Обратный звонок

Визуализация товарного бренда в упаковке

Процедура визуализации не участвует в создании бренда, она показывает сущностную субстанцию, уже выношенную на стадиях формирования идентичности бренда, его позиционирования, определения стратегии будущего развития. Фундамент в строительство нового бренда закладывается на стадии формирования атрибутов будущего бренда.

Визуализация бренда воплощается в этикетке, в упаковке, выявляется при оформлении фирменной магазинной секции, на витрине, на рекламных носителях, на P.O.S-материалах и в других видах.
Любой производитель желает, чтобы покупатель выбрал его продукцию из других подобных ему товаров, что он остановил свой выбор именно на этом конкретном продукте этой марки.
Для того, чтобы это произошло, нужен яркий и привлекательный дизайн упаковки, а также немаловажна хорошо продуманная, эффективная реклама в точках продажи. И чем дальше, тем необходимо больше времени и затрат на то, чтобы товар выглядел что называется по последней моде.

Атрибуты бренда должны быть также структурно отражены и в упаковке. Когда в системе коммуникаций активно не задействуется телевидение, то необходимо в упаковке уделять пристальное внимание критериям выделения из ряда конкурентных товаров, а также ясности посыла и графическому отражению иерархии атрибутов по их значимости для потребителя. Визуальная система идентичности марки в связи с этим была структурирована в соответствии с данной иерархией:
1) ясный акцентированный логотип;
2) информация о позиционировании;
3) изображение продукта, подтверждающее его качество. Все эти элементы позволяют легко выделить упаковку на конкурентном фоне.

Что влияет на бессознательные покупки?

Ритуал бессознательной покупки – это один из малопонятных и интригующих феноменов поведения человека. Побуждение выполнять ритуально-условную последовательность бывает сильным, даже когда это побуждение не сопровождается какими-то ярко выраженными побуждениями и понятными участникам эмоциями. В случае невыполнения этой последовательности, может возникнуть чувство психологического дискомфорта. Ресурсы ритуала здесь могут быть востребованы при эффективной организации времяпровождения потребителей в местах продаж.
Ритуал покупки предъявляет к оформлению в торговом пространстве особые требования: – введение ритмики, другими словами упорядоченных особым образом и структурированных мест выкладки упакованного товара (витрины, стойки, стенды), которые задают четкую логику и направленность перемещения посетителей во время “потребительского” ритуала; – многократность повторения и однотипность действий, которые связаны с выбором и принятия решения о покупке той или иной продукции; – акцентирование их действий, то есть четкая фиксация наиболее активных покупательских движений и доведение их до уровня автоматизма; – символизация всего происходящего, т.е. наделение окружающих предметов и действий по отношению к ним особым знаковым статусом.
Поиск и воспроизведение тех целей, на которые может быть реально направлено внимание потребителей в точке продажи – очень трудная задача, однако благодаря творческому подходу к торговле с участием визуализированных видов коммуникации может вполне эффективно решить эту задачу.

Заключение

Исходя из данных, полученных в ходе этой работы, можно сделать вывод, что, насколько брендинг является значимым инструментом бизнеса, настолько и упаковка является основополагающим элементом бренда. В современном мире, где конкуренции просто зашкаливает, недостаточно просто создать и разработать привлекательную упаковку и создавать бренд под собственный продукт. Сейчас очень важно наделить упаковку определенной идеей, сделать её модной, таким образом подтолкнуть потребителя платить больше. Решить проблему можно путем увеличения функциональности самой упаковки за счет ее конструктивного решения. Важно, чтобы упаковка легко и просто открывалась, была удобна в использовании. Немаловажно также, чтобы быстро можно было узнать бренда, дифференцировать его. Упаковка, благодаря возможности вторичного использования, имеет длительное информативное влияние бренда на потребителя.

Упаковка для любого бренда играет своего рода стратегическую роль. Упаковка – это важнейшая маркетинговая составляющая, напрямую влияющая на покупателя.

При этом, в отличие от прямой рекламы, которая, что называется, работает во время рекламной кампании и еще некоторое время после ее окончания, потребительская упаковка постоянно действует на покупателя, будучи всегда в его поле зрения. Стратегической целью потребительской упаковки является привлечение потребителей и одновременное внушение ему доверия к упакованному продукту. В связи с этим бессмысленно обсуждать дизайн упаковки «как таковой», в отрыве от остальных составляющих бренда.

В современном мире создание успешного бренда предполагает комплекс мер, включающий в себя довольно сильную идею, концепцию продукта, креативный подход к дизайну упаковки и высокопрофессиональное полиграфическое исполнение. Только благодаря успешному сочетанию всех этих факторов, а также путем адекватного и системного продвижения продукта на торговом рынке можно превратить торговую марку в сильный, индивидуальный бренд.