Обратный звонок

Виды упаковки для парфюмерных изделий

Выпускают парфюмерные товары обычно в фасованном виде, в таре, которая должна в первую очередь защищать, предохранять их от испарения, от вредного воздействия солнечных лучей, попадания воздуха, влаги и различных посторонних запахов.

В связи с этим тара должна быть очень прочной и герметичной. Материал, используемый при разработке тары, не должен взаимодействовать с компонентами парфюмерной жидкости. Особенностью парфюмерных изделий считается то, что внешний вид упаковки и тары является эстетическим показателем качества упакованного внутрь изделия и довольно часто служит основным показателем, по которому покупатель выбирает парфюмерную продукцию.

Обычно для фасовки парфюмерной жидкости в качестве тары применяются стеклянные флаконы, хрустальные или керамические используются для этого гораздо реже.

Флаконы делятся в зависимости от технических характеристик, от типа горлышка и способа укупорки на:

1) флаконы с горлышком под притертую пробку;

2) флаконы с горлышком под винтовой колпачок;

3) флаконы под укупорку аэрозольным клапаном;

4) флаконы под укупорку пульверизационным клапаном.

Также флаконы можно разделить по способу обработки на:

1) флаконы со шлифовано-полированной поверхностью,

2) флаконы без дополнительной обработки,

3) флаконы с сочетанием нескольких видов обработки.

Флаконы для парфюмерии стали широко декорироваться чернением, лакировкой, печатью, металлизацией, травлением, гальванизацией. Стало использоваться и цветное стекло. Это особенно популярно за рубежом.

Что же касается упаковки для парфюмерии, то в последнее время используется не только стекло, но и пластик. Материал картон пока также не сдает своих позиций. Из картона изготавливают обычно коробочки, в которые упаковываются флаконы с духами, одеколоном и прочими парфюмерией, а также тубы с косметикой. Такие коробки производители парфюмерной продукции называют обычно вторичной упаковкой.

Раньше использовались только стандартные типы картонных коробок, но в последнее время отечественная промышленность все чаще выпускает элитную парфюмерию. В связи с этим появился спрос и на яркие, эксклюзивные формы коробок из картона необычного дизайна.

В упаковке для таких товаров пользуются спросом обычно именно традиционные материалы, к которым, прежде всего, относится картон. В западных странах явно прослеживается отход от аляповатости к дорогой упаковке. Это, во-первых, связано с изменением предпочтений у большинства потребителей, т.к. покупатели уже устали от всех этих сверхсовременных технологий, им хочется чего-то более привычного, надежного. Это касается парфюмерии косметических средств, поскольку вещи такого плана считаются интимными, личными вещами владельца, и они призваны создавать вокруг него то состояние покоя и красоты, ради которой он их и покупает.

Картон имеет и другие положительные свойства. Среди которых можно назвать его относительную прочность при транспортировке, его легкость и надежность, компактность, а также возможность упаковывать довольно большое количество самых разных продуктов и его безопасность для экологии.

К качеству картона, который используется для упаковки парфюмерии и косметики, всегда предъявляли самые наивысшие требования, поэтому еще совсем недавно основная масса картона для этой продукции завозилась из-за границы, поскольку у нас такой картон не производили. Сейчас ситуация изменилась, на рынке появилось множество различных предложений от отечественных производителей. Их ассортимент постоянно растет и пользуется большим спросом. Связано это все с увеличением спроса российских компаний-производителей парфюмерии на картонную тару, а также с обновлением и модернизацией производственной базы производителей картона. В итоге в этом секторе происходит долгожданный рост всего производства. Отечественным производителям при всем этом было бы полезно узнать о том, какие технологии применяются в данной сфере в западных странах, какими способами можно преобразить картонную упаковку и улучшить продажи.

Конструкция картонной упаковки для парфюмерного флакона состоит из трех деталей: нижнего бокса, платформы с отверстием для фиксации флакона и верхней части – крышки.

Парфюмерную продукцию расфасовывают обычно в стеклянные, фарфоровые или в керамические флаконы. Их емкость составляет в основном не более 65 мл. с плотно притертыми пробками, также изготовленными из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой), пластмассовыми или металлическими.

Одеколоны и душистые воды обычно помещают в стеклянные флаконы, с емкостью не более 250 мл. Флаконы, которые имеют «плечики», заполняются душистой жидкостью до уровня этих «плечиков», а флаконы без них обязательно должны обладать воздушным пространством не более 4% емкости флаконов.

Горлышки флаконов с притертыми пробками отделывают бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой, а также обвязывают канителью, шелковой или вискозной ниткой или же ленточкой.

Флаконы с духами и одеколонами укладывают в художественно оформленные футляры или же коробки или идут без футляров и картонных коробок. Такие флаконы завертываются часто в обычную оберточную бумагу и укладываются в сшивные или складные транспортные упаковочные коробки из картона. Парфюмерные наборы упаковываются в отдельную упаковочную тару комплектно, при этом флаконы, которые входят в наборы группы премиум и экстра, предварительно обертываются бумагой. Духи и одеколоны дорогостоящие выпускаются в футлярах, которые отделывают бархатом, специальной тканью или украшают литографской печатью. Многие зарубежные производители парфюмерии связывают цвет упаковки с ведущим ароматом данной продукции.

На парфюмерные флаконы наклеивают художественно оформленную этикетку с указанием наименования изделия на лицевой стороне. На обратной стороне обычно указывают наименование предприятия, местонахождения производителя или его товарный знак, а также месяц и год выработки, розничную цену, обозначение стандарта и наименование группы изделия.

Вид укупорки, при розливе парфюмерной продукции, оказывает очень большое влияние на сохранность парфюмерной воды, а также вид укупорки определяет удобство использования продукта. У парфюмерных флаконов преобладает укупорка с помощью винтовых колпачков. Применяются в этом случае пластмассовые колпачки, а также колпачки из металла и комбинированные (пластмасса с металлом) виды колпачков. Благодаря широкому использованию колпачков из термопластов (полиэтилена, полипропилена) можно заменять притертые пробки винтовыми колпачками, а также улучшать герметичность и уменьшать трудоемкость производства флаконов и фасовки.

При процессе накручивания колпачка на горлышко флакона его уплотнение происходит за счет специальной прокладки или конусообразной выступающей внутренней поверхности колпачка, а также из-за конусообразных «грибков», изготовленных из пластмассы. Прокладки изготавливают из корковой пробки, а также применяют для этого эластичную пластмассу (70% полиэтилена и 30% полиизобутилена) и пищевую резину белого цвета. Прокладки необходимо изготавливать эластичными. Это важно, поскольку при завинчивании колпачков за счет сжатия они должны закрывать все неровности верхней части горлышка стеклянного флакона. Также важно, чтобы они были непроницаемыми и стойкими к спиртовым парам и душистым веществам.

Очень часто в последнее время применяются защитные колпачки, которые помимо своего основного назначения также выполняют функцию контроля, предотвращая возможность незаметного вскрытия флакона. Таким образом, они исключают возможность сфальсифицировать продукт. Очень эффективные защитные свойства имеет мембранная укупорка флаконов. Невозможно достать содержимое, не прорвав при этом мембрану. После процесс розлива флакон запечатывают мембраной, а затем происходит навинчивание или напрессовывание колпачка. Используют колпачки с отрывным пояском, который при открывании флакона остается на горле.

С точки зрения расхода парфюмерного продукта более удобной и экономичной является аэрозольная (Spray) и пульверизационная укупорка (Natural Spray). Спрей – это аэрозоль, то есть флакон заполняют при помощи газа под давлением. Если нажать на головку клапана, то оттуда произойдет разбрызгивание парфюмерной жидкости. Аэрозоли, изготавливаемые 15-20 лет назад, обладали существенным недостатком: было обнаружено, что углеводородные соединения, которые содержат в себе атомы фтора и хлора, приводят к разрушению озонового слоя в атмосфере. Для производства аэрозолей сейчас применяются безвредные для окружающей среды газы, в связи с чем изделиями с пометкой spray можно пользоваться, не опасаясь при этом за последствия. Аэрозоли, кроме того, что жидкость они распыляют с особой тщательностью, также обладают еще одним существенным преимуществом: у них почти неограниченный срок годности, поскольку жидкость внутри их полностью защищена от воздушного контакта. Аэрозоли в связи с этим подходят больше тем женщинам, которые одновременно используют несколько разных парфюмерных жидкостей.

Спреи имеют практически такую же концентрацию пахучих веществ, как и точно такой же продукт без аэрозольной упаковки. Духи, однако, здесь проявляются немного по-другому, особенно в первом случае. Из-за распыления жидкости душистый аромат ощущается сразу и полностью, а у обычных духов он проявляется постепенно, за счет тепла человеческого тела.

Natural Spray – это флаконы, снабженные пульверизатором. Они в своем составе не содержат абсолютно никакого газа, а распыляется продукт за счет самой головки пульверизатора, который действует как помпа. В этом случаи распыляемы частицы не такие мелкие, как в случаи с использованием газа. У такой парфюмерной продукции срок хранения одинаковый, как и в случае флаконов, не содержащих распыляющих устройств, а запах раскрывается медленнее, чем у аэрозольных.

Подведем итоги

Упаковка представляет собой важнейший атрибут конкурентоспособности товара. У любой продукции конкурентоспособность может быть определена только в результате сравнения этого товара с другим. Конкурентоспособность является относительным показателем. Если уровень конкурентоспособности продукции высокий, то можно выполнять массовый выпуск этой продукции и поставку её на рынок, чтобы полностью удовлетворить спрос покупателей. Если этого не обеспечить, потенциальные покупатели будут вынуждены приобретать товары конкурентов и тогда компания неизбежно понесет убытки.

Упаковка выполняет множество различных функций: сохраняет (продукт остается целым и свежим до непосредственного контакта с потребителем), доносит важную информацию о продукте (компания-производитель, правила использования, сроки хранения), представляет продукт на прилавке. Правильная упаковка позволяет легко выделить продукт из числа остальных, а также позволяет обеспечить продукту предпочтение потребителя. Ни для кого не секрет, что практически все товары внедряются на рынок для того, чтобы за меньшее время получить большую прибыль. Это один из постулатов – бизнес должен быть обязательно прибыльным, иначе он теряет весь смысл быть бизнесом. Однако совсем не обязательно вкладывать сумасшедшие деньги в разработку и на производство правильной упаковки, чтобы получить хорошую прибыль, поскольку весь спрос состоит в том, для какого продукта затевается все представление и на кого данный продукт рассчитан.