Обратный звонок

Способы нанесения рисунка или графики на этикетку

В связи с тем, что имеется такой широкий ассортимента этикеточной продукции, то и способы, которые применяются для нанесения на нее рисунка и текста тоже различаются. Можно выделить такие наиболее распространенные методы:

Офсетная печать – это печать с использованием офсетной металлической матрицы. Офсетная печать является основным способом литографирования этикеток большими тиражами. Для этого способа печати применяют растворимые жидкие краски, а для сухого офсета идут высоковязкие краски для литографирования металлической и полимерной тары.

Флексографией называется печать с использованием эластичной резиновой формы, обычно ее используют для изготовления этикеток, которые выпускаются незначительными тиражами. В этом методе печать наносится с помощью наносных и красочных валиков на запечатываемую поверхность, в место нанесения.

Шелкография – это способ печати с использование трафаретных сеток (капроновых, нейлоновых, полиэфирных, металлических). В них рисунок наносят красками по пробелам сетки с помощью специального приспособления ракли. Ракля – это ножевой инструмент с фиксированным зазором, необходима для намазывания краски. Способ шелкографии позволяет печатать как на плоской поверхности, так и цилиндрических поверхностях.

Метод глубокой и высокой печати – это типографические способы нанесения нужной информации на бумагу или на тонкий картон.

Тампонная печать проходит в один или два цвета и идет на любую криволинейную поверхность и по любым материалам. Для печати делают клише по оригинал-макету. Тампонная печать осуществляется с помощью тампона, который и переносит печатную краску с клише на нужную поверхность. Прижимая тампон с помощью небольшого избыточного давления, краска переносится на поверхность тары.

Горячее тиснение идет с помощью переноса оттиска с фольги, которая обладает специальным красочным слоем (металлизированный слой цветной или пигментированный слой матовый). Горячее тиснение проходит с помощью штампов или же с помощью клише, имеющего выступающие элементы (шрифт, рисунок). Эти приспособления и переносят краску с фольги на тару специальным горячим прессом.

Конгрев – это бескрасочное тиснение. Применяется конгрев для маркировки выдувной, прессованной или же литьевой упаковки из полимеров, используется он и для маркировки тары и упаковки из картона.

Термотрасфером называют процесс перевода изображения на нужный материал с различных красочных лент, например, с полимерных пленок. Для этого используется клише и пресс, струйные принтеры и т.д.

Цифровая печать – это печать с использованием современных компьютерных технологий обработки и нанесения изображений. Используя струйные принтеры упаковку маркируют на автоматических линиях, на конвейере. Мелкосимвольные и графические принтеры наносят маркировку без контакта с поверхностью различными по своему цвету и по составу красками. Крупносимвольные принтеры наносят нужную маркировку на ящики, на гофрокороба и другие виды тары. Размер символа может быть 10, 20, 30 или 50 мм.

Для склеивания тары из картона и бумаги применяют клей, также его используют для наклеивания этикетки. Для того, чтобы наклеить этикетку на картонно-бумажную тару, на стекло или же на ткань, используют казеиновый клей или же поливинилацетатные эмульсии. Для нанесения клея на стеклянные банки и банки из жести применяют мочевино-формальдегидные клей, а также клей целлюлозный и полиакриламидный, например, для приклеивания этикетки к таре из стекла. Для того, чтобы приклеить прокладки к кронен-пробкам применяют глифталевый клей.

При создании упаковки, которая будет использоваться для продуктов питания, применяют только клеи, содержащий компоненты, которые разрешены для применения Роспотребнадзором. После того, как этикетка готова необходимо саму этикетку нанести на упаковку.