Обратный звонок
Все, что перечислено выше, несомненно, влияет на конечную цену и на качество продукции. Следует также иметь в виду еще один очень важный момент: если в случае производства упаковки запланирована постпечатная обработка (вырубка, тиснение, припрессовка), то нужно учитывать то, как поведет себя используемый материал при подобной операции.

Важно знать, обладает ли этот материал достаточной прочностью, в том числе и прочностью на изгиб. Чем выше пухлость картона, тем операции высечки и биговки проводятся качественнее. Картон, изготовленный из первичных волокон, ведет себя при этих операциях гораздо лучше, поэтому в этом случае важно знать, что не нужно экономить на целлюлозе.
Для упаковки дорогостоящей продукции часто применяют картон, изготовленный из первичных волокон. Действительно, без такого картона очень трудно обойтись в тех случаях, когда к готовой продукции предъявляют высокие требования, в том числе к прочности, к хорошему дизайну и к качественной запечатке. Дизайнеры заявляют, существует стереотип – ценная продукция должна быть одета в дорогую целлюлозу. Это не так. Упаковка, изготовленная, например, из крафт-картона может выглядеть гораздо стильнее, ничем при этом, не уступая изделиям из мелованных картонов. Картон из крафт-целлюлозы обойдется производителю упаковки гораздо дешевле, а это, несомненно, может в лучшую сторону отразиться на стоимости готового товара. То есть очень важно при разработке и планировании упаковки использовать оригинальность мышления.
Крафт-картон также используют для создания упаковки для хозяйственных товаров, бытовой техники небольших размеров, для изготовления которых зачастую используют микрогофрокартон. Опыт замены материала микрогофрокартона на более толстый и жесткий упаковочный картон оказывается нужным в случае небольших габаритов изделия.

Такой материал, как макулатурный картон, часто применяют при производстве всех тех товаров, где не нужно экономить на упаковке, то есть это недорогие товары (продукты питания, бытовая химия, лекарства, детские игры, средства гигиены и т.д.).

Важно при этом всегда помнить, что в случае одинаковой плотности картон, изготовленный на основе макулатуры, не такой прочный, поэтому если существуют высокие требования к прочности материла, то его лучше не использовать, а необходимо выбрать картон более плотный по своей структуре. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и то, что макулатурные слои картона не должны касаться пищевых продуктов, поэтому для них должен существовать еще один внутренний пакет. Важно в этом случае рассчитать, что обойдется дешевле — использовать дополнительный пакет или перейти на более качественный картон, следовательно, необходимо это рассчитывать в каждом конкретном случае индивидуально. Макулатурные картоны лучшие по жесткости приближаются к картону, изготовленному из первичных волокон, поэтому к хорошей статьи экономии относится применение более жесткого картона, поскольку высокая жесткость позволяет применять меньшие плотности, что влияет на вес картона, существенно его сокращая.

Упаковочный картон включает в себя нескольких слоев: верхний, который представляет собой лицевую сторону картона, один или несколько внутренних и нижних слоев, которые служат оборотной стороной картона.

Все слои картона между собой соединяются во влажном состоянии при процессе производства и затем спрессовываются.
Нижний или внутренний картонный слой может быть:
1) серым в случае применения макулатурного сырья;
2) светлым, если в качестве сырья идет древесная масса;
3) белым, если используется целлюлоза.

Основным слоем является средний слой, который состоит из целлюлозы (чистоцеллюлозные сорта картона), а также из древесной массы (так называемый, картон, изготовленный из первичных волокон) или из макулатурной массы (макулатурный картон). Исходя из этого, упаковочный картон условно делится на три большие группы:
1) чистоцеллюлозный картон;
2) картон, произведенный из первичных волокон;
3) макулатурный картон.
Условно он разделен из-за того, что в качестве среднего слоя применяют смесь целлюлозы, древесной массы и массы макулатурной, используя при этом различные сочетания и пропорции.