Обратный звонок

Технология полуфабрикатов высокого выхода с применением черного щелока для упаковочных видов бумаги и картона

Требования к охране окружающей среды в последние годы стали значительно жестче. Загрязненность поверхностных вод – это основная беда современного производства.

Многие целлюлозно-бумажные предприятия часто сбрасывают сточные воды в прилегающие водоемы, что приводит к росту БПХ и ХПК. В связи с этим повышенный интерес к проблемам экологии и безопасным экологическим способам получения волокнистых полуфабрикатов возрастает.

Кафедра технологии целлюлозы и композиционных материалов СПбГТУРП проводит исследования по разработке и внедрению полуфабрикатов высокого выхода. Разрабатывается технология получения химико-термомеханической (ХТММ) и химико – механической массы (ХММ) из лиственной древесины. Химическим реагентом в исследовании применяют черный сульфатный щелок. Такая химическая обработка влияет на снижение температуры пластификации вещества лигнина и придает в итоге гибкость волокнам. Происходит это в связи с частичным разрушением связей между внутренними клеточными слоями. Выход полуфабриката из-за мягкого воздействия черного щелока на древесину и сорбции гемицеллюлоз и лигнина из пропиточного раствора выше, чем при обработке щепок свежими химическими веществами.

Такая технология с экологической точки зрения обладает существенными преимуществами, поскольку при этом отпадает необходимость в создании специального отдела приготовления химических растворов и самостоятельных отделов регенерации щелоков. Для комплексного использования лиственной древесины на Сегежском ЦБК и Котласском ЦБК проведены опытно-промышленные выработки ХТММ и ХММ с использованием в качестве химического реагента черного щелока. Размалывают щеки на установке горячего размола УГР -03 и на дисковой мельнице Сегежского ЛДК. При этом расход черного щелока равен 2% активной щелочи.

Полученная ХТММ использована затем в композиции упаковочных видов бумаги вместе с сульфатной небеленой целлюлозной, где её количество составляло до 10 процентов. Бумагу вырабатывали на машине №4 Сегежского комбината. Показатели качества точно соответствовали требованиям к мешочной и упаковочной бумагам. На бумагоделательной машине №7 проходили полностью опытно-промышленные выработки бумаги марки УПБ, служащие для упаковки экспортных пиломатериалов с применением ХТММ. Эти полуфабрикаты высокого выхода придают бумаге жесткость, при этом также обеспечивают прочное, крепкое соединение полиэтилена с бумагой, которая является основной при ламинировании продукции. На потоке полуцеллюлозы на Котласском ЦБК проводили опытно-промышленные выработки химико-механической массы, применяя в качестве пропитывающего раствора черного сульфатного щелока.

Термическую обработку щепы лиственных пород древесины проводили в варочном аппарате «Пандия», а размол делали на мельнице горячего размола, а также на мельницах второй ступени. Получение ХММ использовалась при выборке картона для плоских слоев.

Химико-термомеханическая и химико-механическая массы, которые были получены по способу обработки щепы путем обработки черным сульфатным щелоком, позволяют обеспечивать более полное использование древесного сырья, и более рациональное, а также химических вещества и могут быть успешно применены в производстве упаковочных видов бумаги и картона.

Данная технология позволяет также снизить загрязненность сточных вод предприятий, обеспечивает сокращение объемов сбросов и дает возможность по показателям выйти на уровень ПДК.