Обратный звонок

Упаковка из пластика:гибкий маркетинг-жесткие правила

Тем, кто еще не работал с пластиками, сложно сделать выбор в пользу того или иного типа материала, цвета, фактуры. В этом случае поможет совет поставщика и опыт коллег.

Иван Бакуменко,
менеджер направления полимерных материалов
для полиграфии и упаковки,
компания “Центр полимеров”
источник:“Пакет” №3(14), июнь 2002

Не так давно в арсенале дизайнеров и конструкторов упаковки появился новый материал – пластик. Самое привлекательное в этом материале то, что он воспринимает печать и поддается обработке на том же оборудовании, что и картон. В статье рассказывается об областях применения пластиковой упаковки, видах материалов и особенностях технологии обработки пластиков.

Коробочки, коробки, короба. В любой отрасли, от тяжелого машиностроения до парфюмерии, нас окружает картонная тара и упаковка. Благодаря широкому ассортименту картонов, высокому качеству печати, технологиям тиснения и конгрева, этот материал может принимать самые разнообразные формы и “готов” воплотить практически любую идею дизайнера. Однако тем, кто уже знаком с изготовлением картонной упаковки, нельзя останавливаться на достигнутом, ведь капризная мода меняется, и потребитель ждет новинок.

Тем, кто еще не работал с пластиками, сложно сделать выбор в пользу того или иного типа материала, цвета, фактуры. В этом случае поможет совет поставщика и опыт коллег.

А что у вас новенького?

Ох уж эти покупатели! Чего только для них не придумывают, а им все новенького подавай! Конечно, всем не угодишь. Хотя, попробовать можно. Сегодня на вопрос: “Что у вас новенького?” – смело отвечайте: “Коробки из пластика!”

Где же может применяться такая упаковка?

Парфюмерия. Это первое, что приходит в голову. Парфюм в пластиковой упаковке уже можно встретить в продаже, правда, не так часто, как картон. Тем не менее, пластик в упаковке парфюмерии сейчас, если можно так выразиться, на гребне волны – модно! Делать прогнозы, насколько быстро мода изменится, сложно. Хотя, если упаковка удобна, она не “уходит” совсем, а просто модернизируется. Например, сегодня, отдавая дань моде, подарочную упаковку для парфюмерии делают легкой, воздушной, в пастельных тонах. Пожалуйста, к услугам дизайнеров – многообразие матовых и глянцевых полупрозрачных пластиков с “искорками”, оригинальной насечкой, “нежных” оттенков. Мода изменится – нет проблем. Есть материалы насыщенных цветов, есть кристально прозрачные. С современными технологиями производства нет почти ничего невозможного.

Кондитерские изделия. В наших магазинах уже появились шоколадные фигурки и подарочные наборы в прозрачных пластиковых коробках, но этот рынок освоен еще не в полной мере. Тем, кто решит заниматься производством полимерной упаковки для продуктов питания, напомним, что для пищевой упаковки подходят не все пластики. Впрочем, относительно пленок, бумаг и картонов можно сказать то же самое. Приобретая материал, следует поинтересоваться у производителей или поставщиков, имеется ли сертификат, разрешающий использование данного полимера для упаковки пищевых продуктов.

Однако пластик выполняет не только декоративную функцию. Многочисленные опросы потребителей свидетельствуют: покупатель хочет видеть то, что находится в коробке. Особенно, если сладости – шоколад, конфеты, торт – покупают, как у нас принято, в подарок. Упаковка в этом случае играет не меньшую, чем ее содержимое, роль, поскольку создает праздничное настроение.

Канцелярские товары и игрушки. Мы привыкли, что цветные карандаши, пастельные мелки, пластилин, настольные игры, кубики, конструкторы и т. п. продаются в картонных коробках. Но все родители знают, что если их чадо активно пользуется набором, картон продержится недолго (коробка, может, совсем не разорвется, но язычок оторвется точно). Почему же не сделать коробку из пластика, яркого и цветного! И не только коробку, а многие необходимые школьные принадлежности – пеналы, папки для тетрадей и даже портфель.

Видеокассеты, книги часто упаковываются в картонные футляры, а документы хранят в папках. Заметим, что производители этого вида упаковки вынуждены уделять самое серьезное внимание ее прочности – ведь она используется если не ежедневно, то по крайней мере многократно. Какие преимущества в этом случае дает пластик? Например, благодаря прозрачному пластику, вы всегда легко сможете убедиться, что в футляре лежит именно та видеокассета, которую вы ищете. Напротив, офисные папки, футляры и коробки для хранения документов можно сделать непрозрачными, чтобы скрыть от глаз случайного посетителя то, что он видеть не должен.

Список можно продолжать и продолжать. Применение пластиковой упаковке найдется везде. А что же нужно для успешного ее производства?

Такие похожие и такие разные

Для производства упаковки применяются несколько видов пластиков. В чем различие между ними и какими должны быть критерии выбора материала для конкретной работы?

Толщина. Определяющую роль при выборе толщины материала играют конструкция и габариты упаковки, ее функциональное назначение. Минимальная толщина пластика – 80 мкм, в основном же для производства упаковки применяется материал толщиной 300-1000 мкм.

Тип полимерного материала. Фирма-поставщик предложит вам целый “веер” пластиков. Производитель товара, выбирая материал для упаковки, может их пощупать, погнуть, посмотреть на просвет, чуть ли не попробовать на зуб, и указать на понравившийся. Представитель фирмы, основываясь на имеющейся спецификации и личном опыте, порекомендует тот или иной вариант.

Жесткий ПВХ – материал тонкий (от 80 мкм), прозрачный (может быть как глянцевым, так и матовым), морозостойкий (до -18°С). Структура его поверхности позволяет наносить печать как трафаретным, так и офсетным способом. Применяется в производстве упаковки для канцелярских принадлежностей, пищевых продуктов и др. Поддается склейке клеями с ПВХ-растворителями (типа Fenoplast), а также термической, ультразвуковой и высокочастотной сварке.

Мягкий ПВХ – тоже тонкий, но при этом мягкий и эластичный материал. Применяется для изготовления сумочек, косметичек, чехлов.

Полипропилен (ПП) – тонкий (от 250 мкм), легкий материал. Обладает химической стойкостью к щелочам, допустим к применению с пищевыми продуктами. Благодаря широкой цветовой гамме часто применяется в производстве декоративной упаковки, а также сувенирной продукции. Пригоден для офсета, трафаретной, тампонной, флексографской печати, позволяет производить тиснение, дает хорошие результаты при вырубке, биговке, зиговке. Обладает высокой стойкостью на истирание и разрыв, выдерживает контакт с водой, химикатами и маслами.

Полистирол (ПС) – тонкий (от 180 мкм) белый пластик. Технологичен, обладает механической прочностью, поддается вакуумной формовке. Применяется в производстве тары и упаковки, изделий бытового назначения, детских игрушек. Обладает хорошими печатно-техническими характеристиками.

АПЭТ (так называемый “аморфный” полиэтилентерефталат) – жесткий прозрачный материал, самый прочный из всех перечисленных. Чаще всего применяется для изготовления окошек в картонных коробках. Интересен тем, что на его поверхности нет “наплывов” – распространенного оптического эффекта, визуально напоминающего мокрое стекло. Пригоден для трафаретной печати и офсета, однако производители рекомендуют перед работой проверять совместимость краски и поверхность листов. Для обработки АПЭТ используется высокочастотная сварка, а для склейки – цианакрилатные и универсальные клеи. При его гибке и резке следует уделять особое внимание состоянию инструмента.

Ассортимент фирмы “Центр полимеров” составляют импортные материалы (из Франции, Германии, Бельгии, Израиля), которые поставляются в листах и уже обработаны коронным разрядом (обязательное условие готовности к печати). Насколько нам известно, в России также производятся пластики для упаковки, однако большинство покупателей предпочитают импортные материалы из соображений стабильности качества, широты ассортимента и соблюдения сроков поставок.
Технология. Те, кто знаком с технологией производства картонных коробок, поймут, как обращаться с пластиком. Пластик подвергается обработке (печати, гибке, вырубке и т. д.) на тех же машинах, что и картон. Естественно, необходимо принимать во внимание толщину материала, формат печати, давление при вырубке, особенности склейки и т. п., обращать внимание на то, насколько хорошо упругий пластик “держит грань”.

Хотелось бы предупредить: не все пластики пригодны для печати, и, заказывая партию, неплохо бы сначала провести тест на печатно-технические показатели. Кроме того, не забудьте поинтересоваться у поставщика, прошел ли материал обработку коронным разрядом или антистатиком.

Все эти моменты как раз и являются камнем преткновения для технологов при переходе на “модный материал”. Впрочем, осваивать новшества всегда трудно. Самые смелые и любознательные уже достигли первых положительных результатов.

Дизайн. Здесь хотелось бы сказать сразу о двух аспектах. Во-первых, пластик позволяет делать то, что невозможно или трудновыполнимо при работе с картоном – фигурные края, которые не будут обтрепываться и мяться, завитки (их можно получить просто нарезав какой-либо декоративный клапан упаковки на ленточки), “хитрые” замки, которые продержатся гораздо дольше, чем картонные. Более того, на пластиковую коробку можно поставить даже застежку-кнопку (с картоном такого проделать никто не рискнет).

Во-вторых, с помощью дизайнерских находок можно обойти узкие места в технологии. Конечно, желательно при этом, чтобы конструктор упаковки имел опыт работы с пластиками и не боялся экспериментировать. Там, где невозможна склейка, придумывают оригинальную форму дна и клапаны, легко сделать веревочные ручки, прикрепить ярлычок в нужном месте и т. п.

Словом, любой новый материал требует особого подхода, применения специальных технологий и нестандартных дизайнерских решений. Конечно, первым всегда приходится трудно, но ведь именно они и получают наибольшую отдачу.