Обратный звонок

Требования, предъявляемые к упаковке в различных сферах производства

Современный человек вряд ли может себе представить розничную торговлю без потребительской упаковки. Статистика показывает что, на начало 90-х гг. XX века на одного человека в год в среднем во всем мире расходовалось около 30 кг упаковки. Общемировое применение упаковки было приблизительно таким: в США в среднем расходовалось 230 кг., в европейских странах этот показатель составлял 120 кг. на человека, а в странах Азии, Африки расходовалось 3-5 кг на человека в год.

Упаковка стала социально значимой, сейчас она продолжает участвовать в самых разных процессах производства (оформление, создание и т.п.), а также в торговли, транспортирования и т.д. Для упаковки необходимо описание, стандартизация, унификация, классификации, а также сертификации. Правила упаковывания, единые требования маркирования, хранения, транспортирования, распределения, утилизации изучают в товароведении, торговле, санитарии и гигиене, маркетинге, экономике, логистике, экологии.

Для создания упаковки применяется труд различных ученых и инженеров, дизайнеров, художников, а также рабочих из области материаловедения, машиностроения, технологии производства упаковки и упаковывания, дизайна, полиграфии и других сфер деятельности.
Следует последовательно рассмотреть все требования к упаковке и её функции, которые она должна выполнять. Упаковка в торговле позволяет обеспечить удобство распределения товара, то есть позволяет удобно расфасовать товар и упаковывать его на производстве в соответствии со всеми необходимыми санитарными условиями. Это очень удобно для потребителя, поскольку снижается время выбора товара и процедуры покупки, а также это позволяет обезопасить потребителя от некачественного товара.

Упаковка в качестве носителя информации и определенной маркировки дает потребителю увидеть все данные о товаре, увидеть его назначение, узнать об изготовителе, обо всех условиях и сроках хранения, а также предупреждает его о каких-то последствиях и т.д.
Тара, представляя собой незаменимый элемент упаковки, является главной, неотъемлемой частью любой продукции. Она – это составная часть стоимости товара, поскольку тара после реализации товара покупателю переходит в его собственность.

Все вопросы, связанные с правовым решением всех проблем с тарой и упаковкой, регламентируются статьями Гражданского кодекса РФ, а именно ст. 481 п. 1: «Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки»; ст. 482: «Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки, либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке»; п. 1: «В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе затребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара»; п. 2: «В случаях, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить ему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества». Ст. 482, п. 2 ГК РФ предъявляет более существенные требования, а именно то, что неупакованный товар считается товаром ненадлежащего качества.

При этом существуют обязательные требования в санитарии и гигиене к производству и безопасности различной продукции. Госсанэпиднадзором РФ разработаны нормы и различные предписания, существующих для соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН) при фасовке и упаковывании пищевых продуктов, а также парфюмерно-косметических товаров, средств гигиены полости рта, игрушек и других товаров.
На продукцию выдают санитарно-эпидемиологическое заключение, которое имеет установленную форму и которое рассматривается в рамках правил и порядка проведения сертификации. Существует возможность миграции органических соединений, солей, а также оксидов тяжелых металлов из упаковки и тары в пищевые продукты, при этом её уровень не должен превышать определенных норм и правил. Тара не должна менять вкус и цвет продукта, а также уменьшать его пищевую ценность.

Упаковку применяют в маркетинге в качестве средства продвижения товара на рынок. Привлекательная форма упаковки, её оригинальный и красочный внешний вид вызывает у потребителей только положительные эмоции. Такая упаковка внушает доверие потребителям, мотивирует их сделать выбор в пользу товара, а также позволяет широко разрекламировать товар. Упаковка служит элементом фирменного стиля, представляя компанию на товарном рынке, повышая тем самым конкурентоспособность товара. Обе эти функции упаковки объединяются в единое понятие – рекламная (презентативная) функция, которая представляет собой одно из требований маркетинга к упаковке.

Суть идентифицирующей функции состоит в том, что внешний вид, сочетание цветов, а также оригинальная форма или яркий дизайн легко можно запомнить, при этом позже у потребителя все эти данные ассоциируются с определенным товаром, что, несомненно, способствует формированию потребительских предпочтений.

Самое оптимальное решение для упаковывания продукции найти не так-то легко. Компании, которые производят различную продукцию, стараются найти всевозможные рациональные типы, а также виды упаковки и способы её транспортирования, учитывая при этом свойства упакованной продукции. Оценивая экономическую эффективность применения тары и упаковки важно опираться также и на затраты, которые возникают на всех этапах производства и потребления, а также учитывать экономию от сокращения потерь товара. Очень важна масса тары, из-за того, что при увеличении массы товара с тарой будет увеличивать и затраты на транспортировку. Если существует возможность взаимозаменяемости тары (стеклянную бутылку заменить полимерной банкой или картонную коробку заменить на деревянный ящик, полимерную тару заменить на тканевый мешок), то следует рассчитывать экономию ее использования на одну тонну упакованной продукции.

Потребительская тара должна соответствовать цене и быть соответствующей массе товара. Это важно для того, чтобы соотношение стоимости товар/тара было намного больше единицы. Уровень цены тары для продуктов повседневного спроса должен быть до 5% от стоимости упакованного товара. Если стоимости тары больше, то это может быть только в тех, случаях, когда это крайне необходимо (до 30%) то есть, когда такая упаковка позволяет значительно продлить срок хранения товара (упаковка в модифицированную газовую среду, продуктовая нарезка в вакуумной упаковке и проч).

Это же правило справедливо и для непродовольственных, таких как, гигиенические товары, косметическая продукция, товары бытовой химии и т.д. Высококачественную и более дорогостоящую упаковку используют для сувениров, косметики, парфюмерии и т.д. Упаковка многих непродовольственных товаров составляет очень незначительную долю от стоимости упакованных товаров (телевизор, стиральная машина, меховые, ювелирные изделия и т.п.).

По правилам удобной логистики необходимо, чтобы размер транспортной тары составлял единую модульную систему, которая бы соответствовала международным стандартам. Точно такие же требования предъявляют и к потребительской таре (в случае упаковывания её в транспортную тару). В нашей стране применяется модульная система унифицированных размеров тары, а также используется контейнерная транспортная система.
Упаковка является важнейшим звеном в логистической цепи. Она обеспечивает прохождение товарного потока на всех этапа от поставщика до потребителя, при этом она способствует хорошему результату и оптимизации процесса движения товара. Упаковка позволяет ускорить передачу товара от производителя потребителям, облегчая также её перемещение товарно-материальных ценностей в результате погрузочно-разгрузочных работ. Упаковка помогает повысить эффективность применения транспортных средств и различных складских помещений, содействует в процессе учета товаров и организации товарного сбыта.

Изучает закономерности процессов формирования различных свойств материалов, а также их изменение в процессе хранения, эксплуатации и закономерностей старения, исследует возможности повторного (вторичного) применения при переработке дисциплина, которая называется материаловедение.

Для того, чтобы реализовать свои основные функции, к которым относится защиты продукции от внешних воздействий и хорошая сохранность содержимого, важно изучить все свойства материала, его создание и строение, комплекс физико-механических свойств, а также проверить его на химическую стойкость, оптимальную проницаемость и санитарно-гигиенические показатели.

С помощью оптимизации состава и структуры материала, а также с помощью технологических параметров производства, существует возможность прогнозировать поведение будущего материала, что в итоге обеспечит качество упаковочного материала и улучшит качество тары.
Машиностроение и технология упаковывания позволяют обеспечивать наиболее экономичные способы и варианты упаковки товаров. Важно, чтобы производство упаковки или упаковочных материалов было технологичным, то есть, чтобы существовали оптимальные и экономически выгодные пути создания этих материалов.

Очень важным являются способ заполнения тары, то есть, в каком режиме идет заполнение (в автоматическом или полуавтоматическом режиме), герметизация тары, укладка её в транспортную тару, процесс пакетирования, возможность погрузочно-разгрузочных операций с помощью имеющегося оборудования, а также процесс транспортирования и хранения товара. Для упаковочного машиностроения определены задачи по оптимизации этих процессов и созданию высокопроизводительного современного оборудования. Сейчас упаковка для пищевых продуктов – это обязательная их часть, а технологическая операция упаковывания является частью общей технологии производства.

Экологические аспекты направлены на рациональное использование упаковки и взаимодействие ее с окружающей средой. Главное экологическое требование к упаковке заключается в том, что тара и материалы при производстве и утилизации не должны загрязнять окружающую среду. Об этом вопросе в последнее время очень много разнообразных дискуссий, что делает эту проблему острой и труднорешаемой.

Важно, чтобы упаковка была приятной на вид, а её дизайн и полиграфическое оформление были оригинальными и оптимальными для товара, а технологии производства были рациональными, чтобы упаковка соответствовала стилю времени и была привлекательна. Высокое качество художественного и полиграфического оформления упаковки тесно напрямую зависит от работы художников и дизайнеров, а также зависит от уровня развития процедуры нанесения на тару этикеток и её оформления. Грамотное графическое, стилистическое и цветовое решение дизайна тары и упаковки позволяет существенно повысить эстетические свойства упаковки, а также сделать форму лаконичной, а транспортировку удобной, повысить прочность при хранении товара и обеспечить привлекательность упаковки для фасовщиков.