Обратный звонок

Упаковка в термоусадочные пленки

Термоусадочные пленки представлены в виде одноориентированных или двуориентированных пленок. Они могут легко сокращаться при воздействии температуры, при этом они достаточно плотно обтягивают упакованные изделия, надежно защищая продукцию. С инженерной точки зрения к усадочным пленкам относят пленки, которые обладают способностью давать очень плотную, повышенную усадку (40-50%). Они используются для упаковки самых разных товаров.

Главными преимуществами упаковки в термоусадочную пленку, если сравнить с обычными, традиционными пленочными материалами, можно назвать снижение объема упаковки, поскольку она плотно обтягивает сам товар, а также относительно небольшую массу. Упаковка в усаживающую пленку гораздо дешевле и очень часто имеет более привлекательный внешний вид, чем обычная картонная упаковка. Такая упаковка вносит определенные преимущества и удобство для розничной торговли. Она уменьшает количество используемого упаковочного материала, а также существенно экономит площади торгового зала, занимаемые продукцией по мере её продажи. Упаковка товара в термоусадочную пленку отлично защищает изделия от вредного воздействия на них окружающей среды.

Такие термоусадочные пленки используют для упаковки самых разнообразных пищевых продуктов, бутылок, банок, напитков, галантереи, хозяйственных товаров, газет и журналов, а также канцелярии, бытовых, моющих товаров и т.д.
Всеозможные варианты упаковки в термоусадочную пленку можно условно разделить на три главные группы – это единичная упаковка, групповая упаковка и штабельная.

Единичная упаковка (по-другому называемая штучная или индивидуальная упаковка) – это когда каждый взятый продукт оборачивают в пленку, после усадки которая очень плотно облегает его, повторяя тем самым полностью его конфигурацию.
Групповая упаковка предварительно комплектуется набором из нескольких похожих или совсем разнотипных изделий, которые, также как и в случае единичной упаковки, оборачиваются в пленку, в итоге после усадки получается достаточно плотный пакет. Упаковка может идти непосредственно в саму пленку или же может использоваться предварительная укладка изделий на специально изготовленные подложки. Такой вид упаковки может также использоваться как транспортная тара.

Штабельная упаковка – это когда на жесткий поддон в несколько рядов укладываются различные изделия, которые затем сверху покрываются специальным чехлом из термоусадочной пленки и затем подаются в термотуннельную печь. К таким изделиям относятся мешки, книги, кирпичи, коробки, лотки с банками, лотки с бутылками и другие подобные. После усадки получается достаточно компактный штабель, который можно легко перемещать с помощью подъемно-транспортных средств. Штабельная упаковка – это достаточно современный и наиболее перспективный вид транспортной упаковки различных изделий.

Термоусадочные пленки изготовливаются из кристаллизующихся ПО (ПЭНД, ПП, ПЭВД), а также сополимеров этилена с винилацетатом, ЗХВД, ПС, ПВХ, ПА и гидрохлорида каучука. Физико-механические свойства и эксплуатационные характеристики пленок обычно обусловлены именно химической природой полимера, который применяется при производстве упаковки, и степенью ориентации этого полимера.
Важнейшими характеристиками всех термоусадочных пленок являются такие свойства, как степень усадки (или коэффициент усадки пленки) и напряжение усадки пленки. Коэффициент усадки определяется соотношением линейных размеров образца до усадки и после усадки. Степень усадки можно определить по такой формуле:

Kyс = (Lo – L/Lo)100%, где Lo и L – это длина образца до и после усадки пленки.
Напряжение усадки пленки Сус – это то напряжение, которое возникает в ориентированном материале при его нагревании до какой-то определенной температуры. Напряжение усадки определяется по формуле:

Сус = P/S, МПа,
где Р – это усилие, которое возникает при усадке пленки, а
S – это площадь поперечного сечения образца после усадки.

Напряжение усадки пленки зависит также и от температуры и от продолжительности нагрева. Так чем ниже планка температуры усадки, тем больше времени потребуется для усадки. Если же делать усадку при гораздо более высоких температурах, то тогда время усадки практически незначительно. Прочность пленки после её усадки немного снижается, однако остается достаточной для того, чтобы обеспечить хорошую целостность самой упаковки.
Для упаковки каких-либо единичных изделий относительно небольшого веса, например, хлебобулочных изделий, аэрозольных баллонов типа освежителей воздуха, сувенирных наборов, небольших тушек мяса используют пленки толщиной от 20 до50 мкм. А для групповой упаковки обычно применяют более плотную пленку, с толщиной от 50 до 100 мкм. Для укладки на поддонах (то есть в случае штабельной упаковки) применяют пленку с толщиной от 100 до 250 мкм.

В этой таблице приводятся основные характеристики некоторых термоусадочных пленок.

Полимер Степень усадки, % Напряжение усадки, МПа Температура усадки при упаковывании, °С Температура сварки, °С
ПЭНП 15-50 0,3-3,5 120-150 150-200
ПП 70-80 2,0-4,0 150-230 175-200
ПВХ 50-70 1,0-2,0 110-155 135-175
ПХВД 30-60 1,0-1,5 95-140 200-315
ПС 40-60 0,7-4,0 130-160 120-150
Эскаплен 30-50 1,0-2,5 100-150 180-250

Процесс упаковки в термоусадочные пленки включает в себя такие операции, как укладка изделий на подложку (так называемый лоток или поддон), обертывание пленкой подложки с изделием, затем сваривание пакета, далее усадка (то есть прохождение через термоусадочную камеру и охлаждение изделий.