Обратный звонок

Выбор и планирование упаковки

Установить показатели эффективности упаковки с экономической точки зрения не так то просто. Поскольку для различных видов товаров требуется разная упаковка, то соотношение расходов на производство упаковки к другим затратам нельзя назвать общим оценочным показателем. Самая недорогая упаковка не всегда обладает эффективной экономической составляющей.


Самой оптимальной и эффективной считается упаковка, которая полностью соответствует предъявляемым к ней запросам и имеет наименьшие трудовые затраты.
Этапы, по которым происходит разработка упаковки, показаны на рисунке 1:

book.select.1.gif

схема 1

На рисунке 1 показаны шаги планирования разработки любой упаковки. Сюда входит предварительная подготовка исходных данных, вариантная оценка и разработка, непосредственная разработка плана и практическое осуществление плановой задачи. Последний этап непосредственно к процессу планирования по разработки упаковки не имеет отношение, хотя и отображает плановую работу. На некоторых ступенях плановой деятельности определенные задачи экономической оценки и разработки плана повторяются.

При предварительной подготовке уточняются все требования, которым должна соответствовать упаковка. Приблизительно эти требования подразделяются на четыре группы, они показаны на рисунке в овале. Критерии, предъявленные к упаковке, определены тем, чтобы соответствовать в какой-то мере планируемому уровню упаковки, особенно в том случае, когда требования не слишком жесткие, тем самым не поспособствуют созданию качественной упаковки.

Отдельные процессы планирования и разработки надёжной упаковки изображены в прямоугольниках, направление процесса изготовления – сплошной линией, работа по оценке определенного варианта путем сравнения, предъявляемые запросы и возможность реализации планируемого решения расположены в шестиугольниках. На этом этапе производится рассмотрение варианта, процедура планирования переходит на другой этап или отвергается (пунктирная линия), и процесс планирования возвращается назад. Процедура планирования может возвращаться из большого количества точек и по разным направлениям. Один из наиболее легких путей – это возврат в ближайшую точку, где в этот раз происходит оценка свежего варианта. В том случае, если возвратные ходы не имеют нужного результата, то необходимо понизить уровень требований, предъявляемых к упаковке. Изначально целесообразно поставить более жесткие требования, так как это верный путь к разработке более качественной упаковки. Снижать требования нужно всегда обоснованно.

Требования определенных стандартов и различных предписаний государственных органов видоизменять каким-либо образом или снижать нельзя.
Необходимо обратить особое внимание и на тот факт, что планирование разработки упаковки происходит при коллективной работе. По сути ее нельзя произвести при участии только технических специалистов в этой области. Например, в случае планирования упаковки должны учитываться не только технические требования, но и требования торговли при реализации товара, а необходимые финансовые расходы на изготовление упаковки невозможно вычислить без экономиста.