Главная задача тары и упаковки – это защита их содержимого и продление стойкости упакованного внутрь продукта. При этом раньше считалось, что между упаковкой и содержимым не должно происходить никакого взаимодействия, либо оно должно быть минимальным.
Активные упаковки (activepackaging = АР), они же интерактивные упаковки (interactivepackaging = IP), противоречат данному правилу, так как в такой упаковке продукт, сама упаковка и окружающая среда воздействуют друг с другом. Это в итоге позволяет продлить стойкость упакованного продукта питания и увеличить его пригодность к употреблению. Благодаря новейшим технологиям появилась возможность изменения, а точнее, расширения функций упаковки. Если раньше упаковка была просто барьером, защищающим продукт от внешних воздействий, то теперь она начинает играть активную роль в защите упакованного продукта. В упаковку или в упаковочный материал включены вещества, которые выполняют задачу активной защиты упакованного пищевого продукта. Так, например, упаковка для пищевых продуктов защищает от воздействия и развития микроорганизмов или же от возникновения посторонних запахов и появления привкусов.
Технологии упаковки с применением активных упаковок включают такие процессы, как:
- введение в упаковку или в упаковочный материал (обычно в полимерные пленки) различных химических реагентов, например, порошкообразного оксида железа, карбоксида железа и других его соединений, либо энзимов, например гликозидазов, которые поглощают и удаляют кислород из воздуха внутри упаковки;
- введение в упаковку веществ, которые выделяют или поглощают углекислый газ, а также веществ, осуществляющих управление содержанием углекислого газа внутри упаковки путем образования или путем его выделения из упаковочного материала. Такие вещества производятся обычно на основе карбоната железа, из смеси аскорбиновой кислоты с бикарбонатом натрия или же из смеси карбоната железа с галогенидами металлов. Они содержат гидроокись кальция, которая образует карбонат кальция;
- управление концентрацией этилена в упаковке. Это происходит путем поглощения его окисляющим средством или металлоорганическим соединением. Чаще всего этилен удаляется перманганатом калия;
- выделение этанола в виде пара внутрь упаковки в качестве фактора, который тормозит развитие микрофлоры;
- применение таких химических средств, как консерванты (например, пропионовая или сорбитоловая кислота), различные бактерицидные вещества и антиоксиданты, квыделяютщиеся упаковочным материалом и предотвращающие порчу пищевого продукта;
- применение регуляторов влажности, поглощающих избыточную влагу из окружения пищевого продукта. Для этой цели обычно применяют осушители. Среди них наиболее распространенным является силикагель;
- применение технологии, которая позволяет регулировать запах и вкус путем включения в упаковочный материал специальных химических веществ или молекулярных сит, которые химически реагируют с нежелательными компонентами содержимого упаковки или же их поглощают. Эта технология разработана и запатентована фирмой “Du Pont”. В упаковочный материал включены молекулярные сита на основе алюмосиликатов с диаметром пор не менее 5,5 нанометра, которые отделяют ряд летучих соединений, выделяющихся из пищевых продуктов во время процесса их старения.
Заказать изготовление упаковки из картона малым тиражом можно на сайте Калкулейт через форму обратной связи в шапке сайта.