Обратный звонок

Разработка рабочей конструкторской документации

Рабочая конструкторская документация или, проще говоря, РКД включает в себя все сборочные чертежи по изделию, а также содержит их полную детализацию, включает  спецификацию по каждому сборочному чертежу, комплексу и т.д.

Спецификацией называется документ, который содержит перечень всех составных частей, которые входят в данное специфицированное упаковочное изделие, а также все конструкторские документы, которые так или иначе к нему относятся. Спецификацию выполняют в соответствии с ГОСТ 2.108-81.

РКД включает в себя составленную по ГОСТ 2.106-81 пояснительную записку. Эта записка содержит все описательные материалы, а также необходимые прочностные и экономические расчеты и т.д.
В пояснительной записке приводится ряд сведений о стандартных, унифицированных или заимствованных сборочных единицах и деталях, применимые при разборке изделия, а также содержатся сведения о показателях уровня унификации и стандартизации упаковочного изделия.

В процесс по разработке конструкторской документации входит этап последовательно углубляемой технико-экономической проработки всех инженерных решений, который осуществляется на базе данных ТЗ, на результатах научно-исследовательских работ и исходя из практического опыта.

Такая фаза в зависимости от новизны конструкции или её сложности может включать такие стадии разработки, как:
-многократное или же многовариантное моделирование продукции в документации, а также сопоставление и анализ других моделей, которые были основаны на сочетании составленных элементов, различных по своей новизне, по сложности или же по другим признакам составленных элементов, выделение оптимального варианта (разработка технического приложения);
-изучение и проработку главных составляющих элементов наиболее правильного варианта модели будущего объекта разработки и принципов взаимодействия этих элементов (разработка технического предложения);
-всестороннюю проработку будущей модели, всех ее элементов и взаимосвязей этих элементов, которая бы позволяла получить наиболее полное представление о принципе работы и об устройстве объекта, а также затем принять окончательное техническое решение по тем или иным исходным материалам, по планируемому составу и структуре изделия (разработка технического проекта).

Разработка рабочей конструкторской документации – это процесс материального воплощения всех результатов инженерного поиска, а также систематизации опытно-промышленных данных и сопоставления этих данных в соответствии с техническим заданием и внесение уточнений в документацию, если таковые имелись.

Необходимо, чтобы любая проектируемая, а затем внедряемая, конструкция удовлетворяла трем основным требованиям. К ним относятся технические, социальные и экономические решения. Эти решения часто носят между собой противоречивый характер, поэтому в задачу конструктора входит выбор из множества различных решений одного правильного решения, который бы наиболее полно отвечал всему имеющемуся комплексу требований в целом.

В отношении технических требований конструкция упаковки должна быть современной и по достижению науки и техники, и по взгляду на неё покупателей. Она должна обеспечивать возможность наиболее оптимально решать какие-то возникшие технологические и производственные задачи. Упаковочная конструкция должна иметь строго соответствующее функциональное назначение и обеспечивать заданные параметры. Помимо этого она также должна обладать всеми необходимыми эксплуатационными качествами как, например, быть надежной.

Социальные требования диктуют также при изготовлении и эксплуатации упаковки такие правила, как способность конструкции обеспечивать нормальные условия труда, безопасность, отсутствие возможности загрязнять окружающую среду.

Требования с точки зрения экономической составляющей предусматривают, чтобы реализация проекта была не только конструктивно возможна, но была целесообразна и технически, и экономически. Многие конструкторы считают, что конструировать с учетом экономических требований, это значит соответственно уменьшить стоимость изготовления изделий, а также избегать сложных и дорогостоящих решений, при изготовлении использовать наиболее доступные с финансовой стороны материалы и пользоваться более простыми способами обработки. Но это лишь часть задачи.

Главное значение имеет то, что экономический эффект определяется полезной отдачей изделия и суммой эксплуатационных расходов за весь жизненный цикл изделия. Стоимость изделия является не всегда главной, а иногда и очень незначительной составляющей этой суммы. Особенно часто такое встречается при проектировании упаковки.