Обратный звонок

Воспроизведение мелких штрихов и растровых элементов

Воспроизведение на оттиске мелких растровых элементов контролируют по полям, имеющим точку с относительной площадью 1, 3, 5 и 95, 97, 99% (рис. 14, а). В зависимости от условий печати, вида бумаги, состояния печатной машины и качества печатной формы на оттиске будут воспроизведены все контрольные поля или только их часть. По воспроизведению полей с мелкой растровой точкой и по форме самой точки при помощи лупы также контролируют скольжение и дробление.

Воспроизведение тонких штрихов контролируют по элементу, на котором расположены две группы линий разной толщины: черные линии на белом фоне и белые — на черном фоне.

Качество воспроизведения штрихов разной толщины на оттиске определяется непрерывностью их изображения — штрих должен быть не рваным и с ровными краями. Кроме того, черные штрихи на белом фоне имитируют воспроизведение мелких растровых элементов в светах, белые на черном фоне — растровые пробельные элементы в тенях.

По воспроизведению тонких штрихов оценивают состояние баланса «вода — краска» и, если они не воспроизводятся на оттиске, а присутствуют на печатной форме, значит, что увлажняющий раствор подается в большем количестве. Эта самая, характерная ошибка для неопытных печатников. Они подают больше увлажняющего раствора, что облегчает процесс печати, и вероятность тенения формы равна нулю.