Обратный звонок

Роль и значение упаковочной продукции в процессе товародвижения

Практически все выпускаемые товары, которые транспортируются, хранятся и продаются потребителю, имеют хоть какую-то упаковку. На рынке можно встретить огромное количество одинаковых товаров, которые предлагают различные изготовители.

Отличаются они порой только ценой и упаковкой.
Тара играет огромную роль в торгово-технологическом процессе. Она, во-первых, обеспечивает сохранность товаров. Во-вторых, она делает переработку груза на всем пути товародвижения от производства до потребителя удобной и простой. В-третьих, тара позволяет эффективно использовать емкость склада и грузоподъемность транспортных средств. Упаковка также является важнейшим условием для использования смарт-технологий, как при продвижении новых изделий на рынок, так и в процессе их розничной продажи. Немаловажной является функция рекламная. Ведь тара способствует обороту товара, позволяет увеличивать объемы продаж и повышать производительность труда. Она – важный элемент механизации торгово-технологических процессов. Тара и упаковка также обеспечивает снижение финзатрат при доведении товара до потребителя.

Роль упаковки в системе движения товаров определяется её функциями:

1) упаковка предохраняет товары от внешних воздействий среды, а среду, наоборот, от вредных воздействий изделия;
2) упаковка защищает товар от влияния на него других товаров;
3) упаковка обеспечивает условия для сохранения количества и качества товара на всем пути их движения от производителя к потребителю;
4) упаковка придаем товару и другим грузам необходимую мобильность и создает условия для механизированных и трудоемких процессов;
5) тара создает наиболее благоприятные условия для приемки товаров по их количеству и по их качеству, а также облегчает учет товара;
6) упаковка выполняет роль носителя коммерческой информации и торговой рекламы.

Важно понимать, что для того чтобы упаковка смогла выполнять все указанные функции, она должна легко отвечать всех нужным требованиям, а именно, она должна быть функциональной, эргономичной, эстетичной, экологически безопасной как для человека, так и для окружающей среды, а также она должна соответствовать всем требованиям надежности и своего назначения. Требования соцназначения характеризуются соответствием производства различных видов упаковки и пак-материалов всем потребностям потребителей, а также отдельных групп населения, оптимальному ассортименту и объемам производства упаковываемого товара.

В связи с тем, что упаковка – это необходимая часть любого товара, потребность в ней будет до тех пор, пока существует товарный рынок. В зависимости от доступности и стоимости сырья, потребность в упаковке различается в зависимости от видов и разновидностей упаковки.
Функциональные требования упаковки тесно связаны с основной её функцией, а именно с защитой товара от всевозможных внешних воздействий. Упаковка должна отвечать таким функциональным требованиям, как предохранение упакованного товара от отрицательного воздействия кислорода воздуха, влаги, излишков тепла, света, а также механических воздействий, обеспечение полной сохранности качества и количества изделий при транспортировке, хранении и реализации товара, а также упаковка должна быть устойчива к воздействию на нее самого товара. Упаковка не может быть использована по назначению, если она не отвечает своим функциональным требованиям.

Требования к надежности выражаются в способности упаковки сохранять свои свойства в течение определенного времени. За этот период упаковка должна полностью обеспечить сохранность изделия. Помимо прочего, если упаковка используется многократно, то она сама должна обладать довольно хорошей сохранностью. Сохранность разовой тары при этом не должна превышать долговечность (или срока годности) упакованного товара. Это из-за того, что может отразиться на требованиях по утилизации упаковки. Требования к надежности упаковки напрямую зависят также от требований к ее долговечности, ремонтопригодности и взаимозаменяемости. Ремонтопригодность характеризуется пригодностью возвратной тары к обнаружению у нее и устранению различных неисправностей с помощью частичного ремонта. Долговечность тары подразумевает собой обеспечение и сохранность основных физико-механических и физико-химических показателей качества тары и способность выполнять свои функции в течение необходимого времени при упаковывании, хранении, транспортировании, распределении товара и использовании его в течение срока годности.

Под долговечностью тары предполагается неизменность свойств тары при погрузочно-разгрузочных работах (смягчение ударов), штабелировании (давление верхних рядов, устойчивость к торцевому сжатию, скольжение), транспортировании (вибрация, удары) и потреблении товара (возможность повторного закрывания и др.). Взаимозаменяемость тары – это способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида при использовании её по единому функциональному назначению.

Эстетические требования упаковки связаны в первую очередь с выразительностью и рациональностью её форм, а также с внешним дизайном, с четкостью элементов упаковки и их совершенством. Дизайн упаковки можно рассматривать по средствам графики и структуры. В основном в новом оформлении используется графика, которая располагается на поверхности тары – это сочетание цветов, сочетание шрифта, эмблем и всего стиля оформления. Структура представляет собой физическую форму тары. Она характеризует ее устойчивость, определяет её контуры, ощущение упаковки в руках покупателя, способ её открывания и распределение содержимого. Часто узнаваемость торговой марки зависит от структуры упаковки, от её внешней формы. Немаловажным элементом упаковки можно назвать стиль оформления, который тесно связан с культурными и национальными традициями, а также с уровнем мастерства дизайнеров, графиков и художников.

Про эргономические требования важно отметить то, что они рассматриваются с точки зрения удобства использования упаковки покупателем. Здесь важно отметить ее соответствие особенностям запросов потребителей, обеспечения оптимальных условий использования упаковки и потребления товара. Важно, чтобы упаковка легко обеспечивала удобство извлечения товара, его дозирование и практичное использование. Эта функция особенно важна для потребительской упаковки, в состав которых входят отмеряющие крышки, дозирующие устройства, пульверизаторами и другие приспособления.
К эргономическим требованиям упаковки относятся гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические характеристики. Требования гигиенические позволяют обеспечивать безопасные условия для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с продуктом. Под антропометрическими требованиями предусматривается соответствие упаковки всем необходимым размерам для удобства использования. При разработке упаковки учитывают не только удобство и комфортность использования товара, но и тщательно отслеживают ориентацию на возрастную группу потребителей. Поскольку антропометрические характеристики для взрослых и детей разные, то и к упаковке предъявляют различные требования. Существуют определенные виды товаров, доступ к которым должен быть ограничен детям. К таким товарам относят бытовую химию, лекарственные препараты, некоторые косметические средства и другие. Соответственно, упаковка таких средств будет несколько отличаться от других, например, упаковки для детских игрушек.

Психологические требования характеризуют соответствие упаковки психике человека, ее восприятию на подсознательном уровне. Часто даже невозможно предсказать, как на человека повлияет цвет, форма упаковки, что приведет к принятию решения о покупке той или иной продукции.
Требования экологические предусматривают полное отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду при производстве, транспортировке, хранении и эксплуатации упаковки, а также после ее функционального использования. В связи с тем, что абсолютно безопасной для окружающей среды упаковки просто не существует, важно придерживаться профилактических мер, поскольку ее производство и утилизация так или иначе загрязняет окружающую среду. Самые низкие экологические свойства присущи полимерной таре, поскольку при утилизации сжиганием она выделяет в атмосферу вредные соединения. У возвратной таре экологические свойства выше, поскольку она используется многократно, а также способна подвергаться вторичной переработке (например, бумага и древесина перерабатывается в картон).

Требования безопасности являются основными при установлении качества упаковки, так как обеспечивают безопасность человека при использовании упаковки. Они прописаны в Законе РФ “О защите прав потребителей” и в Федеральном законе “О техническом регулировании”.
Экономическая эффективность – тоже важное требований к упаковке. Она определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации упаковки. Стоимость упаковки во многом зависит от применяемых материалов, а также от степени технологичности самого производства. Экономическая эффективность разных видов упаковки неодинакова. Она тесно связана с особенностями упаковываемых товаров. Невозможно выделить такой вид упаковки, который бы отличался высокой эффективностью для разных групп товаров. В связи с этим можно сделать вывод, что упаковка во многом определяет конкурентоспособность товара, то есть продажи товаров за счет соответствия ее вышеперечисленным требованиям.