Обратный звонок
В этом случае кипа формируется из кусков ткани и нетканого полотна или же из штучных изделий одного артикула. В первичной упаковке материалы располагаются в кипе так, чтобы после прессовки все стороны в ней были прямыми и ровными.

1) Упаковывание кип.

При этом не допускается укладывание кусков текстильных материалов клеткой. Кипа, сформированная таким образом покрывается со всех сторон в соответствии с ГОСТ 11600-75, ГОСТ 8273-75 двумя слоями бумаги, а затем поверх этого одним слоем нетканого тарного полотна или же полиэтиленовой пленкой марок по ГОСТ 10354-82 без предварительного упаковывания в бумагу. Далее спрессованная кипа обтягивается по малому периметру поясами из металлической ленты толщиной 0,4-0,7 мм и шириной 15 или 20 мм опять же по ГОСТ 3560-73 или же с помощью проволоки, диаметр которой по ГОСТ 3282-74 3-5 мм. Края нетканого тарного полотна подгибаются и прочно сшивают внатяжку. Края пленки при упаковывании на торцах кипы складываются в форме конверта. Затем они скрепляются путем термического сваривания или же с использованием полиэтиленовой ленты с липким слоем марки и по ГОСТ 20477-86шириной 100 мм. Пленка на клапанах конверта должна заходить друг на друга не менее чем на 100 мм. Могут также быть использованы и другие способы упаковывания в полиэтиленовую пленку, которые способны обеспечивать сохранность количества и качества упакованной продукции. Допускается упаковка кипы в заранее сшитый мешок из указанных тарных материалов соответствующих размеров. Обшивка производится на одной стороне кипы или по периметру кипы. Металлические пояса, которые используются в процессе прессовки кип, должны быть изготовлены из цельного отрезка. При этом под пояса необходимо прокладывать полоску картона, её ширина должна быть не менее 60 мм, толщина 2-3 мм. Важно, чтобы концы поясов соединялись в замок. Он должен надежно скреплять концы поясов, а также быть обернут полоской тарного или другого материала и при этом у него должны отсутствовать острые выступающие концы. Допускается соединение прессованной кипы с помощью крючка из проволоки, диаметр которой 4-5 мм, при этом пояс из проволоки должен иметь на концах заготовленные петли.

2) Упаковывание рулонов.

Текстильные материалы в рулонах упаковывают в один слой нетканого полотна и далее зашивают с заделкой торцов или же используют обтягивание одним слоем полиэтиленовой пленки марок М, Т, Н толщиной 0,15-0,2 мм по ГОСТ 10354-82 с заделкой торцов путем термического заваривания или полиэтиленовой лентой с липким слоем марки А шириной 100 мм по ГОСТ 20477-86.

Далее рулон обвязывается веревкой или же другими перевязочными материалами. Также при этом допускается упаковка клееных полотен с обвязкой торцов. При упаковывании рулонов в нетканое полотно без первичной упаковки по ГОСТ 11600-75 или ГОСТ 8273-75 рулон со всех сторон покрывают сначала одним слоем бумаги. Допускается также упаковывание рулона в чехлы из нетканого тарного полотна или же пленки с заделкой торцов. Рулоны ковровых изделий и покрытий должны быть обшиты одним слоем нетканого тарного полотна или обернуты полиэтиленовой пленкой марок М, Т, Н толщиной 0,15-0,2 мм ГОСТ 10354-82.

3) Упаковывание тюков текстильных материалов.

Такие тюки текстильных материалов оборачивают в два слоя бумаги по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 8273-75, а после этого еще в один слой нетканого тарного полотна. Его зашивают одним продольным швом с заделкой торцов и после этого обвязывают веревкой ВЛ25Х по ГОСТ 1868-88 или другими перевязочными материалами с применением синтетических нитей , а также можно обернуть одним слоем полиэтиленовой пленки марок М, Т, Н толщиной 0,15-0,2 мм по ГОСТ 10354-82 с заделкой торцов в форме конверта с помощью термического сваривания или полиэтиленовой ленты с липким слоем марки А шириной 100 мм по ГОСТ 1868-88 или другими перевязочными материалами из синтетических нитей.

Важно также, чтобы кипы, рулоны и тюки текстильных материалов были зашиты нитками или шпагами по ГОСТ 17308-88, а также допускается сшивка синтетическими нитями, но чтобы разрывная нагрузка была не менее 206 Н (21 кгс) непрерывным швом, который обеспечивает прочность упаковки. Шаг стежка при этом должен быть не более 60 мм. Важно также чтобы были опломбированы все кипы, рулоны и тюки с шерстяными, шелковыми текстильными материалами, ковровые изделия и покрытия. На концы сшивки необходимо навесить пломбу с оттиском о наименования предприятия и контрольные знаки. Рулон из одного ковра вообще не пломбируется.

4) Упаковывание текстильных материалов в ящики.

Применяются ящики по ГОСТ 10350-81, ГОСТ 13514-82. Изнутри ящик выстилается одним слоем бумаги (ГОСТ 11600-75 или ГОСТ 8273-75). После этого все текстильные материалы довольно плотно укладываются в ящик, что необходимо для устранения их перемещения при же перевертывании ящика. При этом сверху материал покрывается мануфактурной или же оберточной бумагой. Ящики также забивают. Это важно, при этом необходимо, чтобы гвозди не проходили внутрь. Затем проводится обязательная опломбация ящиков с упакованными текстильными материалами.

5) Упаковывание текстильных материалов в мешки.

Мешки используют в этом случае из нетканого тарного полотна, полиэтиленовой пленки марок М, Т, Н толщиной 0,15-0,2 мм (ГОСТ 10354-82), а также бумажные трехслойные открытые мешки марки НМ (ГОСТ 2226-88). Все текстильные материалы транспортируют различными видами транспорта в соответствии с действующими на них правилами перевозки грузов. В том случае, если масса упакованных текстильных материалов (кипы, рулона, тюка, ящика) соответствует 80 кг., используют средства механизации погрузочно-разгрузочных работ при их наличии разумеется. При транспортировке текстильных материалов различными видами транспорта (например, водными, смешанными железнодорожно-водными или автомобильно-водными способами) в кипах, рулонах, тюках и ящиках обязательно прокладывают слой водонепроницаемой бумаги (ГОСТ 8828-75) или же применяют полиэтиленовую пленку. В контейнерах и автофургонах текстильные материалы укладывают и транспортируют в первичной упаковке, предусмотренной в нормативно- технической документации, кроме текстильных материалов военного ассортимента, не предназначенных для швейной промышленности. В случае смешанного транспортирования текстильные материалы, если они содержатся в мягкой упаковке, то должны укладываться с одной стороны вагона, а все что в жесткой упаковки укладываются с другой стороны вагона, при этом не допускается соприкосновения сторон мягкой упаковки со сторонами жесткой. Транспортировка упаковочных мест, размеры которых позволяют форсировать укрупненные грузовые места, должна производиться только транспортными пакетами. Масса и параметры пакетов должны быть установлены в соответствии с требованиями стандартов (по ГОСТ 24597-81). Средства закрепления грузов в транспортных пакетах должны соответствовать требованиям ГОСТ 21650-76.