Обратный звонок

Прозрачная пленка, используемая для упаковки разнообразных пищевых продуктов, более известна под названием стретч-пленка, можно сказать произвела революцию в сегменте упаковки для продуктов питания. Она гарантирует защищенность и сохранность упакованной продукции. Стретч-пленка в настоящее время является необходимым элементом и достаточно экономичным средством для презентации продуктов питания.

Обеспечение безопасности продукции. Уже более тридцати лет пластиковые поливинилхлоридные упаковочные пленки, называемые PVC, являются главным оружием, подавляющим развитие микроорганизмов в молочных, мясных и других пищевых продуктов. Благодаря всем своим качествам и характеристикам стретч-пленки приобрели широкую популярность. Они одинаково хорошо подходят как для упаковки свежих продуктов в магазинах и супермаркетах, так и для хранения продуктов на предприятиях общественного питания или в домашних условиях. Самым известным является пластификатор дидваэтилгексиладипат (сокращенно DEHA), который обычно используется в тандеме с полимерными пластификаторами. По своим свойствам он превосходит популярные пластификаторы на основе фталата, типа DOP, DINP и DIDP, которые, как правило, не используются в производстве стретч-пленок, предназначенных для упаковки продуктов питания.

Сохранность свежести продуктов. Благодаря тому, что пластифицированные PVC-пленки имеют высокую воздухо- и влагопроницаемость, они максимально сохраняют свежесть продукции. При использовании этого материала достигается высокая скорость работы упаковочного оборудования. Это значительно снижает издержки производства. Пленка имеет высокую степень прозрачности, она эластична и устойчива к разнообразным повреждениям, а также легко сваривается. Для предприятий общественного питания, а также для использования в бытовых целях производятся более тонкие пленки, которые содержат пластификатор в меньшем количестве. Они также обладают всеми теми достоинствами, которые описаны выше.

Создание дополнительных удобств. Широкая популярность таких стретч-пленок объясняется довольно просто – они используются для упаковки разнообразной готовой или практически готовой к употреблению пищевой продукции. Такие продукты имеют ряд преимуществ, таких как незначительные затраты времени и сил на приготовление этой еды. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению спроса на традиционные замороженные продукты, которые постепенно вытесняются уже готовыми замороженными изделиями. Отношение людей к такой упаковке изменили, главным образом, микроволновые печи. В липкой PVC-пленке продукцию можно достаточно долго хранить, не боясь при этом изменения их качества, а также легко размораживать. Замороженный обед, упакованный в такую стретч-пленку можно положить на стол, просто достав его из морозильной камеры.

Абсолютная безопасность. Несмотря на все достоинства и все преимущества стретч-пленок, в газетах и на телеэкранах не утихают споры относительно безопасности этих изделий. Стоит отметить, что в Соединенных Штатах стретч-пленки используются уже достаточно давно, где-то около 30 лет, в Европе – уже более 25 лет, при всем при этом научные исследования уже неоднократно подтверждали абсолютную безопасность этих стретч-пленок. Однако какой бы материал не использовался для упаковки продукции, его компоненты всегда будут в той или же иной степени вступать в реакцию с упакованным товаром. В результате многочисленных научных исследований было абсолютно точно доказано, что уровень воздействия компонентов PVC-пленки на сам продукт не превышает всех допустимых норм. К тому же, с точки зрения перехода в продукты веществ, содержащихся в пленке, они признаны органами здравоохранения совершенно безопасными и соответствующими нормам Европейского Союза.

Те научные тесты, которые регулярно проводятся в Великобритании, Германии, Голландии и Франции показали, что средний уровень взаимодействия стретч-пленок и упакованных в них изделий в 6-12 раз ниже, чем предельно допустимая норма, которая предусмотрена Научным Комитетом по питанию Европейского сообщества. При всем этом не следует забывать о том, что при установке этих норм уже были предусмотрены какие-либо допустимые отклонения. Токсикологи Евросоюза и законодательные органы убеждены в том, что пластификаторы, которые используются при изготовлении упаковочной пленки для продуктов питания, совершенно безопасны как для здоровья человека, так и окружающей среды.