к упаковке. Целесообразно изначально установить жесткие требования, так как это может привести к разработке более качественной упаковки. В случае, если требования к упаковки снижаются, то это каждый раз должно быть обосновано. Однако нельзя снижать требования стандартов и предписаний государственных органов, а также запрещено их модифицировать. Важно обратить внимание и на то обстоятельство, что разработка и планирование упаковки – это коллективная работа, поэтому нельзя ее проводить с участием только нескольких технических специалистов, специализирующихся в области упаковки. Важно создать такую упаковку, которая бы полностью удовлетворяла всем перечисленным требованиям.
Подарочная упаковка для духов и аксессуара состоит из 6 единиц: секция для платка/галстука, секция для духов, основа, крышка, внешняя часть замка, внутренняя часть замка.