Обратный звонок

Упаковка является незаменимым элементом логистики

В логистике её рассматривают в качестве средства или комплекса различных средств, которые позволяют обеспечить полную защиту продукции от всевозможных повреждений и потерь, а также защитить окружающую среду от различных загрязнений и способствующих рациональной организации процесса хранения, реализации и транспортировки продукта.

Упаковка – это, как уже было сказано ранее, является важнейшим компонентом товарной политики. При этом все больше превращается в связывающее звено, при этом без нее невозможно перемещение продукции от производителя к потребителю. Функции упаковки постоянно расширяются, в связи с технологическим прогрессом их становится все больше и больше. Упаковка не только сохраняет и защищает товар от повреждения, но и стремится полностью удовлетворить все запросы потребителей.

Логистические функции упаковки

Основополагающая функция упаковки – это защитная функция. С одной стороны упаковка призвана обеспечивать полную сохранность качества продукции в течение определенного времени и при некоторых условиях транспортировки и хранения товара, а с другой стороны она предохраняет человека и окружающую среду от агрессивных и опасных выбросов, которая эта продукция может производить.

Самая широкая функция упаковки – это защита товара от неблагоприятных воздействий внешней среды. Надежность упаковки определяют тем, каким воздействиям внешней среды она подвергается при хранении и транспортировки товара. Многим товарам достаточно защиты от механических воздействий и всевозможных повреждений, встрясок и т.д., другие же товары нуждаются в предохранении от физических, биологических, химических, климатических и других воздействий. Упаковка обеспечивает сохранность товара влагостойкостью, химической стойкостью, светостойкостью, влагостойкостью и газонепроницаемостью, а также обеспечивает товару герметичность и может создавать внутри ее защитную атмосферу. Не менее актуальная и ответственная задача упаковки – это защита окружающей среды от вредных воздействий на нее различных продуктов производственной деятельности человека. Упаковка обязательно должна защищать человека и окружающую среду от загрязнения. Но еще более существенно то, что сегодняшний стремительный рост масштабов производства различных видов упаковки не должен превратиться в нерациональное использование ресурсов и глобальное загрязнение всей нашей окружающей среды. Такая проблема в начале третьего тысячелетия фактически стала глобальной и сейчас является одной из самых актуальных задач всего мира.

Решение этой проблемы требует особого разумного применения всевозможных упаковочных материалов, а также требует разработки и внедрения различных ресурсосберегающих технологий и обеспечения максимально возможного вторичного использования упаковки. Важно также прибегать к массовой вторичной переработке упаковки (рециклинг) и восстановления природных ресурсов. Например, очень перспективный способ снизить отходы пластмассовой упаковки – это создать материалы, способные разлагаться под воздействием различных факторов окружающей среды (ультрафиолетовых лучей, микроорганизмов, воды, кислорода) на фрагменты, которые бы ассимилировались почвой. По мнению японских экспертов, именно эта технология является сейчас одной из самых важных в процессе развития производства упаковки. Наиболее выгодной в этом отношении является упаковка, выполненная на основе природного лёгковоспроизводимого сырья, к которому относится целлюлоза, крахмал и другие материалы в сочетании с различными искусственными или синтетическими полимерами.

Служащий основой для упаковки материал выбирают главным образом исходя из его физических, биологических и других свойств, а также свойств самого товара. Так, например, металлическая упаковка и различные бутылки, изготовленные из тёмного стекла, позволяют защитить продукцию от солнечного света, который ускоряет процессы окисления продукта. Некоторые виды упаковки (металлическая, стеклянная) в случае герметизации товара позволяют предотвратить воздействие кислорода на товар, а также не допустить развитие посторонней микрофлоры, благодаря чему снижается окислительная порча (прогоркание, разрушение витаминов, осаливание жиров, разрушение красящих и других веществ) и микробиологическая порча (гниение, плесневение и т.п.).

Некоторые виды полимерных материалов служат для того, чтобы товар можно было герметично упаковывать. Для свежих пищевых продуктов (овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, кондитерских и т.д.) применяют упаковку, в которой содержится регулируемый и модифицированный состав газовой среды. Для того, чтобы устранить порчу различных продуктов (птица, мясо, рыба), которая может придти в негодность под воздействием кислорода, применяют вакуумное упаковывание в полимерные пленки. Все чаще для продуктов питания стали использовать антисептическую упаковку, к которой относятся различные банки из белой жести и алюминия, а также стеклянные и пластмассовые бутылки, разнообразные пакеты (типа «тетра – пак», «брик – пак», «ультра – пак»), упаковку, изготовленную из комбинированных материалов («bag – in – box») и т.д. Для упаковки применяют различные растягивающиеся пленки из модифицированного полиэтилена, поливинилхлорида и иономеров.

Широкое используют комбинированную упаковку, обеспечивающую хорошую сохранность и отличные потребительские свойства продукту. Этот вид включает в себя упаковку «флоу» (расплав полимера наносится непосредственно на упаковываемые продукты), при этом применяются термоусадочные пленок для овощей, мяса, фруктов, батареек, галантерейных изделий и т.д. Применяют также заготовку из листового материала изделию, которую покрывают растягивающейся или термоусадочной пленкой, для упаковки самых разных галантерейных и хозяйственных товаров, а также изделий во флаконах, в различных парфюмерных и косметических тубах.

Упаковка типа «вителло» применяется для молочных продуктов, горчицы, приправы, бытовой химии. Она представляет собой термоформованный стакан, который вставляется в клееный картонный цилиндр. Блистерная упаковка применяется для лекарственных препаратов, батареек, канцелярских принадлежностей, игрушек, сувениров и других товаров включает в себя жесткую картонную подложку и футляр, изготовленный из прозрачного полимерного материала. Часто футляр имеет форму полушария («блистер – бабл – пак») или повторяет очертания помещенного внутрь товара («блистер – контур – пак»).

Сравнительно недавно к нам пришли полимерные и комбинированные материалы, которые можно разогревать в микроволновой печи или стерилизовать вместе с упакованным товаром. В такие материалы упаковывают множество различных товаров (готовые блюда из мяса и овощей, пиццу, рыбные полуфабрикаты, гамбургеры, кукурузные хлопья, птицу и т.д.).

Значительный вклад в решение проблем сохранения качества продовольственных товаров вместе с известными приемами вносит следующий нетрадиционный способ упаковки – создание защитных покрытий. Различные защитные покрытия, которые изготавливаются на основе поливинилового спирта, а также латексов синтетических каучуков и природных полисахаридов, формируемые прямо на поверхности готовых изделий. Такие покрытия отлично предотвращают порчу (окислительную и микробиологическую) продуктов (например, мясных изделий, твердых сычужных сыров). Представляются перспективными съедобные покрытия из природного производимого сырья (в частности, из полисахаридов, целлюлозы, крахмалов и т.п.) на некоторых продуктах питания (фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясопродукты и др.). Полисахариды способны выполнять не только функцию защиты товара, но и физиологическую функцию, играя при этом роль балластных веществ, а также обладая способностью к резорбции. Они также помогают формировать вкус и запах товара, являются детоксикантами, то есть способны выводить из организма ионы свинца, стронция, цинка и других тяжелых металлов, а также продукты радиоактивного распада.

Локализационная функция упаковки ограничивает определенное количество товара в некотором объёме. Главной целью такого ограничения является обеспечение возможности сформировать единицы товара, которые обладают оптимальной массой и объемом (с точки зрения погрузки-разгрузки, складирования, транспортировки и продажи). Реализация локализационной функции упаковки при этом способствует эффективному прохождению готовой продукции через каналы сбыта. Также для многих товаров становится важным иметь специальную упаковку (например, невозможно продать аэрозольную распыляемую краску без упаковки, которая способна выдерживать давление газа-вытеснителя).

С увеличением объема продаж товаров в супермаркетах важное значение приобрело полное соответствие упаковки всем требованиям хранения и реализации товара, то есть не должно быть проблем со складыванием, а также выкладкой товара в торговых залах.
Информационная функция помогает идентифицировать грузы, контролировать их прохождение и грузопереработку. При этом упаковка имеет важное значение для достижения успеха всего логистического канала.

Упаковка помогает информировать участников логистического канала о содержимом товара, о том грузе, который в нее помещен. В состав такой информации часто входят сведения о производителе, о наименовании тары, о количестве продуктов и их номер по универсальному коду продукции. Информация, размещенная на упаковке, позволяет идентифицировать грузы при получении заказов, подборке и проверке отправок. В связи с этим, одним из главных требований к маркировке является её броскость и заметность. Скорость, точность и эффективность обработки заказов зависит также и от надежности идентификации упаковки, а также от её формы и габаритов и их способности к грузопереработке.

Обеспечить при этом информационный контроль за прохождением грузов в логистическом канале можно с помощью упаковки. Используя налаженную систему грузопереработки можно отследить движение продукции по всем стадиям получения, хранения, подборки и отправки заказов. За счет такого тщательного контроля всех перемещений грузов можно запросто уменьшить товара и их воровство, а также это полезно для наблюдения за динамикой производительности труда сотрудников компании.

Упаковка должна содержать информацию, предотвращающую повреждение товара в процессе переработки груза. На ее поверхность должны быть нанесены различные обозначения, которые указывают границы возможного температурного режима, а также необходимость особого обращения с хрупкими предметами, специфические требования к штабелированию или экологические ограничения. Информация, расположенная на упаковке или в прилагаемой к товару документации, очень важна при работе с опасными веществами. Упаковка в этом случае должна содержать все инструкции на случай повреждения тары и утечки продукта.