Обратный звонок

Стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Распространенным способом упаковки плавленых сыров и разнообразных плавленых сырных продуктов является упаковка их в стакан­чики и коробочки, изготовленные из полимерных мате­риалов.

С помощью такого способа производят фасовку и упа­ковку несколько видов сыров ломтевой группы: «Балтийский с крилем», «Осень», «Балтийский», «С томатным соусом», «С копчеными мя­сопродуктами», «Нептун», «К пиву» и весь ассортимент сладких и пастообразных сыров. На фасовочно-упаковочном оборудовании, которое используют применяемом в этой отрасли, применяют две различные технологии при фасо­вке и упаковки плавленых сы­ров: в полимерную тару Form-Fill-Seal (FFS) и Fill-Seal(РБ).

Технология упаковывания FFS позволяет в один цикл свести три технологиче­ские операции: формовку, заполнение и укупоривание упаковки с готовым продуктом. Полимерный лист тогда разогревается, после этого методом штамповки формуются готовые емкости определенной формы и с определенными размерами и запечатываются после этого сте­гальным материалом, на который наносится соответствующая информация. С помощью технологии Fill-Seal необходимо использование емкости уже изготовленной с помощью термоформования, которую герметично заполняют и закрывают слоем термосвариваемого материала или обычной крышкой.

Сравнивая эти два типа упаковочных технологий, можно сказать, что тип FFS с точки зрения экономических показателей является более предпочтительным, но тип FS позволяет обеспечить более широкие возможности печати и внешнего оформления. Имеющиеся сведения показывают что, среди фасовочно-упаковочного оборудования, которое применяется на предприятиях отрасли, преимущество в некотором роде принадлежит типу FS. Это соответствует мировым тенденциям в упаковке различных молочных продуктов.

В качестве полимерных материалов изготовления стаканчиков и коробочек применяют полистирол и полипропилен в соответствии с ТУ 2297-003-5279732-2000, ТУ 63.102.119-90. Действующая техническая документация на плавленые сыры предусматривает, что упаковка может быть с закрытой съемной крышкой (негерметичная), закрытая с помощью укупоривания термосвариваемым слоем полимерного или комбинированного материала, выполненного на ос­нове фольги (герметичная).

Сроки годности плавленых сыров при этом в зависимости от различного вида упаковки имеют отличия практически в 2 раза. Если сравнить пастообразные сыры «Русич», «Дружба», «Ян­тарь», «Славян­ский» в негерметичной упаковке, то они имеют срок годности 30 суток, а в герметичной упаковке — 60 суток (при 2±2 °С).

Перспективы совершенствования различных способов упаковывания плавленых сы­ров в разнообразную полимерную тару предполагают то, что можно менять дизайн упа­ковки, применяя оригиналь­ные формы, расширяя гаммы красок при нанесении печати, а также это будет способствовать привлечению новых упаковочных мате­риалов, которые будут обладать улучшенными технологиче­скими и химическими свойствами, обеспечивающими стабилизацию качества продукта при его хранении. Выбирая упаковочный материал для плавленых сыров, очень важное значение приобретают такие свой­ства, как термостойкость, так как расплавленную сырную массу расфасовывают при 75-80 °С, жиро- и водостойкость, устойчивость к солям, а также высокие механические показатели (прочность, твердость).