Обратный звонок
Унификация упаковки происходит по форме, по размерам и конструкции, а также по определённым конструктивным элементам. Она нужна для того, чтобы сократить число её видов. Унификация тары позволяет снизить расходы на разработку и производство полимерной тары, оснастки.

Она помогает организации специальных производств с высококлассным оборудованием, автоматизации, механизации технологического процесса. Отсутствие разнообразия унифицированной тары компенсируется полиграфическим оформлением, заменяется цветовой гаммой используемых полимеров, декорированных отдельных элементов тары. Такие методы позволяют изготавливать однотипную упаковку, которая отвечает высоким требованиям.

Унификация тары по типоразмерам основано на базе модульной системы, в основу которой положены площади плоских поддонов, составляющие для стран-членов ИСО 1200х800, 1000х800 и 1200х1000 мм. Унифицированные размеры создаются по принципу – площадь поддона разделяется на сетку кратных поддону размеров, определяющих наружные и внутренние размеры транспортной тары.
Внутренние размеры служат исходными данными для разработки тары. Они же разделяются на сетку кратных размеров, определяющих наружные размеры потребительской упаковки.

Требования кратности относятся к полимерной транспортной таре, получаемой из любых материалов и любыми способами. Размеры стандартных поддонов являются модульной единицей для проектирования и конструирования разгрузочно-погрузочных средств, подходящих площадей складских помещений и платформ различного транспорта. Эти размеры также лежат в основе пакетных перевозок.

Унификация каких-либо элементов тары способствует возможности замены легкоизнашивающихся деталей, обеспечивает сокращение потерь рабочего времени в случае остановки оборудования, отработке технологических параметров, выходе на режим, а также сокращению технологических потерь.
Стандартизация полимерной тары необходима для обеспечения современного уровня упаковки. По сути, она необходима для обеспечения единства четких показателей качества, возможностей укладки в штабели, механических и амортизационных свойств, технологичности, эстетичности и пригодности к нанесению печати.

Стандартизация материалов для упаковки, технических требований к таре и методов испытаний помогают сохранить качество упаковываемого товара, способствуют снижению потерь в результате перевозки, хранении на складе и реализации в торговые сети, а также позволяют улучшить технико-экономические показатели во всех ячейках народного хозяйства, использующих полимерную тару.

Учитывая широкий выбор полимерных материалов, большое разнообразие тары и упаковываемой продукции, стандартизация имеет значение большой комплексной задачи, решение которой нужно начать с разработки требований, которые будут предъявляться к транспортной таре, и включать такие этапы, как выбор базового полимера, определение способа производства тары и оптимизация режимов переработки, оптимизация состава композиции, оценка качества и определение срока службы тары при эксплуатации.