Обратный звонок

Упаковка товара в процессе его продвижение

Грамотно оформленная упаковка – это залог успешной продажи товаров. Сегодня это азбука, которая должна в первую очередь быть ясна всем тем, кто отвечает за продажи товара. Упаковка представляет собой настоящее искусство.

Она также имеет свои жанры, направления, исследования восприятия. Она выполняется в соответствии с определенными правилами и законами, которые различны для разных товаров, отличаются в зависимости от товарных групп. Упаковка может быть выполнена с экспериментальными, инновационными технологиям и т.д. Для овладения этим искусством, необходимо знать в совершенстве все основы коммуникаций упаковки, а также понимать их значение и их назначение.

Упаковка служит не только декорацией оформления, но и выполняет целый ряд различных функций: она позволяет увеличить время хранения продукции; с её помощью можно легко расфасовать товар поштучно или же выполнить это в зависимости от объема; упаковка позволяет определить и назначить определенную стоимость на одну единицу товара, в зависимости от его упаковки; она также позволяет упростить и облегчить транспортировку товара. Используя специальную упаковку, можно существенно облегчить процесс потребления и использования продукции. С современной торговой политике особое значение имеет еще одна функция упаковки, к которой относится коммуникативная функция.

Появилась она очень давно, её используют еще с древних времен. При раскопках различных древних культур ученые встречают различные надписи на кувшинах, которые рассказывают о содержимом и происхождении товара, а также о том, кто его произвел. С темпом развития различных технологий упаковка стала совершенствоваться, стала постепенно развиваться. С развитием различных типов торговли усиливалась и ее коммуникативная сторона. Раньше коммуникативная функция упаковки была не столь актуальна. Это происходило вплоть до начала прошлого века информационный характер. К началу XIX века упаковка стала оригинальной и привлекательной, её начали выполнять для привлечения покупателей. Она стала передавать потребителям торговую марку производителя. Именно тогда известнейшие старейшие бренды и заложили основу своего будущего успеха. В тоже время стала формироваться и особенность отличать одну товарную группу от другой через форму упаковки (например, стали отличаться пивные бутылки от водочных бутылок). Но только с революционными изменениями, произошедшими сейчас уже в торговле, с появлением и внедрением в повседневную жизнь супермаркетов, резко усилились коммуникативные способности упаковки.

Сейчас уже практически не осталось прилавков и традиционных продавцов, которые раньше и несли основную продающую функцию, советуя приобретать или нет тот или иной продукт. В супермаркете покупатель один на один с полкой, на которой имеется множество подобных, практически одинаковых товаров. Эти товары отличаются иногда только упаковкой. С того самого момента оформление упаковки является главной коммуникацией с потребителем.

Также значение этой функции (коммуникативной) дополнительно усилилось с появлением разнообразных рекламных каналов, с помощью которых можно воздействовать на потребителя. Сначала стали просто показывать продукцию в печатных СМИ, а вскоре владельцы брендов стали осознавать, что показывать следует не сам товар, а его упаковку, то есть то, что потребитель впоследствии увидит на полке. Затем мир захлестнул цвет, появилась цветная реклама, и, соответственно, появилась возможность рекламировать упаковку в цвете, что существенно усиливает возможности идентифицировать рекламные обращения, с помощью которых происходит демонстрация упаковки. Широкое и стремительное развитие телевидения в скором времени захватило весь мир. Рекламный охват аудитории многократно увеличился, что увеличило и значимость рекламных обращений товаров на полке. Теперь реклама стала повсеместной, упаковка стала главной целью продажи товара, её стали постоянно демонстрировать. У потребителя часто нет времени читать и разглядывать товар, который стоит на магазинной полке, поэтому, придя в магазин, он берет знакомый ему товар, который он знает по рекламе, при этом он ориентируется на информацию, полученную из той же рекламы.