Обратный звонок

Технологии тиснения. Виды тиснения

Сейчас на рынке современных полиграфических услуг вырос и продолжает расти спрос на хорошую, высококачественную этикеточно-упаковочную продукцию. Оригинальный внешний вид упаковки – это и важнейший фактор коммерческого успеха товара, и способ защиты товара от подделок.

Для того, чтобы придать печатным изделия яркий и привлекательный внешний вид, используют различную отделку материала после печати. В современной полиграфии часто применяют тиснение. Тиснение – это создание изображения на картоне или бумаге, а также пластике, кожи и других переплетных материалах с помощью нагретого до определенной температуры клише под давление, с использованием фольги и краски или без них. Тиснение – это довольно эффектное облагораживание внешнего вида упаковки. Технология тиснения довольно популярна и используется очень часто при производстве различных видов этикеток и упаковки.

Эффект тиснения достигается деформацией материала с помощью рельефного клише.

Всего имеется три основных вида тиснения печатной продукции:
1) Конгревное тиснение – это получение рельефного изображения без использования краски и фольги, при локальном сжатии материала между нагретой матрицей и холодной контрматрицей. Последняя представляет собой зеркальную копию матрицы, что позволяет «приподнять» элементы над плоскостью и делает их выпуклыми.
2) Блинтовое тиснение представляет собой простейший вид тиснения, без применения краски и фольги. В этом случае достигается эффект углубления элементов в саму поверхность используемого материала.
3) В случае тиснения фольгой происходит процесс присоединения фольги к поверхности материала с помощью специальных аппаратов.
4) Тиснение фольгой является одним из самых универсальных, декоративных способов придать дорогостоящий вид упаковки после печати.
Тиснения может применяться как в качестве отдельного вида самостоятельно, так и в комбинации друг с другом. С таким ассортиментом полиграфической фольги, как у нас сейчас, можно реализовать любые дизайнерские идеи.