Обратный звонок

Упаковка консервированной плодово-овощной продукции

Плодоовощные и фруктово-ягодные консервы, как и рыбные консервы, от­носятся к «агрессивным» продуктам. Это связано с тем, что они в своем составе содержат катализаторы, которые приводят к электрохимической внутренней коррозии металлических банок.

При производстве консервов часто применяют стеклянную тару, а также используют металлические крышки. Все металлические банки обязательно подвергают процессу лакирования. Полимерные материалы, которые имеют высокую газонепроницаемость, также применяют для хранения различных видов консервированных плодов и овощей. Используют также бакте­рицидное действие газообразных веществ: хлора, пропиленоксида, этиленоксида и т.д.

При консервировании плодовоовощных про­дуктов в полимерных упаковках применяют только гигиенически безвред­ные газообразные вещества- этиленоксид и пропиленоксид, а также используют смесь из 60% этиленоксида и 40% углекислого газа. Про­цесс, при котором идет подавление микрофлоры в газовой смеси, составляет обычно 4-6ч. Для того, чтобы обеспечить безопасность продукта (уберечь от взрыва), применяют различные смеси этилен- или пропиленоксида (не более 17%) с инертными газами (азот, углекислый газ, фреон и т. д.). Для того, чтобы ускорить процесс, продукт обрабатывают при давлении газов в 6-8 кгс/см2. У полимерной упаковки толщина стенок не должна превышать 60мкм.

Пищевых продуктов не обязательно стерилизовать газообразными вещества­ми в полимерной упаков­ке с хорошей газопроницаемостью. Если же продукт был упакован в герметичные пакеты, изготовленные из полимерного материала у которого низкая газопро­ницаемость, то полимерный пакет наполняют вакуумом, заполняют бактерицидной смесью газов и затем подвергают герметизации. Для упаковки часто применяются комбинированные материалы, выполненные на основе фольги, среди которых целлофан-алюминиевая фольга-полиэтилен, целлофан – полиэтилен. Отечествен­ные упаковочные материалы типа лавсан—фольга—смеси полиэтилена, лавсан—полиэтилен и другие подобные материалы отсутствуют, что обусловлено дефицитом полиэтилентерефталата. Высокая стоимость этого вещества по сравнению с целлофаном компенсируется за счет технологичности процесса произ­водства материала, упаковывания в него пищевого продукта и за счет высокого качества упаковки.

Специфические свойства материалов, используемых для упаковывания плодов и овощей, которые консер­вируются с помощью термического воздействием. Такое воздействие производится обычно при 100 °С и более высокой температу­ре. Если продукт обрабатывается при 100 градусах, то этот процесс обработки называется пастеризацией, а если температура больше, то это стерилизация пищевого продукта. При консервиро­вании продукта с помощью термической обработкой применяют особые требования к полимерному упаковочному ма­териалу, а точнее его температуростойкости. Внутри упаковки при температуре свыше 100 °С появляется повышенное давление, в связи с чем особое внимание уделяется способности мате­риала в итоге создавать прочные сварные швы и при этом сохранять герметич­ность упаковки при всех рабочих температурах.

Индивидуальной полимерной пленки, ко­торую можно было использовать для изготовления пакета, полностью пригодного для термичес­кого консервирования пищевых продуктов, на данный момент не существует. Связано это с тем, что термостойкие полимерные материалы обычно не очень хорошо поддаются термосварки. При этом имеется ряд других причин (несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям, сильная деформация продуктов или усадка при на­гревании, большая газопроницаемость, паропроницаемость и ароматопроницаемость), из-за которых полимерные материалы применяются только в сочетании с другими полимерными материалами или же с использованием алюминиевой фольгой. В таких сочетаниях для термического консервирования плодово-овощной продукции в паке­тах используется полиэтилен высокой плотности, а также его смеси, по­липропилен, полиамид, полиэтилентерефталат и другие вещества.

Термическое консервирование соков, компотов, варенья, джема осуществляется обычно при температуре не выше 100 °С. В полимерную тару эти продукты упаковывают достаточно просто. В одних случаях продукт нагревают до нужной температуры и после разливают в тару, в других случаях упакованный продукт нагревают в самой таре при температуре около 80-100°С. Способ стерилизации продукта в полимерной таре имеет несколько особенностей. ТВ связи с тем, что жесткая и полужесткая тара может легко деформироваться как при избыточном внутреннем давлении, так и при избыточном внешнем, то успешное проведение процес­са во много будет зависеть от точного подбора режима приложения, а также от снятия про­тиводавления.

Укупорка жесткой полимерной тары происходит с помощью металличес­ких или полимерных крышек. В этом случае герметизацию полимерной тары проводят механическими способами, такими же, как и в случае жестяной или стеклянной тары. Также создается вакуум. В случае укупорки полимерными крышками герметиза­ция проходит за счет термической сборки, а создание вакуума происходит с помощью специальных устройств или идет за счет того, что снижается объем продукта при его остывании.