Обратный звонок

Упаковка и тара для косметических средств и парфюмерии

Известно, что при выборе той или иной парфюмерной или косметической продукции изначально покупатель обращает внимание на упаковку. Для потребителя чаще всего при покупке косметической продукции внешний вид продукции является важнее содержания.

Сейчас упаковка для косметики очень разнообразна, она обычно стилизована под определенную группу покупателей, выглядит яркой и привлекательной. Продукция знаменитых косметических или парфюмерных линий часто легко узнаваема во многом благодаря наличию характерным особенностям своей упаковки. Этим можно объяснить те многочисленных расходы, которые производителей косметики и парфюмерии выделяют на разработку дизайна и на создание упаковки.

Для производства упаковки для косметических средств и парфюмерной продукции очень часто применяют различные виды пластика, стекла и картона. Один из самых распространенных видов упаковки для косметики – это пластиковые тубы, снабженные закручивающимися крышками. Здесь главным фактором такой упаковки являются хорошая сохранность содержимого и высокая герметичность. Это достигается за счет инертности пластика и за счет наличия лишь небольшого отверстия для извлечения продукта, что, соответственно, затрудняет проникновение внутрь воздуха и различных вредных веществ, способных вызвать порчу продукта. Упаковка такого вида довольно удобна, как при использовании, так и при транспортировке. Она помимо прочего дает большие возможности для оформления товара.

В тубу обычно упаковывают различные виды продуктов, имеющих кремообразную структуру: косметические крема, косметическое молочко, скрабы, гели и т.д. В последнее время распространены так средства декоративной косметики, которые также упаковывают в пластиковые тубы: блеск для губ, тени для век кремоообразной структурой, база под тени и другие изделия. Широкое разнообразие размеров пластиковой тубы позволяет использовать её для косметических средств самых разных видов. Она позволяет обеспечить должное хранение и удобное использование косметического продукта различной структуры. Рассмотрим и проанализируем упаковки для косметических средств.

Упаковка для косметики и парфюмерии в современном производстве

Сейчас практически все товары имеют фирменную упаковку. Она является неотъемлемой частью любого производства. Её наличие можно объяснить необходимостью передачи нужной информации посетителю, а также она является неотъемлемой маркетинговой составляющей. Благодаря научно-техническому прогрессу и расширению рынка производства товаров тароупаковочная отрасль вышла на уровень ведущих мировых индустрий. В некоторых странах упаковочный комплекс занимает ведущие позиции по объему производства. Тенденция роста объясняется значительным спросом покупателей на удобство потребления той или иной продукции. Так, например, опрос многих потребителей показывает, что они ориентируются при выборе продукта на два основных момента: польза товара для здоровья, особенно, что касается продуктов питания, и удобство его приготовления, потребления и использования. Здесь играет роль не только сама продукция, но и более качественная упаковка. Рост числа покупателей, которые готовы платить за удобную упаковку, сохраняющую первоначальные свойства изделия, увеличивается. Растет также число потребителей, которые готовы платить за удобно расфасованный продукт и за качественную упаковку, которая способна облегчить использование товара.

Понятие тара и упаковка

ГОСТ 17527-2003 под названием «Упаковка. Термины и определения» гласит, что упаковка – эта средство или же комплекс средств, который способен защитить продукцию от всевозможных повреждений и различных потерь, а также защитить от вредных воздействий окружающей среды, предотвратить различные загрязнения и обеспечивать нормальный процесс обращения с продуктом.

Тара – это основной элемент упаковки, который представляет собой изделие, необходимое для размещения различной продукции. Невозможно в условиях рыночных отношений избежать транспортировки готового товара от производителя к потребителю. Это обязательный процесс, служащий частью реализации. Здесь очень важно сохранить продукт, обеспечить сохранность его количества и качества, а также сохранить его товарный вид на всем пути следования от производителя к покупателю. Для того, чтобы защитить готовые изделия от механических, биологических и климатических воздействий во время транспортировки, хранения и погрузочно-разгрузочных работ применяют тару и упаковку различных видов.

Вместе со своей основной функцией (сохранность упакованной продукции), тара и упаковка выполняет другие функции, которые также очень важны в условиях рыночной экономики. Тара и упаковка дает возможность ускорить передачи товарно-материальных ценностей потребителю, передать нужную ему информацию. Упаковка позволяет облегчить движение товара при складских операциях и погрузочно-разгрузочных работах. Другими словами упаковка обеспечивает безопасность труда при процессе переработки упакованных грузов, позволяет улучшить учет и обеспечить сбыт готовых изделий, повышает эффективность применения транспортных средств и использование складских помещений.

Благодаря наличию оригинальной маркировки, упаковка выполняет рекламную функцию, донося до потребителя необходимые данные об упакованном товаре, а также оповещает его о правилах обращения с продукцией.

Рекламная маркировка, которая расположена на потребительской упаковке, помогает воздействовать на покупательский спрос товара. О роли рекламы в рыночной экономике уже сказано достаточно, у неё огромный потенциал. Реклама – это важнейший инструмент современного маркетинга. Упаковка позволяет обеспечить безопасность человека и окружающей среды в случае, например, транспортировки и хранения ядовитых, огнеопасных, взрывчатых и других продуктов. У тары множество самых разнообразных форм, размеров, конструкций, типов и видов, применяемых материалов и сферы применения, которые будут далее подробно рассмотрены.

Классификация тары

Тара по своему функциональному назначению делится на транспортную тару и потребительскую тару (упаковку).
В особую группу можно выделить тара-оборудование, представляющие собой изделия для временного размещения, транспортирования, хранения и продажи товаров путем самообслуживания.

По применяемым материалам тару различают деревянную, картонную, бумажную, металлическую, полимерную, тканевую, стеклянную тару и тару, изготовленную из комбинированных материалов.
По размерам тара может быть крупногабаритная и малогабаритная. К крупногабаритной таре относится транспортная тара, у которой размеры превышают 1200х1000х1200 мм.

В зависимости от кратности использования тара бывает разовая, возвратная и многооборотная. Разовая тара предназначается для однократного использования продукции при её поставках. Возвратная тара представляет собой тару, бывшую в употреблении и используемую повторно. Многооборотная тара предназначается для многократного использования при поставках продукции. Многооборотная тара отличается хорошими прочностными показателями и организационно-юридическими условиями сдачи и возврата.

По степени жесткости конструкции (по способности тары к сопротивлению внешним воздействиям и сохранению своей первоначальной формы) тара бывает жесткая, мягкая и полужесткая. Жесткая тара не меняет свою форму и размеры при заполнении её готовой продукцией. При транспортировке и хранении товара жесткая тара способна выдержать внешние воздействия. У мягкой тары форма может существенно меняется при заполнении ее продукцией. Тара полужесткая менее устойчива к различным внешним воздействиям, однако при незначительной деформации после заполнения её товаром сохраняет в основе свою первоначальную форму.

По конструктивному исполнению тара может быть неразборная, разборная и разборно-складная.
В зависимости от наличия крышки или же другого укупорочного средства тара разделяется на закрытую и открытую. Тару также бывает плотной, детали которой между собой соединены без просветов, и тару решетчатую, у которой детали соединены между собой с определенными просветами.
По герметичности тара делится на герметичную и негерметичную тару. К разновидностям герметичной тары относится пыленепроницаемая, светонепроницаемая, жиронепроницаемая, газонепроницаемая и паронепроницаемая тара.

По свойствам упаковочных материалов, исходя из специфики функционального назначения и из особенностей конструктивных исполнений, тара бывает изотермическая, изобарическая и аэрозольная.
Изотермической называется тара, внутри которой может сохраняться в течение определенного времени заданная температура.
Изобарическая тара – это герметичная тара, внутри которой сохраняется заданное давление.
Аэрозольной тарой называют изобарическую тару с распылительным клапаном, который придает продукции аэрозольное состоянии при ее использовании.

По принадлежности и условиям использования тара делится на производственную, инвентарную и складскую. Производственная тара необходима для хранения, перемещения и складирования различных деталей, сборочных единиц, сырья, заготовок, готовой продукции, а также для отходов в производстве.

Инвентарная тара представляет собой многооборотную тару, которая принадлежит конкретному предприятию. Она обычно подлежит возврату данному предприятию.

Складская тара – это разновидность транспортной тары, используется для приемки, хранения и комплектации готовой продукции на складах. Тара, обеспечивающая защиту упакованным изделиям от воздействия различных видов вредных веществ, а также бактериальных (биологических) средств, называется защитной тарой. Существует также экспортная тара. Она предназначена для поставки готовой продукции за границу. Также существует импортная тара.

В зависимости от области применения тара делится на универсальную и специализированную. Универсальная тара используется для упаковывания, транспортирования и хранения различных видов продукции, а специализированная тара применяется для какой-либо конкретной продукции одного вида или же используется для определенных условий эксплуатации. Как правило, в контрактах различается внешняя (наружная или транспортная) тара (ящики, картонные коробки, бочки, клети, бидоны, фляги, деревянные или металлические барабаны, бумажные жесткие пакеты, мешки, контейнеры и другие) и внутренняя (первичная или потребительская) упаковка. Внутренняя упаковка применяется для каждого изделия или же для какой-то определенной части, массы или объема продукции. Такая тара служит неотделимой частью товара (пленочные и бумажные пакеты, флаконы, банки из стекла и железа, коробки, тюбики, бутылки).

Потребительская упаковка – упаковка, которая попадает с продукцией непосредственно в дом к потребителю. Она является неотъемлемой частью любого товара и включена в его стоимость. Потребительская упаковка обычно не предназначается для самостоятельного транспортирования и не создает самостоятельную транспортную единицу. Она обладает ограниченной массой, вместимостью и размерами.

Транспортная упаковка представляет собой отдельную самостоятельную транспортную единицу. Транспортную тару используют для перевозки товаров в потребительской упаковке или же неупакованной продукции.
Производственная упаковка – это часть технологии, она применяется при организации производственного процесса на одном или нескольких предприятиях. Производственная упаковка не предназначена для реализации готовых изделий в розничных торговых сетях.

Консервирующая упаковка используется для долгосрочного сохранения качества продукции, сырья, материалов, различных изделий, профессионального снаряжения и техники, а также для опасных отходов (химических, радиоактивных). Упаковка делится по назначению на потребительскую, транспортную, производственную и консервирующую. Это разделение носит более обобщенный характер, чем классификация тары по отраслевому принципу (машиностроительная, пищевая, химическая и другая), либо по степени защитных свойств (влагостойкая, паронепроницаемая групповая, защищающая от механических повреждений, изобарическая упаковка и другие виды).

По составу разделяют собственно саму тару и различные вспомогательные упаковочные средства (ВУС).
Тара является наиболее важным, а иногда и служит единственным элементом упаковки, который представляет собой изделие для размещения продукции, которое выполнено в виде замкнутого или открытого корпуса. Тара осуществляет различные функции упаковки либо самостоятельно, либо в сочетании со вспомогательными упаковочными средствами, которые представляют собой элементы упаковки. Упаковка, если обобщить, это совокупность, которую можно изобразить формулой Упаковка(У) = тара(Т)+ вспомогательные упаковочные средства (ВУС), а в отдельных случаях У=Т, или У= ВУС.

Тара и вспомогательные упаковочные средства характеризуются также по своей конструкции (типу). Это форма, размеры, соотношения сторон и способы соединения элементов. Тара по этому признаку делится на бутылки, пакеты, тубы, банки, коробки и т.д. Транспортная тара делится на канистры, барабаны, мешки, ящики, бочки и т.д. К основным конструкциям ВУС, которые применяют как в потребительской, так и в транспортной упаковке, относятся различные укупорочные средства (этикетки, покрытия, обертки, герметизирующие, скрепляющие и амортизирующие элементы, вещества, которые создают защитную атмосферу внутри упаковки и т.п.).

Тара и вспомогательные упаковочные средства (ВУС) изготавливается из различных материалов (тароматериал) и соответственно имеют различную классификацию по этому признаку. Тара по материалу изготовления делится на металлическую, бумажную, картонную, стеклянную, деревянную, полимерную и комбинированную. Иногда также выделяют в отдельную подгруппу тканую тару, нетканую тару и сетчатую. Такое деление все же носит искусственный характер, поскольку материалы для этого подтипа тары являются натуральными или синтетическими полимерами. Для производства различных ВУС используются все виды тароматериалов, а также применяется корка, смазка, инертные газы, ингибиторы коррозии и другие материалы. Тара также классифицируется по технологии изготовления. Она различается на клееную тару, сварную, сшитую, термоформованную, тару, отлитую под давлением, выдувную тару ВУС. Также тару по технологии изготовления различают поливную, промазанную, напыленную, компаудную, печатную и т.п. В качестве вспомогательных признаков в классификации тары (подклассы) могут быть выступать: стабильность размеров (жесткая, полужесткая, мягкая), уровень компактности тары (разборная, неразборная, складная), её цвет, прозрачность, фактура и текстура её поверхности, а также её художественное оформление.

Требования к упаковке, свойства и функции упаковки

К любой упаковке производители предъявляют основополагающие требования, которыми являются:
1) Безопасность упаковки. Это означает, что содержащиеся в упаковке вредные для организма и окружающей среды вещества не должны переходить в саму продукцию, которая непосредственно соприкасается с упаковкой. Обеспечение безопасности упаковки производят путем нанесения на её поверхность различных защитных покрытий или же путем ограничения срока хранения готовых изделий (полиэтиленовая или хлорвиниловая упаковка). Наиболее безопасной тарой считается стеклянная и тканевая тара, а наименее безопасной – металлическая и полимерная тара.
2) Экологические свойства упаковки. Это своего рода способность упаковки при использовании продукта или же утилизации тары не наносить существенного вреда окружающей нас среде.
3) Надежность упаковки. Надежность упаковки – это способность упаковки сохранять свои механические свойства или же герметичность в течение определенного времени.
4) Совместимость упаковки. Это свойство представляет собой способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованной в нее продукции. Для того, чтобы этого не происходило, упаковка должна быть всегда чистой, сухой, не содержать признаков присутствия микроорганизмов и не иметь посторонних запахов.
5) Взаимозаменяемость. Упаковка должна быть взаимозаменяема. Взаимозаменяемость – это способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида, при использовании её по одному функциональному назначению (например, деревянные ящики можно заменить контейнерами или же гофроящиками).
6) Экономическая эффективность. Здесь предполагается определение стоимости самой упаковки и стоимость её утилизации. Стоимость упаковки в основном зависит от материалов, которые используются для ее создания, а также от технологии производства. Одноразовая упаковка будет стоить на порядок дешевле, но она требует больших затрат на утилизацию. А тара многооборотная отличается небольшими затратами, если она используется 3-5 раз, не требуя при этом ремонта.
7) Эстетические свойства. Упаковка должна быть красива. Это важнейшая функция упаковки, поскольку она несет рекламный характер. Сохранение продукции при неблагоприятных внешних воздействиях за счет безопасности своей, а так же совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.

Функции упаковки. Функциями, которые должна выполнять упаковка, являются:

• сохранность товара от порчи и всевозможных повреждений. Наиболее актуальной эта функция является для продукции, имеющей производственно-техническое назначение;
• обеспечение все условий для транспортировки, для погрузочно-разгрузочных работ, для складирования товаров и их последующей продажи;
• информационная функция и функция рекламы. Эта функция наиболее важна для товаров народного потребления.

Величина расходов на упаковку не должна превышать разумные пропорции по стоимости упакованного товара, необходимо, чтобы стоимость упаковки соизмерялась с экономической пользой.

Упаковка для различных товаров должна обязательно соответствовать транспортным средствам, которые используются при перевозке продукции, а также соответствовать всем средствам механизации и автоматизации при погрузке, разгрузке и складировании. Так, например, упаковка различных товаров в термоусадочную пленку на поддонах при этом соответствует перевозке в контейнерах и механизации складских работ с помощью автопогрузчиков.

Для фирменных товаров упаковка имеет существенное значение. Важно, чтобы при этом она:
• отличалась от упаковки конкурентных товаров, обладала свойствами, отличающимися от товаров конкурентов;
• помогала покупателю найти нужный ему товар и отождествляла данную продукцию с ее производителем;
• придавала изделию определенный имидж, соответствующий уровню цены.