Обратный звонок

Виды этикеток. Этикетка как способ дополнительной защиты от подделок

Одним из мощнейших факторов в конкурентной борьбе за своего покупателя можно назвать привлекательную информативную этикетку, расположенную на упаковке.

Этикетка позволяет не только выделить продукцию из ряда других, но донести до потребителя нужную информацию.
Этикетка, в качестве рекламного, информационного носителя и как дополнительный способ защитить продукт от подделок является важнейшим элементом, сопровождающим любой продукт на всем его пути: от производителя товара к покупателю. Этикетка как способ мощной рекламы и продвижения продукции требует высоких требований к ее внешнему виду, к её привлекательным свойствам и характеристикам, к художественному оформлению и её стилю, а также к содержащийся на ней информации.

В последнее время активно развиваются новые функции этикетки, как, например, функция носителя информации со штрих-кодовой меткой для считывания специальными приборами. Нанесение на этикетку подобных меток позволяет ускорить и систематизировать товарооборот, как на производстве, так и на складе и в магазине. Также одной из новых функции этикетки можно назвать пресечение подделок товара. Для того, чтобы решить эту задачу этикетки снабжают высокой степенью защиты, также применяются эксклюзивные сорта бумаги, используют комбинированные материалы, различные магнитные и люминесцентные нити, а также применяют совмещенные способы печати, нанесение голографических наклеек.
Одним из новшеств новшеством является нанесение на этикетку специальных термоиндикаторных меток, которые изменяют свой цвет в зависимости от температуры. Эти минитермометры служат указателями оптимальной температуры продуктов.

Современные электронные и полиграфические технологии позволяют создавать так называемые «интеллектуальные» этикетки или smart lables. Суть таких этикеток заключается в том, что у них имеется интегральная микросхема. Она позволяет применять эти инновационные этикетки для управления движением изделий в производственных линиях, а также использовать для предотвращения кражи и подделок продукции.

Существуют следующие виды этикеток:
• бумажные;
• самоклеющиеся;
• полимерные;
• объемные;
• голографические.

Бумажные этикетки делают из высококачественной белой этикеточной бумаги с односторонним мелованием, то есть с одним мелованным поверхностным слоем. Это высокоглянцевая бумага, полуглянцевая бумага, матовая суперкаландрированная бумага, а также цветная флуоресцентная бумага, суперкаландрированная и бумага других подобных видов. Металлизированная бумага придает этикетке хорошие эстетические свойства. Она изготовлена путем напыления слоя металла или с помощью металлонаполненного лака. Этикетки литографируют с помощью типографского оборудования. Многокрасочный рисунок или различные текстовые надписи наносят разными способами. Высокоглянцевую бумагу применяют для того, чтобы наносить рисунок или текст методом флексографии, шелкографии, с помощью офсетной печати, высокой печати, а полуглянцевую бумагу применяют для печати флексографией, офсетом, путем высокой печати. Для матовой бумаги помимо прочего применяют еще и печать с помощью принтера. Для маркировки картона, полимеров, бумаги, фольги или различных комбинированных материалов применяют всевозможные способы полиграфического оформления. Разница их лишь в том, что используются различные температурные режимы, различная природа и вязкость красок и в некоторых других особенностях технологии нанесения печати.

Самоклеящимися этикетками называются этикетки, имеющие постоянный липкий адгезионный слой. Этот слой защищен до момента использования антиадгезионной бумагой, которая изготовлена с покрытием из силиконовых каучуков. Как адгезивы используются хлоропреновые и акрилатные каучуки. Поставляются самоклеящиеся этикетки в рулоне. Предварительно они высечены и дискретны. Такие этикетки наносятся прямо с этикет-ленты. Лента изгибается на 180 °С, что приводит к тому, что этикетка достаточно легко отходит от антиадгезионной бумаги и приклеивается к таре. Адгезионный контакт в самоклеящихся этикетках этого вида возникает при надавливание на этикетку, в момент приклеивания к таре. Этикетка очень прочно приклеивается, поэтому если вдруг возникает попытка её снять, например, при возврате тары, то это часто приводит к тому, что на таре остается слой адгезива.

Самоклеящиеся полимерные этикетки удаляются полностью. Технология обтяжных этикеток, выполненных по типу манжет, позволяет наносить полимерную этикетку цилиндрической формы из термоусаживающейся пленки. Самоклеящиеся полимерные этикеты хороши тем, что они могут одновременно служить дополнительной защитой от несанкционированного проникновения, обеспечивать охрану от подделок упаковки. Такая этикетка позволяет наносить на свою поверхность различные знаки, использовать голографические приемы, ставить пломбы. Она позволяет обтянуть не только корпус банки, но и горлышко бутылки, пробку или колпачок упаковки. У такой этикетки печатный рисунок нанесен на внутреннюю сторону этикетки, поэтому его невозможно смыть, стереть, также он не намокает. Часто в качестве материалов для самоклеящихся этикетов такого вида (этикетки-манжет) служат ПП, ПЭТФ и наиболее часто встречается ПВХ. Толщина полимерной этикетки составляет приблизительно от 0,04 до 0,08 мм, а температура усадки составляет примерно 100–200 °С в зависимости от используемого материала.

Термоусадочная этикетка-манжета используется для нанесения на полимерную, металлическую и стеклянную тару любой формы и любого размера. Технология формирования манжеты с плоской пленки является наиболее сложной. На рулонный пленочный материал изначально наносится многоцветный печатный рисунок. Далее рулон сворачивается рисунком внутрь и сваривается по стыковому шву. Затем образующуюся цилиндрической формы трубу нарезают на заготовки с нужным размером и надевают затем на укупоренную тару. Под кратким или еще называют шоковым воздействием высокой температуры, примерно она составляет 300 °С в усадочной камере пленка усаживается и таким образом обтягивает тару.

Этикетирование термоусадочной пленкой осуществляется с рулонной подачей. Это используется для тары, имеющей цилиндрическую форму до момента ее наполнения её напитком. Рулонная полимерная этикетка заменяет литографированную на металлической банке. Используется также пленка ПВХ, которая имеет усадку 20%, а также пленки ПЭТФ и ПП с рекомендуемой толщиной от 35 до 60 микрон. Такие пленки обладают термоактивным слоем и покрыты специальным ультрафиолетовым лаком. Выбирается степень усадки пленки в зависимости от того, какая форма и размер у изделий, которые требуется запаковать. Термоусадочная этикетка обладает такими качествами, как, например то, что пленка, надетая на бутылку до наполнения, надежно защищает ее от разрыва при розливе под давлением. Термоусадочная этикетка непрозрачна, тем самым это предохраняет товар от попадания на его поверхность УФ лучей, сама этикетка притом практически не выцветает на солнце. Упаковка такого рода также хорошо воспринимает флексографскую и глубокую печать до 10 цветов, включая такие, как бронза, серебро и золото. Термоусадочная упаковка обладает также возможностью применять спецэффекты. Еще одним плюсом можно назвать то, что поскольку печать наносится на внутреннюю сторону этикетки, то информация на её поверхности не намокает, не стирается и т.д. Термоусадочная этикетка также не страдает от перепадов температур. Она остается одинаковой в не зависимости от типа, размера, веса тары. Теромусадочная пленка имеет большую площадь для нанесения информации, текста, рисунка и т.д.

Объемная этикетка или трехмерная этикетка (резината – залитая смолой) получается с помощью нанесения на обычную плоскую поверхность прозрачного или окрашенного полимера с различной химической природой. Объемные этикетки производят с использованием полиуретановой смолы. Этикетки трехмерные характеризуются повышенными физико-механическими и эстетическими свойствами. Они также устойчивы к воздействию температуры (от –40 до +80 °С) и чувствительны к химическим воздействиям, например, уничтожаются бензином, маслом и т.д. К тому же объемная этикетка имеет особенность саморегенерации, то есть обладает способностью легко восстанавливать форму гладкой поверхности при небольших царапинах и имеет возможность саморегуляции, то есть защищать от попадания УФ лучей. Благодаря своим особенным оптическим параметрам смола после своего застывания образует так называемую линзу, способную зрительно увеличивать изображение, так что краски становятся блестящими, глубокими, насыщенными. Применяются объемные этикетки для наклеек на бутылки с дорогим вином, парфюмерией, в качестве идентификационных этикеток и в других случаях.

Голографическая этикетка, прежде всего, выполняет функцию защиты от подделок, поскольку защитные свойства изначально включены в технологию, не позволяющую проводить копирование и повторное воспроизведение защищающих элементов, в том числе предполагается наличие режимного и правового обеспечения на предприятии-изготовителе этих защищающих элементов. Голографическая наклейка предохраняет товар от несанкционированных тиражей продукции, использующей этот вид наклеек. Защитные свойства голографической наклейки достигаются за счет наличия двух основных свойств:
1) физико-механических характеристик используемых материалов, то есть материалы, которые используются при изготовлении голограмм, имеют защиту от оптического копирования и от снятия реплик. Они также разрушают информационные слои при попытке отделить защитную голограмму от поверхности защищаемой продукции;
2) возможность вносить в голографическое изображение различные элементы защиты. Изготавливаются защитные голограммы с помощью комбинированных методов с внесением в изображение высокотехнологичных защитных элементов.
Защитные голограммы, которые выполнены с высочайшим качеством, сами по себе уже обеспечивают защиту от подделок, но в одной голограмме могут быть также и различные элементы защиты. Каждый из них может быть предназначен для своего уровня опознания и для различных по важности применений.

Самоклеящиеся голографические этикетки могут также изготавливаться на неразрушаемой основе. Голографические самоклеящиеся защитные элементы существуют на разрушаемой основе. Существуют возможность также персонализировать и нумеровать серийно каждую этикетку. Термоусадочные колпачки с голографическим защитным знаком в виде полоски по длине колпачка. Существуют также самоклеящиеся бумажные этикетки с нанесенной голографической защитной полоской. Есть и голографическая фольга горячего тиснения с рисунком непрерывного типа или же с голографическим защитным знаком, позиционируемым по оптической метке. Самоклеящиеся голографические этикетки разработанв и внедряется для программы защиты товаров от его копирования, от подделки продукции и от несанкционированного доступа.

Существует также способ воспроизведения объемных изображений, названный зеркально-линзовой стереографией – «парящие миражи». Такой метод позволяет обеспечивать современную художественную подарочную упаковку. Его используют для создания высококачественных эксклюзивных, престижных и индивидуальных товаров, а также для дорогостоящей продукции. Этикетка имеет изменяющиеся, как бы сменяющие друг друга объемные изображения. Учитывая интенсивное развитие научно-технического прогресса появляются все новые и новые виды этикеток. Они отвечают самым последним современным требованиям и способствуют успешной продаже товара.

Нельзя также забывать и еще об одном носителе информации, которая носит название акцизная марка. Для нее материал проставляется государством, поэтому часто акцизные марки обладают низким качеством. Нередко также используется бумага 50-60 г/м2. Помимо прочего, бывает так, что некоторые акцизные марки имеют неправильное направление волокон, что является дополнительным препятствием при их обработке.