Обратный звонок

Для того, чтобы упаковать плавленые сы­ры, применяют существуют следующие наиболее распростра­ненные способы:

1) упаковка в алюминиевую фольгу в форме брус­ков, секторов и блоков; 2) упаковка в стаканчики и различные коробочки из поли­стирола, полипропилена и различных других поли­мерных материалов; 3) упаковка в рукавную оболочку из полимерных материалов или же пленку, которая сформирован­а в виде однослойной или двухслой­ной оболочки.

В соответствии с ГОСТ 52685-2006 упаковка для плавленых сыров требует выполнения определенных условий:

5.4.1. Упаковку плавленых сыров и плавленых сырных продуктов проводят в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, должны соответствовать требованиям документов по упаковке пищевых продуктов, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5.4.2. Ломтевые плавленые сыры и плавленые сырные продукты, в том числе сладкие, упаковывают:

- в алюминиевую фольгу – секторы и бруски прямоугольные;

- газопаронепроницаемые полимерные пленки (полиамидные, полиолефиновые и др.) – ломтики, батончики, батоны, блоки;

- стаканчики и коробочки из полимерных, комбинированных материалов или другую оригинальную потребительскую тару.

Ломтевые плавленые сыры и плавленые сырные продукты, подвергнутые копчению, упаковывают в оболочку “Амисмок” и в оболочки на основе целлофана, пергамента, белкозина, кутизина и других газопаропроницаемых пленок без нанесения или с нанесением защитного покрытия из сплава на основе углеводородов и других составов, создающих герметизацию упаковки.

Пастообразные плавленые сыры и плавленые сырные продукты, в т.ч. сладкие, упаковывают:

- в алюминиевую фольгу – секторы и прямоугольные бруски;

- полимерные газопаронепроницаемые пленки (полиамидные, полиолефиновые и др.) – батончики, блоки (кроме сладких);

- стеклянные банки;

- стаканчики и коробочки из полимерных, комбинированных или других материалов или другую оригинальную потребительскую тару.

Пастеризованные и стерилизованные плавленые сыры и плавленые сырные продукты, в т.ч. сладкие, упаковывают:

- в металлические банки;

- стеклянные банки;

- пакеты из комбинированных полимерных металлизированных пленок.

Сухие плавленые сыры и плавленые сырные продукты, в т.ч. сладкие, упаковывают:

- в полимерные пленки, ламинированную бумагу;

- картонные пачки с полимерным вкладышем;

- металлические банки.

5.4.3. Плавленые сыры и плавленые сырные продукты, фасованные в газопаронепроницаемые полимерные пленки и оболочки, парафинированию не подлежат.

5.4.4. Плавленые сыры и плавленые сырные продукты в форме секторов укладывают в коробки из картона, бумаги, полимерных или комбинированных материалов.

Плавленые сыры и плавленые сырные продукты в форме брусков и упакованные в стаканчики и коробочки могут быть уложены в коробки любой конфигурации.

Для копченых ломтевых плавленых сыров и плавленых сырных продуктов может быть использована групповая упаковка в полимерные мешки-вкладыши из полиэтилена высокого давления.

Для ломтевых плавленых сыров и плавленых сырных продуктов (нарезка) может быть использована индивидуальная и/или групповая упаковка в полимерные материалы.

Допускается укладывать в одну коробку плавленые сыры и плавленые сырные продукты разных наименований, формы и массы.

5.4.5. В качестве транспортной тары для плавленых сыров и плавленых сырных продуктов используют:

- многооборотные дощатые ящики;

- многооборотные ящики из древесины и из древесных материалов;

- дощатые ящики для консервов;

- ящики из тарного плоского склеенного картона;

- ящики из гофрированного картона;

- полимерные многооборотные ящики;

- бумажные мешки и фанерно-штампованные бочки с мешками-вкладышами из полиэтиленовой пленки (для сухих плавленых сыров и плавленых сырных продуктов).

5.4.6. В каждый ящик укладывают плавленые сыры и плавленые сырные продукты одного наименования, одинаковой массовой доли жира в сухом веществе, одной массы нетто для брусков и сыров в коробочках – от 2500 до 25000 г включительно; для секторов (без коробок) и для сыров в различной таре из полимерных материалов – до 10000 г включительно.

При укладывании плавленого сыра и плавленого сырного продукта, упакованного в фольгу, в ящики без коробок между рядами сыра прокладывают листы оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

При упаковывании плавленых сыров и плавленых сырных продуктов, фасованных в тару из полимерных материалов и стекла, на всю высоту ящика помещают картонные прокладки или прокладки из плотной бумаги, или других материалов, предохраняющие упаковку от повреждений.

5.4.7. Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

5.4.8. Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлен плавленый сыр конкретного наименования. Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность качества плавленых сыров и плавленых сырных продуктов при их транспортировании и хранении.

5.4.9. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества и требования к партии фасованных плавленых сыров и плавленых сырных продуктов должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.4.10. Упаковка плавленого сыра и плавленого сырного продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Есть также другие способы упа­ковки плавленых сыров, которые произво­дят в небольших объемах. Они отлича­ются от плавленых сыров массового производства по ряду показателей качества, имеют различный состав и сроки годности. Это пастеризованные, стерилизованные, сухие сыры и т.д. Для того, чтобы их упако­вать, применяют разнообразные металлические и стеклянные банки, а также картонные пачки с полимерным вкладышем, различные бумажные мешки и разнообразные фанерные бочки с мешками-вкладышами, изготовленными из полиэтиленовой плен­ки. Три последних вида упаковки применяют только для сухого плавленого сыра.

Сейчас ассортимент упаковочных материалов, применяемых для упаковки плавленых сыров, очень ограничен, но все же существуют некие предпосылки его расширения, если исходить из реальной перспективы развития отечественной упаковочной технологии, которая направлена на решение проблемы сохранности качества продукции.