Обратный звонок

Значение упаковки для товаров широкого применения

Характер выполняемых функций и внешний вид упаковки зависят, прежде всего, от того, для какого товара эта упаковка предназначена. Она может играть роль, и как вспомогательного средства, и как носителя информации, важного при реализации продукции широкого уровня потребления, а также всевозможных фирменных изделий. Основной задачей упаковки является обеспечение сохранности товара от внешних воздействий, и облегчение его транспортировки.

При разработке и планировании упаковки для любого вида товара, прежде всего, учитывают, какими транспортными средствами располагает заказчик и каким образом будет происходить складирование товара. Например, контейнеры транспортные удобны для транспортировки грузов различных видов и очень часто используется при железнодорожных, водных и воздушных перевозках. Контейнер, с одной стороны, облегчает сам процесс транспортировки, а с другой стороны он является лучшей защитой от повреждения товара.

Главными факторами, влияющими на внешний вид упаковки, относятся:

• вес и объем продукции при оптимальном использовании транспорта (с учетом постоянного роста транспортных тарифов) и всех видов складирования;
• уровень приспособленности средств тары к средствам транспортировки, автоматизации и складирования продукции;
• виды и пути перевозки готовой продукции, так как существуют различия в упаковке в зависимости от транспортных средств. Так, например, при транспортировке воздушным путем удобнее и выгоднее выбирать более легкие материалы для упаковки, а при перевозках морским путем важно использовать упаковочные материалы, которые бы обладали высокими защитными свойствами.

На выбор упаковочного материала влияет действие трех факторов:

• чувствительность упакованного товара;
• виды возможных повреждений во время транспортировки и складирования;
• действующие законы и предписания по транспортировке и складированию конкретного товара во всех странах, через которые провозится товар.

Разрабатывая новые упаковочные материалы, используемые для предотвращения повреждения товара, нужно сопоставлять стоимость упаковочного материала и размеры расходов при повреждении товара в пути или на складе. Если тщательно изучить национальные и международные предписания и инструкции по транспортировке товаров различных видов, то существует возможность избежать неприятности, которые могут произойти в этой ситуации.

Одной из главных функций упаковки состоит в том, чтобы создать оптимальные единицы, которые удобны для складирования и перевозки, поскольку продукция готовая складируется не только у производителей, оптовых продавцов, но и в розничных сетях, у экспедиторов, а также и у самих потребителей.

Учитывая это, следует выбирать наиболее приемлемый вариант упаковки, следует также изучить все обстоятельства, которые имеют непосредственное отношение к хранению товаров. Для того, чтобы это выяснить, требуется обратить внимание этого у своих заказчиков, узнав у них следующие данные:
• информацию о складском оборудовании;
• об условиях складирования конкретного товара;
• о том, при какой температуре и какой срок хранения у продукции;
• какое количество отапливаемых складских помещений имеется;
• какое время товар будет храниться под открытым небом.

Помимо прочего, стоит учитывать также различия климатической температуры стран, в которые будут экспортироваться готовый товар, следует учитывать опасную высокую температуру и возможную высокую влажность.

Немало важным фактором, который влияет на внешний вид упаковки, является то, какое время будет затраченное на перевозку готовой продукции от склада производителя до дома потребителя. Если же заказчик перепродает товар, то он, во-первых, сам заинтересован в том, чтобы вся продукция была поставлена ему в таких упаковочных единицах, которые бы оказались удобными не только для складирования, но и для продажи его клиентам, равно как для погрузки и выгрузки, поскольку это даст ему возможность сократить издержки своих средств.

Требования к упаковке продукции широкого потребления

Необходимо, чтобы упаковка, которая предназначается для товаров для народного потребления, отвечала ряду экономических, эстетических и технических требований. Эти требования аналогичны тем общим требованиям, которые предъявляют к упаковке и классифицируются в соответствии с ними.

Технические требования предусматривают, что используемый материал для производства упаковки, конструкция этой упаковки должна отвечать всем свойствам продуктов, которые помещены внутрь. Необходимо, чтобы упаковка была крепкой и прочной, обеспечивала полную сохранность продукции при хранении и перевозки.

Необходимо также, чтобы упаковка была недорогой, эргономичной и удобной для транспортировки вместе с изделиями и без них. Она должна иметь низкий коэффициент собственной массы, то есть отношение массы к объему.

Должна быть упаковка и привлекательного внешнего вида, а ее форма, цвет, изображение и нанесенная текстовая информация быть эстетичными. Главными требованиями, предъявляемыми к упаковке, являются безопасность, экологичность, надежность, совместимость, взаимозаменяемость, экономическая эффективность.

Безопасность упаковки говорит о том, что те вредные для организма вещества, содержащиеся в упаковке, не перейдут в продукцию, даже если она непосредственно соприкасается с ней. Это вовсе не означает, что в упаковке будет полностью отсутствовать вредные вещества. Вещества подобного рода содержит упаковка многих видов. Так, например, металлическая тара содержит железо, олово или алюминий, а бумага содержит свинец, полимерные материалы мономеры и т.д.

В таких случаях на упаковку наносится защитное покрытие (пищевой лак, полуда для металлической тары), которое обеспечивает безопасность, или ограничиваются сроки хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки). Для более красочного оформления, необходимо использовать красители, но только те, которые разрешены для использования органами Минздравсоцразвития России.Наиболее безопасной является стеклянная тара и тара из ткани, а наболее опасными видами является металлическая и полимерная тара.

Экологическими свойствами упаковки являются возможность при использовании и утилизации тары не причинять окружающей среде существенный вред. Разумеется, абсолютно безопасных видов упаковки для окружающей среды нет, и не может быть, поскольку как при утилизации упаковки различных видов в меньшем или большем количестве попадают разнообразные вещества, которые, так или иначе, влияют на окружающую среду. В случае уничтожения деревянной, тканевой, бумажной и полимерной упаковки, путем воздействия на нее высоких температур, в окружающую среду прежде всего выделяется углекислый газ. Его накопление в атмосфере Земли в большом количестве способно вызывать всяческие изменения климата вследствие парникового эффекта, а это может легко привести к плохим для нас, прежде всего, последствиям.

Из всех указанных видов упаковки наиболее низкими экологическими свойствами обладает тара из полимеров. Она, при сгорании, выделяет в окружающую среду такие вредные вещества, как диоксиды, стирол, хлор и другие вещества. Такие виды тары, как стеклянная и металлическая собирают, сортируют и направляют на специальные предприятия, где производят их утилизацию путем переплавки.

В случае, если упаковка была попросту выброшена, а не отправлена на специализированные предприятия, то она может долгие годы загрязнять окружающую почву, воду, воздух и т.д. Многие виды упаковки, например, полимерная и стеклянная упаковка не способна к саморазрушению, а другие виды, например, металлическая тара, разрушается в течение нескольких десятков лет. Наиболее легко разрушаемой тарой в природных ресурсах является бумажная и тканевая упаковка.

Увеличиваются экологические свойства упаковки, в случае, если она используется многократно, то есть является возвратной тарой или способна к вторичной переработке. Как, например, существует возможность бумагу и древесину переработать в картон.

Надежность упаковки – это способность упаковки сохранять её механические свойства и её герметичность во время хранения, перевозки, складирования. Благодаря такому свойству упаковки, как надежность, обеспечивается сохранность товара. Такая способность упаковки сохранять продукцию у каждого вида упаковки может отличаться.

Кроме того, любая упаковка, которую можно использовать многократного, должна сама обладать хорошей сохранностью и с товаром и без товара. Срок этой сохранности для одноразовой упаковки может не превышать срок годности товара.

Совместимость упаковки – это свойство тары сохранять потребительские свойства упакованной продукции. Для того, чтобы эта функция выполнялась, необходимо, чтобы упаковка была сухой и чистой без признаков плесени и не содержала посторонние запахи. Она также не должна поглощать компоненты продукции, то есть воду, жиры и т.д.

Запрещается использование упаковки, несовместимой с товаром. Так, например, нельзя использовать оберточную бумагу с полиэтиленовой пленкой для жиросодержащих продуктов, поскольку жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, поскольку в этом случае упакованная продукция приобретет несвойственный ей хвойный запах.

Взаимозаменяемость – способность упаковки одного вида заменять упаковку другого вида при использовании её по одному функциональному назначению. Так, например, металлические банки герметичные можно заменять банками из стекла с металлическими крышками, а ящики можно заменять контейнерами или коробками из картона.

Немаловажными являются эстетические свойства упаковки. В первую очередь они необходимы потребительской таре. Эстетичные свойства упаковки достигается с помощью использования при производстве различных материалов, которые способны всячески усилить привлекательность тары. К ним относятся фольга, целлофан, полиэтилен и другие виды, а также для красочного оформления упаковки тщательно подбирается цветовая гамма и тематические изображения.

Все указанные выше требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от того, для чего она предназначается. Наиболее важными критериями для выбора упаковки является её безопасность, надежность, экономическая составляющая, сроки хранения и совместимость с продукцией.

Экономическая эффективность упаковки зависит ее стоимостью, а также от цены эксплуатации и утилизации упаковки. Стоимость зависит от вида материалов, которые будут использоваться, а также от технологичности производства. Так, например, если рассматривать бумагу, то она дешевле, чем стекло и металл, но зато они легко поддаются плавлению, формовке и штамповке.

Упаковка одноразового применения намного дешевле, но она требует больших затрат на утилизацию. Тару многооборотную отличают пониженные затраты, в случае, если её используют более 3–5 раз, не требуя при этом ремонта. Экономическая эффективность различной упаковки различна и неразрывно связана с особенностью продукции, которая в нее упаковывается. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающийся высокой эффективностью для разных товаров.

Регулярно требования к упаковке растут. Это связано с динамичным изменением рыночной ситуации, с выпуском тары новых видов, с необходимостью более легкой и быстрой идентификации упакованных изделий и с другими различными факторами.