Обратный звонок

Тканные и нетканные упаковочные материалы. Тканые упаковочные материалы

Производство текстильной упаковки осуществляется из тканых и нетканых материалов. Рассмотрим каждый из них подробнее. Принято считать общим названием материала для тканых и трикотажных изделий – ткань. Ткани состоят их нитей различной толщины и прочности. Это могут быть тонкие, гибкие, длинный и короткие нити. Их разделяют на исходные, первичные и вторичные нити.

Те нити, которые не делятся в продольном направлении без нарушения, называют первичными. Это химические, натуральные и минеральные волокна, а также узкие полоски из бумаги, плёнки и т.п.

Нити первичные представляют собой пряжу, то есть совокупность каких-то волокон или несколько нитей, которые выполнены из пучка элементарных нитей, скрученные или скрепленные между собой.

Вторичные нити – это нити, которые получаются в результате скручивания первичных нитей.

Исходные нити, или их еще называют волокнами, представляют собой основу всех материалов и тканей. Их отличие заключается в их химическом составе, в их строении и свойствах. В основе существующей классификации волокон лежат два главных их признака. Первый – это способ их получения (происхождение) и второе – это химический состав. Оба эти признака определяют физико-механические и химические свойства и самих волокон, и будущих изделий, которые будут из них получены. Натуральные волокна – это как мы все знаем волокна природного происхождения. Это могут быть волокна растительного происхождения, как например, лен или хлопок, а могут быть волокна животного происхождения, например, шелк или шерсть. Те волокна, которые произведены на заводе или с помощью химии – это волокна химические. Химические принято делить на искусственные и синтетические волокна. Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений, которые образуются в процессе развития и роста волокон (целлюлоза, фиброин, кератин). К искусственным относят вискозные, полинозные, ацетатные и триацетатные волокна. Синтетические волокна образуются в результате реакции полимеризации или поликонденсации в основном из продуктов переработки нефти, каменного угля и природных газов, из синтеза природных низкомолекулярных соединений (фенола, этилена, ацетилена, метана). Это полиамидные волокна (капрон, анид, энант), полиэфирные волокна (лавсан), полиакрилонитрильные (нитрон), полиуретановые (спандекс), поливинилхлоридные (хлорин), поливинилспиртовые (винол, летилан) и полиолефиновые волокна.

Первичная нить, так называемая пряжа, бывает простая, фасонная, текстурированная, то есть высокообъёмная, а также армированная. Простая пряжа бывает однониточная или крученая. Крученая получается при скручивании нескольких нитей с одинаковым натяжением. Этим нитям свойственна ровность и гладкость поверхности по всей длине. При этом они подаются с различной скоростью и имеют различное натяжение. Пряжа такого типа часто содержит на своей поверхности петли различной формы, а также узелки и спирали. Пряжа высокообъемная или текстурированная вырабатывается из разноусадочных волокон (сильно- и малоусадочных). Фасонная пряжа образована скручиванием. Широко распространен способ получения пряжи путем термической обработки из разноусадочных волокон с использованием пара или кипящей водой. Здесь важно отметить, что сильноусадочные волокна при этом становятся короче, а малоусадочные образуют незначительные петли, за счет которых она и обладает пушистостью и мягкостью. Армированную пряжу (комбинированная или каркасная) изготавливают при текстурировании нескольких разных нитей (например, ацетатных и капроновых) или получают путем скручивания уже готовых текстурированных нитей, которые обладают различными свойствами и структурой. Получают также их путем скручивании обычных комплексных нитей со штапельными волокнами – короткими отрезками тонких волокон.

Во многом прочность ткани зависит от плотностью нитей пряжи, выражаемой в единицах системы текс. С помощью текс определяют отношение массы нити (в гр.) к ее длине (в км.). Плотность пряжи в 50 текс имеет в своем составе нить массой 50 г и длиной 1 км. Также помимо определения пряжи в тексах существует еще определение по метрическому номеру. Метрический номер пряжи по стандарту указывают в скобках. Метрический номер одиночной пряжи указывают в виде дроби, где числитель указывает на номер одиночной пряжи, а знаменатель показывает число отдельных нитей одиночной пряжи, которые были скручены. У крученой пряжи больше прочность, но меньше гибкость.

Первичные нити также имеют различный состав. Она может быть однородная и изготавливаться из материала одного вида. Как, например, хлопчато-бумажная пряжа, шерстяная, вискозная и т.д. А также бывает смешанная пряжа, которая соответственно состоит из смеси различных волокон, например, льно-лавсановая пряжа. Различают также угарную (оческовую) пряжу, которая вырабатывается с использованием большого количества отходов (угаров).

Вторичные нити – это кручёные нити, которые обычно получают путем скручивания нескольких первичных. Вторичные текстильные нити бывают текстурированными и фасонными.