Обратный звонок

Гофротара, бумажная и картонная упаковка

Сфера применения бумажной и картонной упаковки

Сейчас в России выпускают в основном материал трехслойный гофрокартон марки Т-23 с профилем С , а также трехслойный гофрокартон с профилем В. Последний обеспечивает упаковке высокую жесткость. Доля же материала микрогофрокартона незначительна. Очень часто используется так называемый тарный картон. Его применяют для упаковки самых разных товаров, которые не требуют привлекательного внешнего вида. Гофрокартон применяют для изготовления разнообразных гофроящиков, а также транспортной и потребительской упаковки. Пятислойный и семислойный гофрокартон используют для создания транспортной упаковки для крупногабаритных товаров, таких, как холодильник, мебель, бытовых электроприборы крупных размеров, для упаковки промышленного оборудования и других подобных товаров. В этой области упаковки гофрокартон такого вида является практически единственным материалом, который обладает достаточной легкостью и прочностью. Кашированный гофрокартон с применением полноцветной печати используют в производстве потребительской упаковки для самой разной продукции.

В потребительской упаковке для продуктов питания такой вид картона применяют в основном для упаковки сыпучих продуктов, различных круп, овсяных и кукурузных хлопьев. Микрогофрокартон с толщиной 1-2 мм, в том числе и кашированный микрогофрокартон, используют часто для изготовления индивидуальной упаковки довольно широкого спектра потребления. Его применяют и для упаковки косметической продукции, и для фармацевтических товаров, и для мелкой бытовой техники и т.д. В последнее время этот вид картона вытеснил обычный картон во многом благодаря своей легкости, эстетичности и хорошей прочности.

Самую большую долю среди пищевой промышленности по уровню потребления тары и упаковки из гофрокартона в нашей стране приходится на производство алкогольной и безалкогольной продукции. Оно составляет порядком 38 %. Далее 12 % приходится на такие товары, как кондитерские и молочные продукты.

Перспективы картона

В последнее время у нас в стране наблюдается постоянный рост производства картона. Это во многом дает некие перспективы роста и развития этой отрасли. Хотя потребление тары из картона во всем мире на протяжении последних 20 лет уверенно увеличивалось.
В результате проведенных маркетинговых исследований было выявлено, что большая часть нашего населения рассматривают картон как традиционную тару, более приемлемую по сравнению с другими видами упаковочных материалов. Более 90 % респондентов при опросе, какие виды упаковочных материалов они знают, первыми вспомнили о картоне. А на вопрос, какой бы они предпочли материал в качестве упаковки, 23 % опрошенных жителей назвали картон. Этот материал, как они считают, обладает способностью к переработке и к вторичному использованию (55 %), также он более доступен по цене (30 %), его легко использовать (23 %) и он очень хорошо хранится (21 %). Из всех респондентов 65 % опрошенных заявили, что продукт, который упакован в картонную упаковку, выглядит более привлекательным и гораздо легче найти такой продукт в магазинах. Исходя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью определить картон к продукции повешенного спроса на рынке упаковки.

Если верить статистике, то сегодня картон и пластик лидируют на российском упаковочном рынке. Они занимают 75 % всего рынка. Интересно, что на картон и бумагу при этом приходится около 38%, а пластик 36 % всей упаковки. Доля пластика в упаковке все же медленно растет. Так, например, полимерные и различные комбинированные гибкие материалы на рынке сейчас занимают 50-55 % упаковки с печатью, а бумага и картон всего 40-45 %, фольга занимает всего 5 %. Другими словами сейчас для изготовления упаковки с печатью, доля которой постоянно растет, чаще применяют пластик, нежели картон. Прежде всего, это объясняется тем, что пластик дешевле картона, и часто применяется для изготовления потребительской упаковки с печатью.

По данным компании Abercade Consulting все же доля бумаги и картона на потребительскую тару сегодня приходится 15,1 % от общего объема потребления, на производственную тару приходится 73,9 % (сравнение было проведено по весу упаковки). На долю картона для упаковки, в том числе и на тарный картон и картон для потребительской упаковки, приходится более 80 % от всего объема производства картона у нас в стране. Картон и бумага будет как и прежде широко применяться в России в качестве материла как для производственной тары, так и для групповой тары, а картон найдет применение и в качестве транспортной тары. Сегодня около 80 % производимого в России гофрированного картона используется в производстве транспортной тары. 76-78 % транспортной гофротары составляют ящики из картона.

За последние годы статистика показал, что у картона и его производных продолжают существовать хорошие перспективы применения. По оценкам Всемирной организации производителей картона (WCO), наша страна является единственной страной в Восточной Европе, где существует ежегодный прирост потребления тарного картона, примерно на уровне 6,5-7 % в год. Эксперты в начале 2006 г. прогнозировали рост спроса на гофроупаковку будет составлять в ближайшей перспективе около 4,4 % в год.

В основной доле на упаковку из гофрокартона приходится пищевая промышленность (около 80 %). Потреблении гофротары в этой области регулярно растет. Связано это, конечно, с ростом продукции в самой этой отрасти. Примерно по 5 % тары из гофрированного картона потребляют такие отрасли, как химическая продукция, производство бытовой техники, а также производство синтетических моющих средств (СМС). Из других объективных факторов, которые влияют на рост производства картона и упаковки из неё, прежде всего, можно отметить, что у нас в стране после дефолта 1998 г. продолжается процесс замещения импорта в отрасли упаковки, и хотя на сегодня его позитивный заряд почти закончился, все же этот процесс стимулирует рост производства отечественного картона.

Производство картона и производство полимеров по статистике имеет приблизительно одинаковые темпы роста в процентном выражении, хотя в абсолютном выражении уровень производства картона находится на первом месте. Исходя однако из общемировых тенденций перехода производства упаковки на пластик (в странах Европы и США 41 % производимых полимерных материалов используется для упаковки, а доля продуктов питания, упакованных в пластик, составляет более 60 %), можно утверждать, что применение полимерной упаковки будет постепенно замещать картонную упаковку. Будет также расширяться и применение групповой упаковки из стеклянных и пластиковых бутылок, которые состоят из картонного поддона и термоусадочной пленки. Поскольку широко известен тот факт, что комбинация картона и полимеров существенно улучшает барьерные свойства упаковки. Это дает возможность помещать в нее маслосодержащие и влагосодержащие продукты, что существенно увеличивает сроки хранения, сохраняются при этом и высокие механические свойства картонной упаковки.

Предполагается также, что произойдет увеличение использования полимерных пленок при создании упаковки для жидких продуктов, для синтетических моющих средств и химических веществ. Это связано со стойкостью полимеров к химическому воздействию и их хорошая газонепроницаемость и водонепроницаемость. Картон же продолжит удерживать лидирующие позиции в области производства транспортной упаковки (гофроподдоны, гофроящики). Этому будут способствовать опять же его невысокая стоимость, незначительный вес, компактные размеры и возможность нанесения печати.

Технология производства гофротары

Технология производства и выбор необходимого оборудования для изготовления гофротары зависят, прежде всего, от номенклатуры и от планируемых объемов производства.

На первом этапе выбирается оборудование, необходим роспуск, то есть оборудование для нарезки и рилевки (аппарат для формирования линии, по которой затем проводят складывание гофроящика) гофрированного картона на нужные размеры. Роспуск требуется в следующих ситуациях.

1) В случае, если производитель гофроупаковки сам не производит гофрокартон, то есть проводит его закупку его на стороне. Раскрой приобретаемого у других компаний гофрированного картона очень часто не соответствует раскрою производимой гофротары, в связи с чем становится необходимым в его роспуске.

2) Роспуск необходим при производстве вкладышей, поддонов, прокладок, заготовок для решеток, обечайки, перегородок и других мелких деталей коробки.

Для роспуска гофрированного картона применяется резательно-рилевочный станок. На втором этапе наносят печать на гофрированный картон с помощью флексографской печатной машины. Далее на третьем этапе производят заготовки для будущего гофротары:

1) для изготовления стандартной четырех клапанной коробки применяется просекательно-рилевочный аппарат (слоттер), который делает просечку и рилевку.

2) для изготовления разнообразной нестандартной гофротары, например, в случае с гофротарой сложной высечки, а также при производстве четырехклапанной коробки, содержащей ручки, вентиляционные отверстия и другие включения применяют высечной ротационный станок или плоско высечной станок.

На четвертом этапе гофроящик склеивают. На этом этапе применяют автоматический фальцевально-склеивающий станок, который проводит склейку в автоматическом режиме и затем укладывает четырехклапанные гофрокороба в пачки. Заготовки подаются автоматически с просекательно-рилевочного станка (просекательно-рилевочный станок и автоматический фальцевально-склеивающий станок при их совместной работе называются “автоматической линией для производства гофроупаковки”). Автоматический фальцевально-склеивающий станок довольно эффективен при использовании его на объемах производства одного типоразмера гофротары не менее 30 тысяч штук. Если же производитель рассчитывает использовать большую номенклатуру продукции и небольшие объемы производства по каждому типоразмеру, то рекомендуется в таких случаях применять фальцевально-склеивающий (полуавтомат) станок. Он представляет собой автоматизированное рабочее место оператора, который и будет производить на нем склейку упаковки из гофрокартона. Он увеличит производительность одного оператора-склейщика в 2 раза.

На следующем этапе идет обвязка готовых гофроящиков в пачки, которая производится с помощью аппарата для обвязки пачек полипропиленовой ленты специальной машиной для обвязки.

На шестом этапе с помощью пресса для отходов происходит спрессовывание отходов в кипы.

В заключение можно выделить несколько важных моментов. Во-первых, производство упаковки и тары из гофрокартона в ближайшей перспективе будет продолжать широко развиваться. Несомненно, объемы её производства будут увеличиваться, также будет расширяться ассортиментного перечня готовой продукции с повышением уровня качества и сложности исполнения. На рынке регулярно появляются новейшие разработки применяемых материалов. Происходит разработки новых видов бумаги, картона, новых рецептур клея и различных добавок, улучшается качество краски и т.д.

Развития области гофропроизводства приведет к улучшению качества продукции, к удешевлению себестоимости процесса изготовления, а также к более углубленной специализации материала, то есть будет происходить выпуск материала для определенных нужды заказчика. Например, в случае, если упаковываемый в гофрокороб товар имеет повышенную влажность или является замороженным, то может применяться специальный картон, который более устойчив к таким воздействиям. Для продуктов, которые требуют к себе повышенного внимания, целесообразно будет применять картон с качественным покрывным слоем, что позволяет достигать довольно высокой цветопередачи. Дальнейшее развитие это сферы будет в первую очередь зависеть от состояния российской экономики. Производитель будет в любом случае совершенствовать свое оборудование, технологию использования и т.д, увеличивая уровень качества выпускаемых изделий.

Одной из задач производителя – найти новые способы применения гофрокартона. Сейчас на рынке регулярно появляются все новые и новые продукты, которые так или иначе нуждаются в тары и упаковке. Совсем недавно никому и в голову не приходило использовать питьевую бутылированную воду, однако сейчас на рынке этот товар очень популярен и его тоже упаковывают в транспортную тару из гофрокартона. Новые идеи, которые появляются в последнее время, регулярно обсуждаются и внедряются. Гофрокартон – это материал, который вошел в нашу повседневную жизнь, и стал уже практически не заметным, однако, только происходит сбой в поставке, как все производство от потребителя до конечного покупателя останавливается. Показатель объема потребления гофротары в стране – это показатель, который напрямую характеризует уровень жизни граждан и их благосостояния.