Обратный звонок

Цифровые пластины. Технология Computer-to-plate

Конец XX века стал периодом бурного развития цифровых технологий. Компьютеризация охватила все сферы жизни и производства, поэтому не удивительно, что аналогичные тенденции появились и во флексографии.

Всех, кто так или иначе связан с печатной деятельностью, в большой степени заинтересовало появление цифровых флексографских пластин. Далее мы предлагаем читателям вкратце ознакомиться с относительно новой технологией изготовления флексографских форм computer-to-plate (компьютер-пластина).

По своему составу и структуре цифровые пластины практически аналогичны пластинам традиционным. Единственным отличием является черная маска, наносимая поверх фотополимерного слоя в цифровой пластине. Такая маска разрушается под воздействием инфракрасного лазерного излучения, образуя тем самым “окошки”, пропускающие ультрафиолет. Поэтому основным преимуществом технологии СТР является то, что изображение создается без использования фотоформ и вакуума, негатив создается с помощью лазера непосредственно на поверхности пластины, что исключает преломление светового луча при основном экспонировании. В отличие от аналоговых пластин, в пластинах цифровых изображение формируется не в виде конусов, а в виде цилиндров. Благодаря этому представляется возможным достижение наилучших характеристик формы, обеспечивающих стабильную правильную цветопередачу и качество печати, сравнимое только с офсетом.

Цифровая обработка пластин осуществляется в специально разработанных RIP процессорах, выпускаемых как западными, так и российскими производителями. Остальные этапы обработки пластины такие же, как для аналоговых фотополимеров. При изготовлении цифровой флексографской формы соблюдается следующая последовательность технологических процессов: обратное экспонирование – запись изображения на масочном слое с помощью лазерного экспонирующего устройства – основное экспонирование с лицевой стороны пластины – вымывание – сушка – финишинг – окончательное экспонирование.

Использование лазера для нанесения изображения на пластину не только значительно сокращает количество этапов допечатной обработки, но и предотвращает снижение качества, связанного с использованием негативов в аналоговой технологии, а также снижает себестоимость каждой пластины, сокращает численность необходимого обслуживающего персонала, уменьшает количество брака и улучшает экологическую ситуацию на производстве.

Немаловажным преимуществом цифровых форм является возможность печати с линеатурой растра до 70 линий/см (для аналоговых пластин – до 60 линий/см) и обеспечение стабильного воспроизводства растровых точек от 3% до 98% (на самой пластине воспроизводятся: минимальная точка в 1% и максимальная в 99%).
В настоящее время основными компаниями, предлагающими цифровые пластины на рынке, являются DuPont Cyrel, BASF, MacDermid Graphic Arts и Asahi Photoproducts.

На сегодняшний день в Беларуси изготовление цифровых флексографских форм доступно только одной компании – СП “Унифлекс”, где недавно был установлен RIP-процессор LaserGraver от НПЦ “Альфа”. Производство цифровых форм уже доказало свою рентабельность. На сегодняшний день в общем объеме флексоформ, изготавливаемых компанией “Унифлекс”, цифровые формы составляют уже 50%.