Экструзионное ламинирование

Флексография является одной из самых популярных видов печати во всем мире. Широкую распространенность флексографии можно объяснить прежде всего тем, что здесь практически нет каких-либо ограничений по типу запечатываемого материала. Для подложки можно использовать и тонкую пленку, и даже грубый гофрированный картон, не говоря уже о других всевозможных видах фольги, бумаги, картона и т.д.


Флексографическая печать предусматривает применение гибких фотополимерных форм, благодаря которым печать и получала своё название флексография (в переводе с англ. flexible – гибкий). Процесс печати с использованием этих форм обладает большим количеством преимуществ в отличие от других способов нанесения печати на упаковочные материалы. Во-первых, это их устойчивость к износу. Ведь тиражестойкость фотополимерной флексографской формы намного превышает тиражестойкость монометаллической офсетной формы. Она составляет от 1 до 2,5 млн. оттисков. Во-вторых, эластичность фотополимерных форм и относительная простота при изготовлении.

При всем многообразии торговых марок флексографских пластин, которые выпускаются многими компаниями-производителями, можно отметить то, что все они имеют похожие характеристики и их обработка проходит по аналогичным технологиям. Поэтому, в этой статье стоит затронуть тему самого процесса производства флексографских форм и познакомится с их строением.