Обратный звонок

При взвешивании после фасовки с помощью контрольных весов происходит выбраковка упаковок с недостаточной массой, а затем – взвешивание и фиксация цены с помощью специальной ценописной машины.

Производительность самостоятельных контрольных весов намного превосходит производительность дозирующих устройств, достигая 100-400 взвешиваний в минуту. В основном это пружинные и камерные весы, которые производят взвешивание упаковок на движущемся транспорте (поз. 3, 4 и 5 на рис. 1).

book.deliberation.1.gif
Рис. 1. Регулирование тенденции и управление подпиткой.

  1. дозатор;
  2. регулятор;
  3. датчик упаковки;
  4. контрольные весы;
  5. сбрасыватель;
  6. подпитывающее устройство;
  7. генератор сигнала;
  8. регулятор усиления;
  9. анализатор;
  10. счетчик;
  11. регулятор дозирования;
  12. усилитель и дублер;
  13. пределы сбрасывания;
  14. регулирование средней величины и время;
  15. конвентор.

Шкала контрольных весов маркируется в пределах 100-6000 г, их точность зависит от массы упаковки и может составлять ±0,5-5 г.

Традиционное использование контрольных весов – выбраковка упаковок с недостаточной массой. Разброс множества искривляется (рис. 51) в связи с тем, что весы как бы “срезают” низ кривой.

book.deliberation.2.gif
Рис. 2. Изменение функции плотности разброса под воздействием контрольного взвешивания:

  1. граница нижнего предела;
  2. новая средняя величина.

В результате средняя величина находится над медианой. Изъятие упаковок с недостаточной массой с помощью контрольных весов экономически более невыгодно, чем точное дозирование, ибо каждая изъятая упаковка убыточна.

Применение ЭВМ заметно увеличило значение контрольных весов, что позволило решить задачу управления процессом дозирования, организовать сбор данных по дисперсии массы упаковок и производить их переработку.

В последние годы возрастает значение ценописных весов, поскольку появляется все больше таких продуктов, при фасовке которых невозможно дозирование с постоянной массой и проставление на всех упаковках одной и той же цены. Сюда относятся фрукты, сыр, колбасные изделия, мясо, птица. Розничная цена на такие продукты устанавливается на основе фактической массы, что и фиксируется на упаковке. Заполненная этикетка автоматически приклеивается на упаковку во время ее продвижения по конвейеру (рис. 3).

book.deliberation.3.gif
Рис. 3. Ценописные весы:

  1. рулон бумаги;
  2. рулон с бумагой – носителем этикеток;
  3. печатание постоянных и переменных данных;
  4. печатание постоянных и переменных данных;
  5. устройство для приклеивания этикеток;
  6. транспортер для приклеивания этикеток;
  7. конвейерные весы;
  8. ЭВМ;
  9. несущий конвейер.