Обратный звонок

Вопросы переработки и утилизации текстильной упаковки

Важнейшая задача промышленной экологии – это решение проблемы утилизации ТБО – твердых бытовых отходов. Это во многом позволяет не только уменьшать риск загрязнения окружающей среды, но и также получать дополнительный источник продукции, в случае например, рециклизации и переработки отходов или энергии.

Угроза загрязнения окружающей среды снижается за счет максимального использования отходов в производственном процессе. Это важно, чтобы они были способны снова включиться в циркуляцию вещества в окружающей среде. Естественно, такой подход должен обязательно быть положен и в основу общего решения существующей проблемы переработки текстильных отходов, как одежды, так и промышленных тканей и упаковки.

Сам процесс утилизации текстиля состоит из несколько стадий. Рассмотрим их подробнее. Сначала идет стадия обеспыливания, далее проводится сортировка текстильных отходов (это в основном бытовое потребление). Сортировка важна для удаления нетекстильных элементов изделий, таких как застежки-кнопки, пуговицы, молнии и другие элементы фурнитуры. После этого используется стирка загрязненного вторичного текстильного сырья, она важна для удаления грязи с тканей. Обычно для этой цели применяют специальные стиральные машины периодического действия. Проводится также и химическая чистка, она применяется в случае сильно загрязненных и засаленных текстильных материалов органическими растворителями. Затем используется резка. Её проводят обычно на гильотинных или более современных ротационных резальных машин. Она нужна для получения волокон оптимальной длины. После происходит замасливание текстильных отходов для облегчения важнейшей и заключительной операции – разволокнения.

Разволокнение замасленных отходов происходит на специальных щипальных машинах, где и происходит превращение отходов во вторичное волокно, которое затем используется при выработке всевозможных текстильных материалов: тканей, трикотажа, ковровых покрытий, нетканых материалов и др. В случае смешения восстановленного волокна с исходным первичным волокном получается сырье для производства высококачественной пряжи, которая пойдет на производство всех видов текстильных материалов.

Переработка отходов текстильных материалов из синтетических волокон имеет принципиальное отличие от той технологии, что описана выше. Один из таких способов заключается в измельчении отходов и подаче их шнеком на специальный аппарат, который называется экструдер-гранулятор. Там их расплавляют и очищают от вспомогательных веществ, которые содержатся в текстильном материале. Другой нетрадиционный способом переработки отходов текстильных материалов из синтетических волокон – это экстрагирование селективными растворителями полимерной части отходов, благодаря которому можно получить очищенный от всех примесей полимер.