Обратный звонок

Влияние упаковки при создании и продвижении бренда

У нас в сфере пищевой промышленности производители к концу 90-х гг. начали понимать, что важно более тщательно подходить к созданию собственных торговых марок.

Производители товаров подошли к тому, что упаковку необходимо считать важнейшим элементом коммуникационной связи товара с потребителями. В связи с такими выводами они стали внимательно изучать процесс ее разработки. При создании потребительской упаковки стали учитывать мнение и работу полиграфистов, дизайнеров, а также профессиональных экспертов, специализирующихся в области решения маркетинговых задач. Серьезные исследования, проведенные экспертами в этой области, предшествовали решению создать различные пищевые торговые марки. В этих исследованиях специалисты до малейших нюансов высчитали то, каким образом повлияет на потребителей выпуск тех или иных изделий.

Упаковка превратилась сейчас в связующее звено, перемещение продукции без которого от производителя до конечного потребителя, уже почти не представляется возможным. У упаковки начали расти и функции. Она стала не только сохранять товар от проникновения вредных веществ и защищать продукт от различных повреждений, но стараться удовлетворить всевозможные потребности покупателей, стремиться ярко и эффектно представить продукцию. В конце концов, были тщательно рассмотрены все нюансы по упаковке, что привело к новому современному значению упаковки в процессе брендинга.

Сейчас представить товарный рынок без фирменных знаков и брендов практически невозможно, роль упаковки при этом резко изменилась. Основное свойство упаковки теперь стало вторично. Основным свойство привлечение внимания потребителей к продукту всеми возможными способами. Теперь тот взгляд, которого придерживались по поводу упаковки и этикетки, как лишь элементов оформления готовых изделий, устарел и отошел в прошлое. Сейчас ключевым элементом современного понятия процесса бренда и брендинга является собственно сама упаковка, включающая также этикетку, и дизайнерское и полиграфическое воплощение идеи бренда.

Производители, еще не осознающие того, что роль упаковки в жизни товара изменилась, имеют риск потеряться в конкурентной борьбе навсегда. Среди российского населения стал очевиден тот факт, что стиль и уровень современной российской жизни стал существенно расти и улучшаться, соответственно, у населения резко возросли запросы потребителей к покупаемым товарам. Упаковка вышла на первый план, поэтому к ней стали предъявлять все больше и больше различных требований. Теперь она, кроме своих основных функций, вынуждена выполнять и дополнительные функции, поскольку потребители стали больше обращать внимания на качество товара, а высококачественный товар должен подавалась потребителю в соответствующей упаковке. Стало возникать множество различных недостатков в потребительской упаковке. Покупатели начали уделять следующим нюансам: удобство использования упаковки, удобство хранения товара, легкость извлечения продукта из упаковки и другим характеристикам упаковки. Это в итоге привело к тому, что многие производители стали более активно преобразовывать свою упаковку под нужны потенциальных покупателей. То есть в итоге перед производителями встала такая задача: всевозможными способами поднять уровень функциональности упаковки для различных за счет решения конструктивных задач.

Дизайн упаковки, как главного элемента бренда – это первостепенный инструмент, позволяющий подтолкнуть потребителя совершить покупку. Важно еще то, что для того, чтобы все маркетинговые задачи были решены, упаковка должна быть долговечной, то есть потребитель мог бы долго использовать продукт, рекламируя при этом бренд, под которым она была произведена. В связи с этим стратегически важно, чтобы упаковка как можно дольше хранилась у покупателя продукции даже после того, как товар был вскрыт, а продукт использован. Соответственно, перед производителями встал вопрос об обеспечении возможности повторного использования потребительской упаковки.

Для того, чтобы все неудобства упаковки, которые возникают при её использовании, устранить, важно в проект новой упаковку включать её новые возможности, Они должны полностью соответствовать всем требованиям эргономичности, которые позволяют облегчить процесс узнавания товара и его бренда. Узнавание продукта по его упаковке соответствует узнаванию фирменного знака, соответственно это подтверждает качества упакованного продукта, а также позволяет экономить время поиска нужной продукции покупателю, что в связи с нехваткой времени в современном общество немаловажно.

Упаковка, как уже было написано выше – это важнейший элемент брендинга, напрямую влияющий на наше современное общество потребления. Важно также изучить механизм брендинга, рассмотреть и проанализировать все этапы создания упаковки, а также понять, какую роль играет упаковка в продвижении товара и бренда.

Упаковка, являясь важным элементом бренда, позволяет продвигать товар и сам бренд среди современного потребительского общества. Благодаря многоплановости понятия упаковки, можно исследовать любой этап процесса её разработки.

Понятие упаковка для брендового товара – это относительно новое, современное понятие, характеризующее продающую упаковку, то есть упаковку, которая будет всячески подталкивать покупателя приобретать товар. Упаковка для брендового товара является важнейшим элементом, то самой неотъемлемой частью создания общего фирменного стиля. Интерес к бренду и брендингу подтверждается появлением литературы на эту тему. Попытки систематизировать и анализировать этот процесс также является подтверждением нового течения в области создания и разработки потребительской упаковки.