Обратный звонок

Стеклянная тара в основном представлена потребительской тарой.

Достоинства стеклянной тары:
• хорошие гигиенические свойства;
• высокая прозрачность;
• хорошая химическая стойкость (инертность);
• возможность сохранять вкус, а также аромата и запах продукта;
• хорошая прочность на сжатие, устойчивость к деформации;
• возможность многократного использования;
• высокие эстетические свойства;
• есть возможность повторной переработки;
• легкость идентификации тары в отходах.

Недостатками стеклянной тары можно назвать:
• её высокую хрупкость;
• высокая удельная масса (единицы упаковки);
• различные дефекты выработки.
Стеклянная тара классифицируется следующим образом:
• бутылки для пищевых жидкостей;
• банки для пищевых продуктов;
• банки и бутылки для детского питания;
• банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых
веществ;
• банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции;
• бутылки для лекарственных средств, для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов, применяемые в медицине.

В соответствии с ГОСТ Р 52022-2003 различают стеклянную тару по маркам стекол. Стекла разделяются на четыре группы: бесцветное, полубелое, зеленое, коричневое.

Сегодня стеклянная тара по своему выпуску уступает пластмассовой таре, но все же превосходные внешние характеристики, высокая прозрачность, высокие оптические свойства и другие её преимущества позволяют говорить о том, что она еще очень длительное время будет использоваться на рынке для упаковывания различной продукции.

Сырье, используемое при производстве стеклянной тары

Для производства стеклянной тары применяют сырье, как основное, так и вспомогательное. Основное сырье – это различные кислотные и щелочные соединения. К ним относятся сульфат натрия (Na2SO4), сода (Na2CO3), кремнезем (диоксид кремния SiО2), оксид алюминия (AL2O3), доломит (СаСО3, МgС03), поташ (K2CO3), борный ангидрид (B2O3), известняк (СаСО3).

Вспомогательным сырьем считаются компоненты, которые нужны для технологии варки стекла. Это следующие элементы:

• различные красители (коллоидно-диспергированные соединения меди, оксиды металлов, золота);
• глушители, используемые для придания стеклу непрозрачности (белый цвет) (соединения фосфора и олова);
• окислители и восстановители, используемые для того, чтобы создавать специальную окислительно-восстановительную среду;
• различные осветлители и обесцвечиватели, которые необходимы для получения белого и бесцветного стекла;
• оксид свинца РbО, используемый для получения хрустального стекла (свинцовый хрусталь) или бария ВаО (бариевый хрусталь).

Производство стеклянной тары

Стеклянные изделия вырабатывают из стекломассы, нагретой до определенной температуры. Технологический процесс производства включает в себя такие стадии:

• составление шихты;
• варку стекла;
• выработку стеклоизделий;
• отжиг.

Процесс составления шихты. Шихтой называется смесь мелкоизмельченных сырьевых компонентов, которые предназначены для варки стекла. В состав шихты добавляется специальный стеклянный бой, который обладает таким же химическим составом, что и будущее стекло. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс варки и использования вторичного сырья. Механическим путем, с помощью магнитной сепарации, удаляются металлические включения, а примеси соединений железа удаляются путем обогащения компонентов. Бесцветное стекло и полубелое изготавливают без применения окислителей. Для получения бесцветного стекла применяют обесцвечиватели селен и монооксид кобальта и увеличенное количество Na2SO3.

Бесцветное стекло имеет в своем составе наименьшее количество полуторного оксида железа Fe2O3 (не более 0,1%), который придает стеклу темно-зеленый цвет. Очищенные исходные материалы с заданными свойствами очень тщательно перемешивают, а затем направляют в печь.

Процесс варки стекла идет в стекловаренных печах, которые имеют периодическое или непрерывное действие с нагревом от жидких или газообразных теплоносителей или в электропечах. В них при высокой температуре идет превращение шихты в жидкую стекломассу. При температуре 1300-1460 °С компоненты шихты между собой взаимодействуют и в итоге образуются силикаты щелочных и щелочноземельных металлов. С выделением пузырьков углекислого газа происходит перемешивание стекломассы. Происходит удаление газообразных продуктов и паров воды, а стекломасса приобретает более однородную структуру. От процесса варки стекла зависит качество будущего стекла. Различные вкрапления, пузырьки воздуха, примеси различных видов, непроплавленные частицы, неравномерное перемешивание стекломассы могут являться причиной образования всякого рода дефектов.

Процесс выработки стеклянной тары происходит с помощью таких способов:

• прессование (для изделий простой формы);
• прессовыдувание;
• выдувание с использованием вакуумных машин-автоматов и специальных полуформ;
• центробежное литье в формы;
• метод ручного выдувания.

Процесс отжига применяется после того, как будет готово изделия, так как необходимо, чтобы в стекле не было внутренних напряжений, которые возникают при варке. Отжига заключается в том, что изделия нагревается до пластического состояния (500-580 °С) и выдерживается при этой температуре в течение определенного времени. Далее продукция охлаждается до комнатной температуры. Для проведения процесса отжига используют конвейерные печи. При хорошем отжиге и при отсутствии внутренних напряжений стеклянная тара обладает механической прочностью и хорошо устойчива к перепаду температур (например, для стерилизуемых консервов в банках).

Контроль качества стеклянной тары

Для контроля качества применяют всевозможные методы контроля. Для каждого вида тары они различны. Так, например, для стеклянных бутылок контролируется общая высота, наружный диаметр корпуса, полная (по согласованию с заказчиком) и номинальная вместимость по уровню заполнения. У тары, используемой для напитков, которые содержат углекислый газ, контролируется толщина стенок и её особая форма дна (сферическое углубление для более равномерного распределения давления на дно бутылки), а также пробка, укрепленная с помощью мюзле (проволочного каркаса).

Интенсивность окрашивания стекла (коэффициент светопропускания) должна давать возможность проводить визуальный контроль содержимого. Разнообразные дефекты при выработке оцениваются в строгом соответствии с ГОСТ Р 30005-93 «Тара стеклянная. Термины и определения дефектов». Дефекты исполнения венчика и горловины контролируют с помощью органолептического метода. Размеры пузырей определяют измерительным методом.

Недопустимыми дефектами внешнего вида тары являются следующие виды:
• прилипы стекла;
• стеклянные нити внутри изделий;
• сквозные просечки;
• сколы;
• острые швы;
• инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки;
• открытые пузыри на внутренней поверхности;
• непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.

Закрытые пузыри и разнообразные включения нормируются по числу и размеру. Размеры пузырей определяют таким образом: для круглых – это размер по диаметру, а для овальных – это ½ суммы длины и ширины.

Такие же нормативы установлены и для других видов стеклянной тары. Более подробные требования к качеству стеклянной тары отражены в государственных стандартах, которые разработаны на каждый вид стеклянной продукции.

Стеклянная тара и её виды

В стеклянную тару входят в основном бутылки. Они разделяются по группам на:

1) винные бутылки из темно-зеленого и бесцветного стекла (тип I) и бутылки для шампанского (тип II);
2) бутылки из бесцветного стекла для розлива коньяка (тип III) и водки (тип IV);
3) ликерные бутылки из бесцветного стекла (тип V) и наливочные бутылки (для наливок и настоек различных видов) (тип VI);
4) бутылки фигурные вишневые из бесцветного стекла (тип VII). Бутылки рейнские из темно зеленого стекла (тип VIII);
5) бутылки для различных видов масел из бесцветного, полубелого, темно-зеленого стекла (тип IX). Пивные бутылки для розлива пива из оранжевого, темно-зеленого, бесцветного и полубелого стекла (тип X);
6) соковые бутылки (тип XI) и для безалкогольных напитков (тип XII) из бесцветного или полубелого стекла. Бутылки фигурные, типа штоф, из бесцветного стекла (тип XIII).

Бутылки и банки для молочных продуктов и молока выпускаются в 6 видах, которые разные по своей форме и имеют различную вместимость.
Банки для консервированных продуктов, например, для мясной, рыбной продукции, а также банки для меда, аджики, соусов, майонезов.
Для многих продуктов используют специальные стеклянные банки, которые выпускают не по ГОСТ, а по ТУ. К ним относятся банки для икры, различные фигурные банки, которые часто используются для некоторых видов рыбных консервов, джемов, с пластиковыми крышками, например, для кофе, каш, детского питания и т.д. Банки могут обладать, как минимум четырьмя типами венчика: обкатным, обжимным, резьбовым, обкатно-обжимным и другими видами, не считая эксклюзивных дорогостоящих видов стеклотары, которые часто используются для розлива коллекционных вин, дорогих коньяков, дорогостоящей парфюмерии и косметики. Ассортимент стеклянной тары расширяется в зависимости от требований к таре и дизайнерской фантазии разработчиков.