Обратный звонок

Выбор полимерной пленки, предназначенной для вклеенных окошек

Упаковываемый продукт часто подвергается заморозке, поэтому помимо санитарно–гигиенических требований к материалу предъявляют также и требование возможности эксплуатации этого полимерного материала при очень низких температурах. При этом полимерная пленка должна быть хорошо прозрачной.

Полипропилен, который широко применяют для упаковки самых разных продуктов, часто не удовлетворяет всем условиям эксплуатации его при низких температурах. При этом поливинилхлорид также не удовлетворяет всем требованиям санитарно-гигиенических норм, что связано с тем, что в последнее время были зафиксированы случаи миграции мономеров в сам продукт.

Полистирол является наиболее подходящим полимером для применения его в условиях глубокой заморозки, при этом он обладает хорошей прозрачностью и способен удовлетворить экологические нормы.

Обзор программных продуктов для САПР

Примером специализированных CAD/CAM систем, включающих в свой состав модули разработки чертежа развертки упаковки, можно считать MarbaCAD и Impact фирмы Arden Software, Artios фирмы Barco Graphics, Elcede DieCAD фирмы Elcede и т. д. Из универсальных САПР наиболее популярна система AutoCAD фирмы AutoDesk. Применение других программных средств (например, программ обработки векторной графики), стоит обратить внимание, является непрофессиональным подходом и лишенным системности. Файл, который получается на этапе разработки чертежа развертки упаковки, станет затем основой файлов, которые управляют работой автоматизированного оборудования, то есть качество выполнения чертежа (отсутствие разрывов, смещения узловых точек, дублирования элементов чертежа и др.) очень критично. Специализированные САПР могут также имеют соответствующие функции, которые позволяют завершить разработку чертежа (например, функция удаления «двойных» линий), поэтому даже если используются универсальные САПР для разработки новой конструкции, то выполняется последующий «прогон» файла сквозь «сито» специальных функций модуля разработки чертежа развертки упаковки в составе специализированной CAD/CAM системы. В связи с этим к специализированным программным средствам предъявляется требование возможности импортировать данных в формате универсальных САПР (в случае AutoCAD – файлы формата DXF). Желательна и возможность импортировать данные в формате других специализированных САПР.

Средствами разработки графического дизайна упаковки из картона являются те же программные пакеты, что и в традиционной полиграфии: Adobe Illustrator, Macromedia FreeHand, CorelDraw, Adobe PhotoShop. Также можно отметить программное решение ArtPro фирмы Artwork Systems, которое полностью ориентировано на дизайн этикетки и упаковки.

В качестве верстки графического дизайна упаковки из картона служит совмещение графического дизайна и чертежа развертки упаковки, а также внесение необходимых изменений в дизайн. Оптимальное решение для выполнения верстки – это работа со специализированными CAD/CAM системами. Точно так же, как в случае с инструментами разработки чертежа по отношению к универсальным САПР, специализированные САПР в случае с инструментами обработки графики содержат «облегченную» версию содержащихся универсальных графических пакетов. При этом в общем случае инструментов, имеющихся в специализированных САПР, хватает, поскольку на этапе верстки особых изменений в графическом дизайна не требуется. К специализированным САПР в итоге предъявляют требование по обеспечению возможности импортирования графических данных в наиболее распространенные форматы.

Производят опытные образцы упаковки на плоттере, который оснащен инструментальными головками для резки и биговки. Для того, чтобы управлять современными плоттерами (имеются в виду плоттеры, которые специализированы для индустрии упаковки, фирм Zünd, Lasercomb), необходим набор команд языка HPGL (сокращение от Hewlett-Packard Graphics Language). Становится актуальной в этом случае задача конвертации данных из одного формата САПР в формат HPGL. При этом многие модели плоттеров не просто специализируются для применения в индустрии картонной упаковки, а именно предназначены для изготовления опытного образца (макета) упаковки (например, модель Lasercomb HSP), а также поддерживают возможность управлять непосредственно из САПР, а также работать в сети. Плоттер здесь можно рассматривать в качестве обычного сетевого устройства. Работа с ним в этом случае происходит аналогично работе с простым сетевым принтером. В изготовлении опытного образца картонной упаковки среди последних тенденций можно отметить рост лазерных технологий, а также использование технологий фрезерования, при этом как отдельных лазерной или фрезерной установок, так и модулей лазерной или фрезерной резки в составе плоттерной системы. Для того, чтобы напечатать опытный образец упаковки, стали широко применять струйные печатающие модули, входящие в состав плоттерных систем. Сейчас четко выражена тенденция к переходу на цифровые печатные машины класса Computer-to-Print. Специальный термин “Sampleprinter”, который используют в зарубежной литературе, определяет подмножество цифровых печатных машин, которые нашли наибольшее применение в макетировании картонной упаковки.