Обратный звонок

Рукавная оболочка из полимерных пленок

Часто стали в последнее время для упаков­ки плавленых сыров применять рукавную обо­лочку, изготовленную из полимерных пленок, которая ранее использовалась лишь для колбасных плавленых сыров. Наименование этой группы сыров (колбасный сыр) также получило за счет способа их упаковки в оболочку в виде колбас.

Действующая техническая документация на плавленые сыры предусматривает фасовку и упаковку почти всего ассортимента сыров в виде батонов (от 1000 до 3000 г) и батончи­ков (от 100 до 1000 г). Это ломтевые сыры, кроме сыров пастеризованных и стерилизо­ванных, пастообразные сыры и сладкие сырки, изготовленные в виде батончиков. В связи с тем, что для того, чтобы упаковать все виды плавленых сыров, кроме колбасного копченого сыра, на стадии изготовления необходимо предъявлять требования герметичности, которые могут быть выполнены за счет рукавных оболочек. Они выполняют барьерную функцию, позволяющую пред­отвратить всевозможные обменные процессы товара с окружающей средой. Важно также соблюдать и технологические свой­ства оболочки, которые обеспечивают ее стабильность в процессе производства плавленого сыра. Это устойчивость, во-первых, к воздействию высокой температуры, когда масса продукта заполняет после плавления оболочку.

Практически весь комплекс тре­бований можно удовлетворить с помощью многослойной рукавной оболочки «Амифлекс», выполненной на ос­нове полиамидной пленки, производ­ства компании «Аталантис-Пак» (Ростов-на Дону). Оболочка, которую предлагает производитель, имеет разные калиб­ры. Это позволяет определить возможности упаковывания сыра в батоны и батончики, выбрать широкий спектр цветов, обеспечить высокую прочность, нужные элас­тические свойства и различные достоин­ства, ставящие ее в ряд упаковоч­ных материалов, которые соответствуют общемировому уровню качества.

Важно учитывать, что упаковка сыров в рукавную оболочку «Амифлекс» позволяет увеличить сро­к годности плавленых сыров до двух раз, что соответствует качеству хранения сыров в другой герметичной упаковки. Особые взаимо­исключающие требования предъявля­ют к упаковке для колбасных копченых сыров. Это, во-первых, должна быть легкопроницаемая упаковка, что позволяет обеспечить правильные условия процесса копче­ния (проникновение дыма вместе с водяными парами), а во-вторых, при хранении сыр должен приоб­ретать хорошие барьерные свойства, которые не дадут появиться влаге и не позволят допустить потерю массы продукта.

Для упаковки колбасного копченого сыра традиционно при­менялись различные искусственные материалы, которые получали методом полимеризации из природного сырья. Это и целлюлозная плен­ка, кутизин, пергамент и белкозин. Обо­лочки из этих материалов производят или промышленным способом, или непосредственно на самом предприятии, которое изготавливает плавленый сыр. Регламентированный срок годности согласно действующей технической документации колбасных копченых сыров, упакованных в оболочку из искусственной пленки, составляет всего 10 суток. Это тот установ­ленный экспериментально период, в течение которого плавленый сыр, который был изго­товлен с полным соблюдением всех рекоменда­ций сборника технологических инструкций по производству плавленых сыров, характеризуется минимальными потерями влаги, не влияющими на ос­новные показатели качества. Увеличить длительность хранения колбасного копченого сыра можно, если его дополнительно герметизировать с помощью упаковки, с нанесением на оболочку специального защитного слоя сплава. Срок год­ности колбасного копченого сыра составляет в защитном покрытии около 90 суток. Наиболее рас­пространен в производстве колбасного сыра сейчас сплав, выполненный на основе углево­дородов марки 80Р-\У/5.

Многие компании не хотят использовать прием усиления герметизирующих свойств упаковки, поскольку предпочитают регули­ровать параметры процесса копче­ния, уплотняя «корочку», которая образуется после копчения. Это во многом позволяет снизить интенсивность обменных процессов. Сыры в таком случае изготавливают в соответствии с технической до­кументации, которую разрабатывает само предприя­тие.

Показатели качества заметно снижаются и ухудшается то­варный вид колбасного копченого сы­ра при нанесение сплава на поверхность оболочек, изготовленных из цел­лофана, белкозина. Наблюдается также осыпание сплава на некоторых участках оболочки. Это часто приводит к тому, что нарушается герметичность продукта, снижаются сроки годности и происходит забраковка товара по внешнему виду. Причинами является неровность на по­верхности оболочки, а также слабые адге­зионные свойства самого сплава.

Ассортимент обо­лочек, которые в последние годы применяются для производства различного колбасного копченого сыра, расширился за счет появления синтетической рукавной оболочки «Амисмок», производителем которой является компания «Аталантис-Пак». Оболочка эта полиамидная, имеет один слой, обладает широким диа­пазоном калибров и содержит большое разнообразие цветов и оттенков. Проницаемости у оболочки «Амисмок» существенно ниже, чем у целлофановой оболочки, поэтому осо­бенностью процесса копчения плавленых сыров, которые упаковываются в полиамидную оболочку является, прежде всего, его интенсификация, то есть увеличение плот­ности пара дыма, повышение темпера­туры копчения до максимальной температуры в диа­пазоне, которые рекомендуются инструкцией (65 °С). У оболочки «Амисмок» существуют свойства термоусадки, то есть понижение температуры усаживания в процессе охлаждения продукта после копче­ния приводит к определенным изменениям в структуре пленки и снижает прони­цаемость оболочки.

Предпосылки миграционных процессов влаги при этом полностью не устраняются при хранении и продажи сыра, что приводит к применению способа вторичной упаковки колбасного сыра в полимерный пакет ─ в специальный вкладыш в транспортной таре. Если используется такой прием, то очень важно не допус­кать резкого перепада температур в готовом про­дукте, поэтому сыр следует упаковывать в транспортную тару уже достаточно охлажденным, или же возможно появление конденсации влаги в пакете-вкладыше и сыр может просто начать пресневеть. Установленный срок годности плав­леного колбасного копченого сыра в оболочке «Амисмок» составляет 120 суток. Способ упаковки плавленых сыров в специальные рукавные оболочки является очень перспективным и может разви­ваться с помощью совершенствования состава оболочек, при этом улучшая их потребитель­ские свойства, обновляя аппаратурно­е оформление, разрабатывая научно обоснованные методы дополнительной герметизации, что особенно касается колбасного копченого сыра.

Широко известен тот факт, что довольно часто предпочтения покупателей складываются не из-за высокого качества товара, а за счет грамотно продуманного дизайна упаковки, которая и подталкивает потребителя совершить покупку, не глядя на качество покупаемого товара. Красивая коробочка или пакет больше нравится потребителям, которые ориентируются на товар, даже если он стоит намного дороже такого же аналогичного и не имеет каких-то существенных отличий и исключительных свойств. Точно такая же картина может произойти и с качественной продукцией, но если у нее нет какой-то продуманной упаковки, она рискует остаться незамеченной. Покупатель пройдет мимо, даже не заметив её, не выделив ее среди массы других подобных товаров. Поэтому очень важно помнить, что привлекательный внешний вид является важнейшим условием по стимулированию покупательского спроса.

Рациональная упаковка для плавленых сыров, также как и для всех других продуктов питания, позволяет реальным способом стаби­лизировать качество, увеличить сроки годности товара и обеспечить ему конкуренто­способность в современных условиях. В связи с этим упаковка должна всегда оставаться объектом пристального внимания разработчиков и изготовителей.