Обратный звонок

Упаковка как фактор сохранности кисломолочной продукции

Для того, чтобы определить как упаковка может влиять на сохранность кисломолочных продуктов, были выбраны 4 образца в 2-х парах аналогичных упаковок. Первая пара продуктов в различающихся упаковках исследовалась в день истечения срока годности, который указан на упаковке, а вторая пара применялась через восемь дней после того, как срок годности закончился.

Все эти 4 образца хранили при комнатной температуре (около 25 градусов), что несколько выше температуры, которую рекомендует использовать производитель. Еще один продукт (биойогурт «ЮниМилк») был уже приобретен просроченным на четыре дня, при этом было неизвестно, при кокой температуре этот биойогурт хранился.

1) Крем творожный «Творожок из Простоквашино» с черникой 4% жирности пастеризованный упакован в пластиковую баночку с припаянной крышкой из фольги, сверху дополнительно располагается пластиковая крышка. Масса продукта составляет 170 гр. Следует хранить творожок при температуре 4+-2о С в течение 14 дней. ТУ 9224-007-59726525-04. Производителем является ОАО «Ялуторовск молоко» Россия, Тюменская обл., г. Ялуторовск, продукт компании UniMilk.

2) Данон «Активиа» Творожная, малина с бифидобактериями Actiregularis, 4,2% упакован в пластиковую баночку с припаянной полимерной металлизированной крышкой. Хранить данон рекомендовано при температуре 4+-2о С в течение 30 дней. Масса продукта составляет 135 гр. ТУ 9222-011-48779702-2003. Производителем является ООО «Данон Индустрия», Россия, Московская обл., Чеховский район, пос. Любучаны.

3) Крем сливочный сметанный пастеризованный «Сливочная маженка», 23,5%. Упакован в пластиковую баночку с припаянной крышкой из фольги, при этом сверху дополнительно располагается пластиковая крышка. Масса продукта составляет 170гр. Рекомендуется хранить продукта при температуре 4+-2о С не более месяца. Производителем является ОАО Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1 «Петмол», Россия, г. Санкт – Петербург. Продукт компании UniMilk.

4) Данон «Йогурт 7 полезных свойств» черника молочная 1,5% нетермизированный. Упакован продукт в пластиковую баночку с припаянной полимерной металлизированной крышкой. Вес продукта составляет 110 гр. ТУ 9222-001-48779702-00. Товар храниться при температуре 4+-2о С в течение 30 дней. Производителем является ООО «Данон Индустрия», Россия, Московская обл., Чеховский район, пос. Любучаны.

5) Биойогурт «ЮниМилк» маложирный со злаками 1,5%. Упакован в пластиковую бутылочку с завинчивающейся крышечкой (Euro Plast). Масса продукта составляет 330 гр. ТУ 9222-004-59726525. Хранить продукт рекомендуется при температуре 4+-2о С в течение 11 дней. Производителем является ОАО «Шадринский молочноконсервный комбинат», Россия, Курганская обл., г. Шадринск.

В итоге проведения исследования были получены следующие результаты:
Биойогурт «ЮниМилк», как говорилось ранее, куплен просроченным на 4 дня. Однако открытый продукт не имел признаков порчи, был характерного вкуса и запаха. «Творожок из Простоквашино» и Данон «Активиа» творожная был вскрыт в последний день срока годности, который был указан на упаковке. В «Творожке» наблюдалось небольшое отслоение сыворотки, запах нормальный – творожный с ароматом черники, вкус – творожный сладкий с черникой, обнаружен тухловатый привкус. В «Активии» также наблюдалось небольшое отслоение сыворотки, запах нормальный – творожный с ароматом малины, вкус – творожный сладкий с малиной, без посторонних запаха и привкусов.

«Сливочная маженка» и «Йогурт 7 полезных свойств» был вскрыт через восемь дней после срока годности. В «Маженке» присутствовало некоторое отслоение сыворотки, при этом был нормальный сливочный сметанный запах, вкус нормальный – сметано-сливочный, но слегка подкисший. Отслоения сыворотки было почти не заметно в «Йогурте 7 полезных свойств», который расслоился меньше всех других образцов. Запах был нормальный – с ароматом черники, а также был нормальный вкус – йогуртовый с натуральным черничным наполнителем. Никаких посторонних запахов и привкусов обнаружено не было.

В итоге можно сделать вывод, что йогурты Данон в упаковках в виде пластиковых баночек с припаянной полимерной металлизированной крышкой сохранились лучше, чем творожные продукты от ЮниМилк в упаковках, которые представляли собой пластиковые баночки с крышками из фольги.

Заключение

В итоге из всего многообразия различных видов упаковки, которые наиболее популярны на российском и мировом рынке (в частности, упаковка от SIG Combibloc и Tetra Pak), проведя некоторые исследования по сохранности кисломолочной продукции в одинаковых упаковках и рассмотрев детально упаковку отдельных видов, можно сделать такие выводы:
Упаковки типа SIG Combibloc обладает оригинальным дизайном, это особенно касается семейства Combishape, что привлекает особое внимание покупателей и производителей продуктов питания. Упаковка такого типа оригинальная, удобная в использовании, а также позволяет надежно защитить продукт от порчи и воздействия многочисленных негативных факторов (кислород воздуха, УФ-излучение, патогенные микроорганизмы). Для такой упаковки большого выбора крышек нет, при этом у них часто ненадежный способ крепления, что приводит к протечки напитка и к проникновению вредных бактерий.

У упаковки типа Tetra Pak более скромный дизайн, но у них очень разнообразные крышки и способы защиты от вскрытия. Также как и у упаковки типа SIG Combibloc, у этой упаковки некоторые крышки крепятся очень ненадежно. Это также касается крышек, приклеенных термоклеем поверх картона упаковки или прикрепленных с обеих сторон картона (внутренней и внешней) упаковки (три части крышки: фланец, прорезающее кольцо и собственно крышка).

На отечественном рынке, к сожалению, присутствует упаковка недобросовестных производителей, которые маскируют свою продукцию под известные марки SIG Combibloc и Tetra Pak. В таких упаковках есть много негативных факторов. Эта упаковка негативно влияет на сам продукт, а также очень неудобно открывается. При этом они также могут быть очень опасны для человека.

Конкурентоспособность различных видов кисломолочной продукции определяют не только полезные свойства упакованного продукта, но и такие факторы, как высокое качество упаковки, её надежность, форма и её дизайн, расположение полезной информации о продукте, а также удобство её использования.
С помощью дополнительного алюминиевого слоя, расположенного в картонных упаковках, можно защитить товар от проникновения ультрафиолетового излучения и кислорода, а это существенно влияет на качество и на сохранность кисломолочных продуктов.

В итоге получается, что на сохранность товара и его конкурентоспособность кисломолочной продукции очень большое значение играет то, в какую упаковку она упакована, поскольку покупатель при выборе кисломолочных продуктов изначально обращает внимание на её внешний вид и на качество упаковки, а также он читает расположенную на ней информацию (наименование продукта, наименование и местонахождение производителя, масса нетто или объем продукта, товарный знак изготовителя (при наличии), состав продукта, условия его хранения, а также срок годности и дата его изготовления).

Производителю необходимо привлечь внимание потребителя, поэтому она часто изготавливает упаковку в необычном дизайне, потому что хорошо сделанная упаковка является один из основных способов завоевания доверия покупателей и повышения свою конкурентоспособность на рынке кисломолочной продукции.

Выбирая тот или иной кисломолочный продукт в магазине следует обращать свое особое внимание не только на дизайн упаковки и на известность марки, но и на всю расположенную на упаковке информацию, а также на особенности самой упаковки, то есть из чего она сделана и каким образом, какого типа у неё крышка, следует при этом также осмотреть надежность сварных швов и прочесть указание производителя самой упаковки.