Обратный звонок

Упаковка товара и её роль в товарной политике компании

Красочная и нарядная упаковка, также как и яркая одежда для человека, создает представление о содержимом, представляет ее во всей красе, другими словами – продает товар, является его невидимым продавцов.

То же самое можно сказать и, наоборот, если упаковка у товара грязная и неряшливая, то она, несомненно, будет отталкивать покупателей. Даже в том случае, если продукт будет высокого качества, но упакован в неприемлемую для покупателей упаковку, он не будет пользоваться спросом. Учитывая все эти нюансы, следует более внимательно изучить вопрос создания упаковки и ее индивидуализации в зависимости от товара, который будет в нее упакован.

Упаковка, которая впервые появилась еще много веков назад, сейчас является одним из самых действенных элементов маркетинга, она также служит главным элементом товарной политики. Если упаковка правильно спроектирована и качественно изготовлена, то она создает нужный, правильный образ для потребителей, а также делает товар более удобным для использования, а для производителя правильная, удачная упаковка позволяет увеличить спрос на продукцию, и, соответственно, получать больше прибыли от продажи товара.

Сейчас в магазинах практически все товары упакованы, а большинство даже обязано иметь упаковку по санитарным нормам и правилам. Для некоторой продукции упаковка способна выполнять незначительную роль для самих изделий (например, в случае упаковки недорогих канцелярских скоб), а может играть и превалирующее значение (например, если взять косметические и парфюмерные товары). Упаковка считается пятой основной переменной маркетинга, которая идет в дополнение к товару, к его цене, а также к методам распространения и стимулирования покупателей. Множество производителей всё же считают, что упаковка является одним из элементов товарной политики.

Понятие упаковки для продукции

Упаковка представляет собой, по сути, вместилище, то есть оболочку для товара. Разделяют упаковку однослойную или многослойную. Существует внутренняя упаковка, которая представляет собой элемент для непосредственного хранения товаров. Взять, например, туалетную воду, духи и одеколоны, то у них внутренняя упаковка – это стеклянная тара, в которую они разливаются. Внешней упаковкой является материал, который служит защитой для товара и его внутреннего и эстетического оформления.

Транспортная упаковка (тара) представляет собой некое вместилище, в котором перевозят и хранят товар. Транспортная упаковка не преследует цели привлечь покупателей, поэтому она простая, выполнена обычно без печати, и имеет элементы для идентификации товара.

Упаковка, как уже было сказано ранее, в настоящее время является одним из самых действенных средств маркетинга, принадлежит к главным элементам товарной политики. Разработка упаковки происходит обязательно с учетом товара, который будет после в нее упакован, а также его товарной группы и предназначения. Упаковка отражает замысел, концепцию товара, а также является «лицом» производителя, поэтому хороший, ответственный производитель уделяет упаковки гораздо больше внимания, чем испытанию самой продукции.

Любая упаковка – это фактор расходов, который связан с производством товаров. Финансовые издержки на упаковку должны составлять разумную стоимость, которая бы соотносилась со стоимостью товара. Неразрывная часть стратегии проектирования и использования упаковки – это маркировка товаров, когда применяются этикетки, ярлыки, штрихкод и другие средства передачи информации покупателям. Выполняют эти носители в виде незамысловатой бирки, которая крепится к товару, или же является сплошной графической композицией, являющейся неотъемлемой частью упаковки. На этикетке может размещаться только марочное название продукции или находится большой объем информации о ней. Часто размещение более подробной информации о товаре требует действующее законодательство.

Регламентирование содержания маркировки, размещенной на упаковке, происходит специальным законодательством, а производителю за нарушение норм и правил грозит штраф. Даже, если маркировка выполнена с незначительными нарушениями, оптовые и розничные торговцы могут легко отказаться от приема товара или же принять его для реализации, но снизив при этом цену на 30-40%.

Маркировка включает в себя переменные и постоянные элементы. К переменным элементам относятся следующие элементы: дата изготовления товара, номер партии, сорт продукта, дата упаковки, срок годности и другие подобные данные. Переменные элементы печатаются при упаковке готовой продукции в потребительскую тару или при её фасовке. С помощью маркетинга создаются наиболее предпочтительные границы физического распределения продуктов и услуг, однако, все возрастающие суммы издержек, которые могут возникнуть в процессе движения товара, и которые обусловлены отсутствием качественной маркировки, приводят к снижению степени удовлетворенности покупательского спроса.

Сейчас, когда так широко применяются различные компьютерные технологии во всех отраслях деятельности, резко возросла роль штрихового кодирования, при этом повышается эффективность производства, торговли, транспортировки и т.д. Практически вся торговля экономически развитых стран основывается на штриховых кодах.

С помощью штрихкода можно быстро и эффективно следить за передвижениями товара внутри страны и за рубежом на любом этапе его движения. Легальное изделие входит в Мировую информационную систему, а это дает очень существенные преимущества, поскольку резко снижает уровень возникновения пиратских подделок и снижает нарушение прав промышленного собственника.

Обычно этикетки даже известных и пользующихся популярностью торговых марок со временем устаревают и требуют новшеств. Это связано с тем, что покупатели начинают видеть в приобретенном товаре прежде всего упаковку, а не философию, которая с ней передается, поэтому упаковка служит не просто «визитной карточкой» производителя или продавца, но и является важнейшим инструментом рекламы, а также средством, позволяющим сформировать спрос и его стимулировать. Правильная, продающая упаковка является успехом производителя, поскольку она способна существенно увеличивать прибыли от продажи товара, а также стимулировать увеличение стоимости бренда.