Обратный звонок

Тенденции развития в области упаковки

Любое новое и оригинальное решение упаковки обязательно должно соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляются к упаковываемому товару.

Любое новое и оригинальное решение упаковки обязательно должно соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляются к упаковываемому товару.

Важно, чтобы сама упаковка обладала определенными свойствами, а именно:

1) защитными,

2) потребительскими,

3) экологическими,

4) рекламно-эстетическими.

Защитные свойства упаковки обеспечивают сохранность упакованной продукции с момента ее упаковки и до момента её потребления покупателями. Защитные свойства помогают защитить продукт от следующих видов повреждений:

1) механических,

2) физических,

3) химических,

4) климатических,

5) биологических воздействий,

6) помогают предотвратить изменения продукта от установленных норм.

Потребительские свойства помогают обеспечить:

1) разнообразие форм и размеров потребительской упаковки,

2) степень готовности упакованной продукции к её употреблению,

3) удобное обращение покупателя с упакованным внутрь продуктом,

4) удобство его потребления,

5) возможность переноса товара с место на место,

6) наличие устройств, способных предотвратить несанкционированное вскрытие упаковки и средств, способных осуществлять контроль за содержимым упаковки,

7) простоту и надежность открытия и закрытия упаковки в случае необходимости.

Наличие определенных экологических свойств необходимо:

1) для того, чтобы обеспечивать отсутствие или снижение загрязнения окружающей среды использованной упаковкой,

2) для наиболее эффективной и выгодной с экономической точки зрения утилизации ее отходов.

Упаковка является составной частью современной массовой культуры, она является продуктом дизайна, поэтому важно, чтобы она не только удовлетворяла любые, даже самые взыскательные потребности покупателя, но и формировала эстетический уровень массового потребителя.

У рекламно-эстетическим свойствам относятся:

1) информативность упаковки,

2) привлечение внимания покупателей с помощью упаковки,

3) стимулирование совершения покупки.

Все эти свойства помогают продлить коммерческую жизнь упакованного изделия, вывести товар на торговый рынок, переключить покупательский спрос на новый или обновленный товар.

Упаковка, имеющая расширенные потребительские и рекламно-эстетические свойства, необходима для упаковки различных бытовых товаров, бытовой химии и других изделий. При этом можно учитывать, что дополнительную защиту товара при перевозке товара обеспечит транспортная тара.

Известно, что активным средством повышения привлекательности упаковки является обновление конструкции и новые формы. Наибольшую эффективность все же можно достичь, если художественно-конструкторское решение упаковки будет полностью соответствовать всем критериям изобретения и промышленного образца. С одной стороны будут достигнуты высокие технические качества упаковки, а с другой стороны упаковка приобретет оригинальный внешний вид.

Упаковку проектируют, начиная с анализа всех известных решений и в соответствии с тенденциями рынка. Из них выбирают прототип будущей упаковки, при этом он максимально должен проявлять запланированные свойства упаковки, например, потребительские и рекламно-эстетические свойства. В некоторых случаях дальнейшее улучшение упаковки на базе уже существующей технологии может быть экономически невыгодным решением, слишком затратным. Поэтому изначально выявляют и анализируют всевозможные недостатки прототипа будущей упаковки, в частности недостатки, касающиеся формы и конструкции. К таким недостаткам обычно можно отнести низкую прочность, плохую жесткость упаковки и её надежность. При решении всех имеющихся проблем, можно вводить в конструкцию какие-то новые элементы или образовать новые соединения с помощью различной модификацией элементов и узлов, которые позволят улучшить свойства и качества прототипа упаковки или придать ему какие-то новые свойства. С помощью введения в конструкцию различных упрочняющих элементов, можно упростить сборку, сделать тару более надежной, а также привести к образованию новых форм.

В качестве примера разработки упаковки с акцентированными потребительскими и рекламно-эстетическими свойствами можно привести треугольные конструкции. Обычно треугольная форма практически не используют, или редко используют, поэтому она способна привлечь к себе больше внимания у потребителя, чем какая-либо другая форма. Такая конструкция по своей форме гораздо проще, она имеет меньше сторон и довольно жесткая за счет треугольного поперечного сечения. Вертикальная ориентация силуэта придает легкости и стройности упаковки, при этом сохраняется устойчивость и её баланс. Упаковка такой формы популярна для различных сувениров и подарков, а также ювелирных изделий, парфюмерии и косметики и т.д. Для складной коробки с треугольными торцевыми стенками свойственна повышенная жесткость и прочность.

В дальнейшем представленный образец формообразования был дополнен серией коробок с трапециевидным и прямоугольным поперечным сечением.

В качестве другого примера в достижении нового этапа потребительских и рекламно-эстетических свойств может служить упаковка «клин–блистер». Здесь также, как и в первом случае, исходной формой была форма треугольника. В качестве прототипа была использована упаковка типа «блистер». Это позволило определить высокие демонстрационные свойства упаковки за счет использования формованного прозрачного футляра, изготовленного из жесткого листового полимера, который позволяет разглядеть изделие в упаковке. Одним из недостатков такой треугольной формы можно назвать неэффективное использование внутреннего объема, сложность этого объема. Такая форма также приводит к затруднению складирования товара в такой упаковке на магазинных полках, а к недостаткам упаковки типа «блистер» можно отнести разовое вскрытие, которое сопровождается разрушением упаковки, её довольно низкая прочность и отсутствие защиты от ударных нагрузок. Суть нового решения в объединении клиновидной формы с прозрачным блистерным элементом, который выходит наружу коробки через специальное вырубное окошко и который имеет вид треугольной призмы. Меньшая сторона располагается у вершины коробки.

Форма упаковки более адаптирована к параллелепипеду, что позволяет рассмотреть продукцию в трех взаимноперпендикулярных направлениях, а также открывать и закрывать упаковку, не повреждая её. Треугольная, а точнее клиновидная, форма упаковки в этом случае занимает наиболее привлекательное положение из ряда остальных формы. Она более привлекательная, является оригинальной, а блистерный элемент помогает рассмотреть продукцию до покупки, что рекламирует также внешний вид упакованного товара. Вместе с тем встречные формы блистера и коробки уравновешивают друг друга, создают более оригинальную форму. Конструктивный подход к решению данной упаковки позволил одновременно выйти на изобретение и промышленный образец.

В результате создания новой упаковки упор делается на оригинальные формы. А метод достижения новых форм – это конструктивный подход к решению различных технических задач. Это позволяет максимально развивать различные потребительские качества и рекламно-эстетические свойства проектируемой упаковки, которые необходимы для того, чтобы максимально удовлетворить покупательский спрос и достичь быстрого продвижения товара на рынке.

Заключение

Основным назначением упаковки является сохранность потре­бительских свойств самого товара, а также сохранность его качества. Упаковка также помогает предотвратить всевозможную пор­чу упакованного продукта и потерю его свойств при перевозке, хранении и продаже.

Упаковка, помогая сохранить товар от порчи, также всячески рекламирует и продвигает его Красочно оформленная упаковка, её оригинальная форма, а также различные декоративные элементы, присутствующие на ней, всячески привлекают внимание по­требителей к товару, побуждают их совершить покупку товара.

Рекламное значение упаковки большое. Это связано больше всего с тем, что покупатели очень часто видят её непосредственно в месте продажи, в том месте, где он может совершить покупку. Упаковка продолжает рекламировать товар и на улице, и в транспорте, а также дома у покупателя.

Упаковка пищевого продукта вмещает в себя различную информацию о составе, о способах изготовления, о сроках и режиме хранения, содержит также данные о производстве и качестве. Красочные изображения позволяют наглядно проиллюстрировать блюда, которые можно приготовить из упакованного продукта, а также преподнести потребителю другую информацию.

Упаковка для непродовольственных товаров часто содержит информацию о том, как пользоваться товаром, о правилах обращения, уходе за изделием, что содействует в по­вышении культуры потребления.

Упаковка позволяет сделать новый товар популярным, разрекламировать его на прилавке, тем самым подтолкнуть потребителя к покупке. Для этого в тексте подчеркиваются именно те качества то­вара, которые отличают его от других подобных товаров, новую модель – от выпущенных ранее.

Благодаря рекламируемым достоинствам товара, которые представляет, прежде всего, его упаковка, потре­бительская ценность различных товаров значительно уве­личивается.

Товар и его оформление на упаковке должно гармонично сочетаться. Удачно подобранные цвета способны всячески ук­расить упаковку, раскрыть содержимое, подчерк­нуть различные свойства товара. Важно, чтобы шрифт также сочетался с общим стилем оформле­ния. Он должен соответствовать содержанию текста и подходит по размеру упаковки.

Цветовая гамма упаковки, рисунок, орнамент, текст, шрифт – все это должно полностью соответствовать образу товару и вызывать у покупателя только положительные эмоции. Так, если отличительной особенностью изделия яв­ляется его небольшая масса и именно это важно для поку­пателя, то нельзя делать упаковку темных цветов, приме­нять «тяжелый» шрифт.

Использование ярких и контрастных цветов быстрее привлечет вни­мание потенциальных потребителей, нежели унылые и мрачные цвета, однако, использовать их нужно с крайней осторожностью, помня при этом, что слишком большая яркость способна негативно отразиться на человеческом зрение, а резкие цветовые кон­трасты способны плохо отразиться на его настроении.

Броские эффекты могут быть использованы лишь при оформлении подарочной упаковки для сувениров, игрушек, бытовых приборов, косметики и парфюмерии. Это позволит придать им нарядный и праздничный внешний вид, подчеркнуть особое назначение, поднять настроение получателю подарка.

Упаковка, которая оформлена с хорошим художественным вкусом, символизирует собой качество упакованного изделия, помогает охарактеризовать куль­туру его производства и тем самым всячески рекламирует не толь­ко сам товара, но и производителя упакованного продукта.

Важная роль принадлежит товарному знаку производителя (или логотип), который по­мещается на наружную часть упаковки. Убедительным аргументом в поль­зу товара служит отпечатанный на упаковке государствен­ный Знак качества, который свидетельствует полном соответствии мировых стандартов и норм.

Упаковка, созданная с учетом всех современным требований, всячески воспитывает эстетических вкусов, а также явля­ется важнейшим элементом декоративного оформления витрин магазина.

Способность упаковки выступать в роли «продав­ца» упакованных товаров очень актуальна в местах продаж по системе самообслуживания, здесь тщательному оформлению потребительской упаковки предъявляются повышенные требования.