Обратный звонок

Внешние эксплуатационные факторы (механические) при использовании тары

Важнейшими требованиями при минимальных затратах упаковочного материала на одну единицу изделия являются требования к прочностным характеристикам тары.

Требования к прочности тары с точки зрения механических повреждений обусловлены большим ассортиментом различных материалов, а также условиями транспортировки и хранения. В большей степени к ним можно отнести стойкость к вибрации, которая появляется при транспортировании и перевале груза, а также стойкость к ударам при свободном падении.

Стойкость тары к вибрации – это один из главных показателей хорошей, качественной упаковки. Есть определённые стандарты на виброустойкость тары с установкой пределов частоты колебания и ускорения, которые характерны для различных видов транспорта, а также проводятся испытания тары на специально предназначенных стендах, которые имитируют высокие показатели вибрации. Эти стандарты, разработанные на основе директив ЕЭС, были частично используются в Российской Федерации и странах СНГ.

Если рассматривать стойкость тары к удару при падении, то здесь следует учитывать физические и механические характеристики применяемого для её производства полимерного материала. Сюда же можно отнести такие характеристики, как объём тары, конструктивные особенности технологические параметры её изготовления. Главной характеристикой ударопрочности тары при свободном падении – это высота падения. Для разработки стандартов на указанные способы испытаний руководствовались директивами ЕЭС. В этих стандартах приводятся различные методы: имитация ударных нагрузок в вертикальном положении на тару при падении или при опрокидывании тары в процессе транспортировки, имитация перевалок, имитация складирования.

В последнее время требуется разработка определённых стандартов на такие прочностные характеристики, как стойкость к удару с другой тарой при скольжении по наклону, сопротивление к продавливанию тары и стойкость при перевалке. Такие испытания необходимо проводить в связи с большой необходимостью перевозить грузы на далёкие расстояния, а также в связи с применением комбинированной транспортировки и высокой механизацией погрузочных и разгрузочных операций.

Строгие требования к прочностным свойствам при статических нагрузках определены высокими сроками хранения продукции, а также различными условиями складирования, целью которых является максимальное использование складских помещений и места в транспортных средствах. В эксплуатационных условиях обычно товары перевозят и хранят с укладкой в штабели на различную высоту. Очевидно ещё, что на нижние ярусы штабеля приходятся наибольшие нагрузки, под действием которых тара может деформироваться, разрушатся, сплющиваться, продавливаться. Испытания прочности тары к статическим нагрузкам, которые являются обязательными при изготовлении новых полимерных материалов для упаковки и конструкций тары, отлично помогают определить наиболее оптимальную высоту штабеля, узнать максимальный срок хранения, обнаружить самые уязвимые места упаковки, а также выявить какие-то дополнительные требования к транспортировке и хранении товара. Испытания проводятся в лабораторных или естественных условиях в соответствии с директивами ЕЭС.

Разнообразные требования предъявляются к свойствам герметичности тары. Тара является герметичной, если у неё не происходит какой-либо обмен между содержимым и внешней средой. Немаловажное значение имеет правильный выбор упаковочного материала и способы герметизации тары. Требования к герметичности во многом определяются специфическими характеристиками продукции, а также условиями хранения товара и транспортирования.

Варианты испытания тары, которые гарантируют в последующем отсутствие потерь продукции, должны соответствовать тяжелым эксплуатационным ситуациям, происходящим в процессах транспортировки, хранения на складах и реализации конкретного товара.