Обратный звонок

Упаковка под вакуумом (вакуумная упаковка)

В процессе хранения очень часто во многих продуктах питания под воздействием света, кислорода и темпе­ратуры происходят различные химические и микробиологи­ческие процессы, которые приводят к изменениям вкусовых качеств и служат причиной порчи продукции.

Особенно чувствительными к окислению являются белки рыбы, птицы, мяса. С сыпучими же пищевыми продуктами сильное окисление происходит из-за большой пло­щади соприкосновения их с кислородом. Для того, чтобы устранить вред­ное влияние кислорода на продукты питания проделывают такие различные приемы, как удаляют кислород, применяют защитные газы, замораживают продукты.

Самым доступным способом упаковывания, который позволяет предотвратить развитие вредных микроорганизмов, можно назвать способ упаковки под вакуумом, то есть при кото­ром кислород удаляется из упаковки с помощью вакуума. Обычно для этого применяют полимерные пленки: ПП, ПА, ПВХ, а также различные комбинированные материалы, обладающие высокими барьерными свойствами. Очень часто для ва­куумного упаковывания используют термоусадочные пленки.

Широко распространены также термоформованные упаковки для свежего мяса. Они имеют вид лотка из термопласта или же из вспененного материала (пенополистирола). На этом лотки собственно и размещается сам продукт, который в дальнейшем будет упакован. Сверху приваривается пленка из ПВХ, ПП, Па, из-под этой пленки предварительно выкачивают воздух, создавая, таким обра­зом, вакуум.

Разновидностью вакуумной упаковки является упаковка типа “skin” фирмы “Cryovac”. Она повторяет после термообработ­ки контуры упакованного продукта за счет его плотного облегания.

Для того, чтобы сохранить такие скоропортящиеся продукты, как мясо и мясные товары, рыбу, птицу и изделия из них, хлебобу­лочную продукцию и другие подобные товары, было бы целесообразным применять вакуумную упаковку “multivac”. Процесс упаковывания продукции происходит за счет высокой степени усадки полимерных пленок (сокраща­ющиеся материалы), которые подготовлены специальным обра­зом. Применяют также и многослойные пленки, которые обладаю­т хорошими облегающими свойствами. Ими допол­нительно придаются эффективные барьерные свойства, ме­шающие проникновению кислорода. Однако, при использовании вакуумной упако­вки не следует применять тонкие и мягкие плен­ки. Их не следует использовать для упаковки хрупких продуктов и изделий, которые легко деформируются, а также продуктов с острыми по­верхностями, которыми можно легко повредить пленку.