Активная упаковка

Главная задача тары и упаковки – это защита их содержимого и продление стойкости упакованного внутрь продукта. При этом раньше считалось, что между упаковкой и содержимым не должно происходить никако­го взаимодействия, либо оно должно быть минимальным.


Ак­тивные упаковки (activepackaging = АР), они же интерактивные упаковки (interactivepackaging = IP), противоречат данному правилу, так как в такой упаковке продукт, сама упа­ковка и окружающая среда воздействуют друг с другом. Это в итоге позволяет продлить стойкость упакованного продукта питания и увеличить его пригодность к упот­реблению. Благодаря но­вейшим технологиям появилась возможность изменения, а точнее, расширения функций упаковки. Если раньше упаковка была просто барьером, защищающим продукт от внешних воздействий, то теперь она начинает играть активную роль в защите упакованного продукта. В упаковку или в упаковочный материал включены вещества, которые выполняю­т задачу активной защиты упакованного пищевого про­дукта. Так, например, они защищают его от воздействия и развития микроорганиз­мов или же от возникновения посторонних запахов и появления привкусов.

Технологии упаковки с применением активных упаковок включают такие процессы, как:

  • введение в упаковку или в упаковочный материал (обыч­но в полимерные пленки) различных химических реагентов, например, порошкообразного оксида железа, карбоксида железа и других его соединений, либо энзимов, например гликозидазов, которые пог­лощают и удаляют кислород из воздуха внутри упа­ковки;
  • введение в упаковку веществ, которые выделяют или погло­щают углекислый газ, а также веществ, осуществляющих управ­ление содержанием углекислого газа внутри упаковки путем образования или путем его выделения из упаковоч­ного материала. Такие вещества производятся обычно на основе карбоната железа, из смеси аскорбиновой кислоты с би­карбонатом натрия или же из смеси карбоната железа с галогенидами металлов. Они содержат гидроокись кальция, которая образует карбонат кальция;
  • управление концентрацией этилена в упаковке. Это происходит путем поглощения его окисляющим средством или металлоорганическим соединением. Чаще всего этилен удаляется перманганатом калия;
  • выделение этанола в виде пара внутрь упаковки в ка­честве фактора, который тормозит развитие микрофлоры;
  • применение таких химических средств, как консерван­ты (например, пропионовая или сорбитоловая кислота), различные бак­терицидные вещества и антиоксиданты, квыделяютщиеся упаковочным материалом и предотвращающие порчу пище­вого продукта;
  • применение регуляторов влажности, поглоща­ющих избыточную влагу из окружения пищевого продукта. Для этой цели обычно применяют осушители. Среди них наиболее распространенным является силикагель;
  • применение технологии, которая позволяет регулировать запах и вкус путем включения в упаковочный материал спе­циальных химических веществ или молекулярных сит, которые химически реагируют с нежелательными компо­нентами содержимого упаковки или же их поглощают. Эта технология разработана и запатентована фирмой “Du Pont”. В упаковочный материал включены молекулярные сита на основе алюмосиликатов с диаметром пор не менее 5,5 нано­метра, которые отделяют ряд летучих соединений, выде­ляющихся из пищевых продуктов во время процесса их ста­рения.