Обратный звонок

Сопоставление затрат при планировании производства упаковки

p>Вся суть корректного экономического анализа состоит в том, что производить сопоставление можно только с использованием единой базы, одинаковых факторов и одного и того же метода оценки. При проведении экономического анализа используются следующие пути:

<
  1. Сопоставляются все затраты на упаковку, основным пунктами которых являются затраты на амортизацию, рассчитываются нормы расхода материалов и используемых средств, прямая оплата труда и какие-либо косвенные расходы. Итогом получаются расходы на саму упаковку и потери продукта на оборудовании (передозировка).
  2. Рассчитывается срок окупаемости, который оценивается с помощью сопоставления планируемой технологии с уже существующей, а также двух вариантов планируемой технологии.
  3. Подсчет экономии труда рабочей силы, которая выражается в каких-либо дополнительных вложениях для высвобождения одного работающего.
  4. Рассчитывается финансовое обеспечение.

Оценивается производительность живого труда и средства производства, которая определяется отношением выработки к стоимости используемых основных фондов. Оценивается фондовооруженность труда, которая определяется соотношением валовой стоимости основных фондов к средней численности персонала.

Специальные подсчеты эффективности упаковки.

Рассмотрим два метода расчета эффективности упаковки, которые приведены в зарубежных источниках. Влияние уровня сохранности упакованного внутрь продукта на экономическую эффективность самой упаковки определяется такой формулой:
d = c (a0+b0) / b0 – c (a1+b1) / b1
где a0 и a1 – это текущие и запланированные производственные затраты;
n0 и n1 – расходы на прием упаковки;
b0 и b1 – продолжительность сохранения качества продукции.

В принципе нельзя заранее предопределить линейную зависимость между сроком сохранения качества продукции и затратами на это. Поэтому тут возникает проблема приближенности количественного выражения приводимой эффективности. Экономическое обоснование выбора разовой или возвратной упаковки выражается таким образом:
v = (a + (x-1) (b+c) – d) / x
где v – это затраты на один оборот возвратной упаковки;
а – затраты на хранение и приобретение;
х – расчетное количество возможных оборотов возвратной упаковки;
b – средние затраты на возвратную упаковку;
с – расходы стоимости отходов разовой упаковки;
d – стоимость отходов разовой упаковки.