Обратный звонок

Технология лакирования. Виды лаков

Процесс лакирования является одним из способов отделки печатных рекламных продуктов. Лакированием называется нанесение на поверхность используемого материала различных лаковых композиций (жидких веществ, которые после закрепления образуют твердые прозрачные покрытия).

В последнее время лакирование стало очень популярно, одним из самых распространенных способов отделки. Существует даже категория продукции, довольно большого размера, которая в обязательном порядке подлежит процессу лакирования. Также кроме рекламной продукции, существуют и печатные издания, где без такой отделки не обходится. Метод покрытия продукции лаком стремительно внедрился на рынок этикетки и потребительской упаковки.

Лаки классифицируют по различным технологическим и эксплуатационным параметрам.
Лаки по природе основного компонента делятся на лаки, изготовленные: – на масляной основе (масляные лаки); – на водной основе (водно–дисперсионные лаки); – УФ – лаки.

Лаки по своим свойствам делятся на две категории. Первая группа различается по составу, а вторая группа – по механизму и времени закрепления, сухой остаток.
Механизмом закрепления называется время, за которое лак способен перейти из жидкого состояния в твердое состояние.
Сухой остаток – это количество лака, которое осталось на запечатываемом материале после завершения высыхания (в процентах от первоначальной массы жидкого лака).
Лаки наносят тоже по-разному, поэтому в зависимости от оборудования и технологии у него могут быть различные характеристики. По оптическим свойствам лаки различают: матовые и глянцевые.

1) Лаки на масляной основе.

Достоинствами таких видов лаков являются: – хорошая совместимость с красками; – хорошая адгезия к различным запечатываемым материалам; – высокая эластичность лаковой пленки; – возможность использования тех же расходных материалов, что и при работе с красками – использование при лакировании таких же режимов работы машины, как и при печати красками.

К недостаткам масляных лаков можно отнести: – длительное время закрепления; – довольно низкий уровень глянца; – склонность к постепенному изменению оптических свойств (пожелтению) лаковой пленки; – наличие остаточного запаха.

2) Водно–дисперсионные лаки.

Водные дисперсии сейчас являются более универсальным видом лаковых покрытий.
Достоинствами использования водно–дисперсионных лаков являются: – высокий уровень глянца поверхности; – высокая физико-химическая стойкость лаковой пленки; – сравнительно небольшое время закрепления лаков на впитывающих материалах; – отсутствие остаточного запаха; – чистота с точки зрения экологии.

Благодаря тому, что водно-дисперсионные лаки обладают высоким глянцем лаковой пленки, их широко применяют для декоративного оформления рекламной продукции.

3) УФ – лаки.
В зависимости от механизма реакции фотополимеризации, УФ – лаки можно разделить на две группы: – лаки с радикальным отверждением; – лаки с катионным отверждением.

Лаки с радикальным отверждением обладают рядом преимуществ, среди них: – небольшое время закрепления; – очень высокая степень глянца; – высокая физическая и химическая стойкость лаковой пленки; – широкие технологические возможности.

Благодаря небольшому времени закрепления (менее секунды) поверхности можно достичь максимальной производительности процесса лакирования. Этот процесс ограничивается только возможностями оборудования и параметрами материала, который запечатывается. Высокий уровень глянца придает печатным оттискам блестящий и манящий вид, а также делает цвета ярче и привлекательнее.

Способы нанесения лакирования.

В зависимости от того, какое соотношение имеет площадь нанесения лакового покрытия и площадь оттиска, может быть сплошное и выборочное лакирование. Первое, выборочное лакирование – это когда лак нанесен не на всю поверхность, а только на определенные участки. Этот тип лакирования используют для того, чтобы элементы изображения в противоположность нелакированной области получились матовыми или глянцевыми. То есть так достигается необычный эффект цвета.