Обратный звонок
Любые технические процессы сопровождают производство отходными материалами. Отходы жизнедеятельности могут быть затем «элиминированы» через определенную последовательность биологических процессов.

Пока человечество осваивало переработку сырья для того, чтобы получить новые материалы и производило расширение производства в более широких масштабах, произошло образование отходов различных видов, которые перерабатываться исключительно условиями природы уже не в состоянии. Отходы упаковки по сути можно рассматривать в качестве твердых отходов, возникающих при использовании различных товаров. Проблемы, которые связаны с обработкой или с обращением упаковочных отходов, будут более очевидными, если разделить их на несколько категорий. Это внутренние отходы, отходы новые и старые, а также различный мусор.

1) Внутренние отходы. Сюда относятся всевозможные неиспользованные упаковочные материалы или же изделия, которые были забракованы на фабрике в связи с поломкой, повреждениями или нарушениями технологии изготовления, а также которые способны возвратиться в производственный цикл. Например, бой (отходы) стекла может быть непосредственно направлен в плавильную печь. То же самое можно сказать и о бумаге, производимой на бумагоделательных фабриках.
2) Новые отходы. Сюда может относиться неиспользованный лом, а также различные забракованные упаковки или части, которые можно будет затем переработать на фабрике, производящей упаковку данного вида, но непосредственно собираются на ней. Лом стальных пластин, например, в отличие от отходов стекла, которые остаются после производства металлических банок, использовать на фабрике, которая выпускает банки, невозможно, но можно их будет собрать, спрессовать и после уже вернуть на переплавку.
3) Старые отходы. Сюда входят все использованные виды упаковки или же так называемые «потребительские отходы», которые остаются после использования различных упакованных продуктов.

У этого вида отходов существует отличие от первых двух групп:
а) дисперсность, то есть большее количество приходит не из определенного места, а находится в широком масштабе. Чаще всего это бытовые отходы, которые мы выбрасываем в мусорных мешках на свалку.
б) неоднородность, то есть тот факт, что множество различных упаковок у нас не разделяется, то это означает, что в мусорном контейнере содержится смесь самых разных отходов и упаковочных материалов. Для того, чтобы регенерация произошла, необходимо тщательным образом рассортировать эти отходы. Существует селективный сбор отходов, который подразумевает, что жители должен разделять мусор перед выбросом. Так как стекло, металл, пластик и бумага легко можно различить, то это вполне под силу каждому жителю. Тем не менее, также необходимо сортировать и эти отдельные виды отходов, то есть железо можно легко удалить из смеси, поскольку оно обладает отличными магнитными свойствами, а цветное стекло можно отделить от простого стекла с помощью окраски.

В случае разделения пластмассы на отдельные типы, то это практически невозможно из-за их сходства между собой, хотя в качестве решения можно использовать снабжение пластиков цветным кодом. Стеклотару собирать селективно вполне можно и это разумно. А вот с бумажной упаковкой, отходы которой обычно перемешиваются с использованными журналами или же газетами, гораздо труднее. Против раздельного сбора уже использованной упаковки можно выразить то, что для этого необходимо дополнительное место для хранения, а также то, что это вызывает неприятные запахи.

Сбор, сортировка, а также очистка в итоге делает регенерацию материалов из бытовых отходов довольно дорогостоящей операцией. При этом, как уже было сказано ранее, цены на сырье – это главный параметр в определении степени, до которой должны распространяться сепарация и регенерация.
в) гигиенические особенности, то есть использованная упаковка обычно не содержат остатки содержимого, но могут быть испорчены при транспортировке, обработке или же на мусорной свалке. Вредные бактерии дадут рост развитию в зависимости от содержания воды в бытовых отходах, а там, где возможно, начнется разложение, бумага и картон будут в первую очередь подвержены дезагрегации. Это в свою очередь повлияет на сортировку, а также приведет к тому, что волокнистый материал (целлюлоза) также утратит свои качества.

Под словом «мусор» мы часто подразумеваем использованную упаковку, которую мы обычно выбрасываем. Выброшенный небрежно мусор портит зоны отдыха, загрязняет дороги, места стоянки и т.д. При этом материалы мусора очень разнообразны. Оценить состав мусора можно следующими цифрами: 6%- пластмасс, 16% металл и 60% бумага. На пляжах и дорогах, в зависимости от плотности мусора, часто ветер может собрать его в отдельные кучи, которые весьма неприятны на вид. Бумага при этом не составляет большой проблемы для переработки в природных процессах биодеструкции в присутствии воды. Однако другие материалы, например, металл, пластик, стекло гораздо более устойчивы к воздействию естественных процессов. Распространение мусора можно уменьшить, если обеспечивать места массового скопления людей мусорными баками и вырабатывая культуру потребления у людей и побуждая их бережно относиться к окружающей среде.