Обратный звонок
В ящики такого типа упаковывают плоские предметы или изделия, которые формируют в плоский пакет. Такая тара в последнее время применяется для упаковывания консервных банок на автоматических упаковочных машинах типа «Пак-мастер».

Оберточный тип ящиков имеют несколько подвидов. Это зависит от конфигурации развертки и от количества деталей ящика.
-Ящики из одной заготовки со стыкующимися наружными клапанами.
-Ящики из одной заготовки со стыкующимися верхними и наружными клапанами.
-Ящики из трех прямоугольных заготовок.

К основной заготовке на участке, который образует дно ящика, клапаны пришиваются или крепятся с помощью клея симметрично боковине, таким образом, образуется конструкция оберточного ящика первого или второго типа.

- Ящики со сплошным дном и открывающейся крышкой (рис. 3, а) могут выполняться из одной заготовки, с помощью сшивки клапанов, их склейки или закрепления при помощи фиксаторов.

- Ящики со сшитым корпусом и с откидной сшитой крышкой (рис. 3, б). Здесь крышка ящика одевается сверху. Она своими боковыми сторонами охватывает стенки корпуса.

Рис. 3. Ящики с откидной крышкой

-Ящики со сшитым корпусом и с откидной крышкой (рис. 3, в) обладают устройствами для пломбирования при же закрывания крышки.

-Ящики со сборным корпусом и с откидной крышкой собираются с помощью закрепления клапанов при помощи замковых соединений, которые высечены на клапанах ящика. Закрывают картонные ящики методом заправки клапанов крышки ящика внутрь прорезей корпуса параллельно его стенкам (рис. 3, д).

-Ящики пенального типа имеют сшитый или склеенный корпус и обечайку.

-Ящики со сшитым корпусом, выполненные в виде обечайки и имеющие вставное дно-крышку. Такая картонная тары образуется из прямоугольной прорилеванной картонной заготовки. Один конец прикреплен к стенке, которая проходит внутри корпуса, второй же конец служит откидной крышкой. У такой коробки корпус может содержать дополнительные боковые клапаны. На них опирается дно, а также крышка ящика при закрывании.
Конструкция может также обладать клапаном на стенке корпуса, к которой прилегает клапан крышки. В результате закрывания такого картонного гофроящика клапаны корпуса загибаются и закрепляются поверх дна и крышки, образуя тем самым прочную и жесткую тару.

– Ящики с отдельно вставленными головками. Их обычно производят из сплошного склеенного картона. Корпус и головка гофроящика могут быть выполнены из разных материалов. Имеются такие подвиды конструкций ящиков этого типа: с прямой откидной крышкой и головками, вшитыми с внутренней стороны корпуса (рис. 4, а), с откидной крышкой с клапаном и головками, вшитыми с внешней стороны корпуса (рис. 4, б), с откидной крышкой с клапаном и головками, сшитыми с обечайкой корпуса внахлест (рис. 4, в). Все эти конструкции картонных ящиков могут обладать заготовками головок и корпуса с разнообразной формой: прямые заготовки головок и прямоугольную заготовку корпуса и наоборот.

– Ящик с полуоткрывающейся крышкой. У ящика с полуоткрывающейся крышкой образующая корпус обечайка (рис. 4, г), выполнена так, что крышка гофроящика формируется из двух концевых ее сторон. Одну сторону пришивают к клапанам головки, закрывая, таким образом, часть ящика, а вторую сторону можно отгибать для того, чтобы уложить товары. Одна сторона при закрытии прикрывает верхние клапаны головок и частично перекрывает пришитую часть обечайки.

– Ящик с утопленными головками коробочного типа. У ящика с утопленными головками коробочного типа (рис. 4, д) клапаны головки отгибаются наружу при их сшивки, а плоскость головки помещается внутрь ящика на ширину клапана. При такой конструкции удобнее пришивать головку на обычной сшивной машине, так торец ящика получается более жесткий. Имеется также аналогичная конструкция ящика (рис. 4, е), обладающая усиленной головкой.
а) б)
в) г)
д) е)
Она образуется путем двойного загиба клапана головки, который окантовывает торец обечайки с двух сторон, усиливая, тем самым, торцовую часть ящика. Вторая головка обладает аналогичной конструкцией и пришивается к торцу ящика после его заполнения нужным товаром.

– Ящик с утопленной головкой закрытого типа. Такой тип представляет собой обечайку. В её торцовую часть с внутренней стороны вставлена и пришита головка к торцу обечайки. Вторая же головка вставляется в другой торец уже после заполнения ящика нужными изделиями, а затем пришивается.

– Ящик четырехклапанный со вшитыми боковыми стенками в отличие от обычного четырехклапанного ящика не складывается. Этот тип гофроящиков используют для упаковки грузов с большим весом, и изготавливают в основном из пятислойного картона.

– Ящик посылочный отличается от всех других конструкций перекрывающимися внутренними клапанами, наружные клапаны этой коробки полностью закрывают верх и низ гофроящика, и переходят на его боковую поверхность, частично перекрывая друг друга. Закрытие картонного ящика производится с помощью шнура, проходящего через отверстия, находящиеся в клапанах и в боковой стенке гофроящика, после завязывания происходит процесс пломбирования на боковой стенке.