Обратный звонок

Современные требования к таре и упаковке

Известно, что продукт на всем своем пути от производителя к продавцу наделяется множеством самых вредных веществ. Существует также еще другая причина неблагоприятного воздействия продукта питания на наше здоровье, к которой относится воздействие на нее вредных веществ из самой упаковки, а точнее из используемых упаковочных материалов.

До момента использования этих материалов все они должны проходить обязательную санитарную проверку, которая в итоге выяснит, существуют ли в материале вредные компоненты или нет. Основными гигиеническими требованиями к упаковочным изделиям, которые соприкасаются с продуктами питания, являются:
1) используемый материал не должен влиять на органолептические свойства продукта, другими словами он не должен менять его цвет, придавать ему посторонний запах или привкус пище;
2) используемый материал не должен отдавать в пищевой продукт какие-либо составные части материала в количестве, опасном для здоровья человека.
Сегодня всем известно, что полная информация об упакованном продукте, который мы собираемся употребить в пищу, не гарантирует его безопасность, поскольку угрожать здоровью может также и упаковка, которая применяется для продукта. Современное производство пищевых продуктов не исключает переход опасных веществ в него из соприкасающихся с ним предметов. Существуют определенные нормы допустимого количества перехода вредных веществ в пищевые продукты. Во всех странах существует проблема, которая существует на рынке упаковки, связанная с разрешенными стандартами – упаковка подходит под стандарт, но все равно непригодна по качеству для контакта с продуктом питания.

К упаковочным материалам существуют определенные требования, среди которых важнейшими являются:
1) обеспечение прочности;
2) эстетика и дизайн используемой упаковки, которая должна обеспечивать товару привлекательный внешний вид и увеличивать продажи продукта;
3) активно защищать содержимое упаковки.